Меню

Боли в животе во время поста

Как желудок реагирует на пост и Пасху

Редакция сайта 360°

В четверг предпасхальной седмицы в церквях и храмах вспоминают Тайную вечерю (последнюю трапезу Христа со своими учениками) и другие знаковые евангельские события, произошедшие в Великий Четверг.

Этот день не случайно имеет второе название: Чистый Четверг. По традиции, хозяйки начисто убирают дома, стирают одежду, красят яйца, пекут куличи и готовят «пасхи» (сладкое блюдо из творога, яиц, масла, сахара, сухофруктов, цукатов или орехов) для праздничного стола. В день Великого Четверга можно есть горячую пищу растительного происхождения, при этом разрешено добавлять растительное масло 2 раза в день.

На вопросы «360 Подмосковье» о том, как на желудке сказывается нарушение пищевого поведения во время Великого поста, ответила врач-гастроэнтеролог, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России Анна Найденова.

40 дней поста – это голодание как-то влияет, когда выходишь из поста в Пасху, так как что кулич, что яйца – достаточно тяжелая пища? Стоит чего-то опасаться?

Голодание в любом случае это совсем не хорошо для организма, но если пациент к этому подходит правильно, потому что за три дня к посту надо хотя бы подготовиться, а потом уже плавно уходить. Так как пост этот строгий идет — нельзя мясо, нельзя рыбу, масло, жирные продукты — соответственно до этого нужно три дня готовиться, а потом также из этого выходить. Перед голоданием за три дня отказываться от всех мясных, рыбных продуктов, потом за два дня исключать бобовые, орехи и масла и за один день до голодания разрешено есть только каши, фрукты и овощи. Соответственно также нужно и выходить: день после поста – каша, фрукты, овощи, второй день можно добавить орехи и бобовые, только не так, как до голодовки. Соответственно после поста ты несколько дней должен принимать эти продукты. И выходить из поста нужно немного дольше, чем в него заходить. А так, конечно, это стресс для организма.

Человеку стоит чего-то опасаться? Переедания, заворот кишок, когда сразу бросаешь на то, что на столе появляется?

Нет, если он выходит правильно из поста, соответственно нет. А если он сразу начинает все есть, то это может приводить и к гастритам, эзофагитам, со стороны желудка это не очень хорошо сказывается. Потому что, когда желудок уже привыкает есть одну пищу, то для него съесть кусок мяса или большой кусок хлеба может привести к обострению гастрита. Плюс у пациентов, у которых есть хронические заболевания толстой кишки, для них это тоже очень плохо, потому что и запоры начинают беспокоить и обостряются колиты. Но выраженных изменений нет.

А именно на Пасху приток больных увеличивается?

Во время поста в течение первой недели поток больных увеличивается, это явно. Пациенты приходят со слабостью, пациенты приходят с болями в желудке, потому что ел, ел, ел, а здесь пост, и те продукты, которые он раньше ел, он сейчас не ест, соответственно, несбалансированное питание, люди приходят с обострением гастрита. Это в самом начале, это первая-вторая неделя. По поводу выхода я не скажу, потому что еще пост идет, но как правило, пациенты приходят чаще всего с запорами после выхода.

Чего точно не стоит делать, когда выходишь из поста? Может разделять питание, или меньшими порциями есть, или на овощи с фруктами больше обращать внимания?

Питание в любом случае должно быть дробным после выхода, хотя бы пять-четыре раза в день пациент должен есть. Соответственно из продуктов питания тоже нельзя сразу все есть. Если это мясная пища, то могут быть котлетки, но не сильно поджаренные или на пару. Это будет мясо уже, но без дополнительных жиров. Если начать есть все сразу, то пациент все равно придет с жалобами на боли в кишечнике или желудке. Так нельзя делать в любом случе.

А сам пост он полезен для организма, если грамотно к нему подходить? Раз в год на такой большой срок отказаться от молочных продуктов, от мяса, от рыбы.

Со стороны гастроэнтерологии голодание возможно. В принципе оно полезно, потому что якобы вся зашлакованность организма выходит, питаются больше растительной пищей. Да, но если ты к этому правильно подходишь, если у тебя нет сопутствующих заболеваний. Если у тебя изначально есть язвенная болезнь желудка, или хронический колит, или ты просто гипертоник и принимаешь массу препаратов, которые тебе назначил доктор-кардиолог, естественно поститься не желательно. Во-первых, ты не получаешь из продуктов достаточного количества необходимых веществ. Возьмем остеопороз: пациенты должны получать достаточное количество кальция из продуктов. Где он будет брать кальций, если он поститься – у него не входят молочные продукты в питание. Насыщать свой организм только благодаря препаратам, содержащим кальций, — это тоже не выход из ситуации. Есть определенные заболевания, при которых поститься совершенно нельзя.

Возможно ли заменять еду какими-то витаминами во время поста?

Животные жиры нет. Потому что в животных жирах содержаться те питательные вещества, которые необходимы для формирования гемоглобина. Железо только из одних яблок получить нельзя, железо мы получаем из мяса — из индюшиной, говяжей печени, из красного мяса. В красной рыбе какие-то тоже незаменимые аминокислоты. Непоступление мяса в организм приводит к слабости, а слабость – это первый признак снижения гемоглобина. Гемоглобин из продуктов растительного происхождения взять нельзя, можно заменить, но это, наверное, тонну надо съесть яблок, чтобы повысить уровень гемоглобина. И опять же есть одни яблоки, чтобы железо не падало, те яблоки, которые лежат в магазинах и на рынках, они пропадают, откуда там железо. Поэтому если у пациента на фоне поста возникает слабость, и он плохо переносит, то, конечно, это пагубно для организма, это большой стресс, из которого потом трудно выйти.

источник

Великий пост: как соблюдать ограничения в еде без дискомфорта в животе?

27 февраля начался Великий пост, который продлится 48 дней (до 15 апреля). Это наиболее строгий и продолжительный православный пост, который предполагает не только духовное совершенствование, но и весьма серьезные ограничения в еде.

Основные правила питания для верующих:

  • Из рациона полностью исключается пища животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), а также растительное масло и алкогольные напитки.
  • В первый день Великого поста рекомендуется полное воздержание от пищи.
  • По понедельникам, средам и пятницам предусмотрено сыроядение, которое предполагает вкушение только воды (компотов), орехов, пресного хлеба, сырых овощей и фруктов.
  • По вторникам и четвергам разрешено есть горячую пищу, но без добавления растительного масла.
  • По субботам и воскресеньям допустима пища, содержащая растительное масло, а также немного красного вина.
  • В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля) можно кушать блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (8 апреля) разрешается употребление рыбной икры.
  • В пятницу (14 апреля), которая завершает Великий пост, пищу нельзя вкушать до выноса плащаницы.
  • В Страстную субботу (15 апреля) также следует проявить силу духа и полностью воздержаться от пищи.

Таким образом, основу рациона тех, кто придерживается Великого поста, составляют крупы, постный хлеб, орехи, фрукты и овощи.

Безусловно, растительные продукты важны и полезны для нашего организма: в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов, но, к сожалению, они не всегда хорошо перевариваются в кишечнике. Поэтому зачастую после еды возникают неприятные ощущения: кажется, что живот распирает изнутри, он начинается надуваться и к тому же громко урчать, привлекая внимание окружающих.

Отчего происходит вздутие живота?

Оно объясняется избыточным скоплением газов в кишечнике, которые стремятся вырваться наружу. Газы образуются, когда человек употребляет продукты, содержащие большое количество клетчатки (пищевых волокон).

Стоит иметь в виду, что образование и высвобождение газов — обычный процесс жизнедеятельности человека. Скопившиеся газы должны выделяться наружу. У некоторых людей это случается несколько раз в день, у других — чаще. В среднем высвобождение газов происходит около 15 (!) раз в день.

К продуктам, которые чаще всего вызывают дискомфорт в животе, относятся: бобовые, яблоки, виноград, разные виды капусты, салаты, мучные изделия. Таким образом, блюда и продукты, которые составляют основу постного меню, могут доставить весьма серьезные неудобства.

Как избежать повышенного газообразования?

Чтобы проблема не застала вас в самый неподходящий момент, используйте новую биологически активную добавку ОРЛИКС® при употреблении продуктов, которые могут вызвать «вспучивание» живота.

Природный фермент альфа-галактозидаза, входящий в состав ОРЛИКС®, своевременно запускает процесс расщепления «сложных» углеводов, которые содержатся в бобовых, овощах, фруктах и злаковых, и тем самым помогает предотвратить избыточное скопление газов. Натуральный состав позволяет использовать его как “в особом случае”, так и на регулярной основе, не опасаясь привыкания и побочных эффектов.

источник

Боли в животе во время поста

Предлагаем вашему вниманию рекомендации врачей для соблюдающих пост во время священного месяца Рамадан.Придерживаясь советов специалистов, можно избежать нежелательных последствий, которые могут возникнуть при воздержании от еды и воды в жаркую погоду.

  1. На сухур рекомендуется употреблять пищу, содержащую волокна, которая переваривается медленно, а не такую, что усваивается быстро за три-четыре часа.

К медленно перевариваемойпище относятся: отруби, зерна и семена, овощи такие, как зеленые бобы, горошек и шпинат, сушеные фрукты, особенно абрикосы, а также миндаль.

  1. Следует избегать острых и соленых блюд.Соленая пища заставляет тело сдерживать воду, что создает ощущение вздутия, а перченая вызывает жажду.
  1. Лучше ограничить сладости во избежание изжоги, несварений желудка и проблем с весом.
  1. В рационе должны быть в гармоничных пропорциях основные продукты питания — хлеб, крупы, молочные продукты, рыба, мясо, птица, крупы, овощи и фрукты.
  1. Врачи рекомендуют исключить из употребления напитки с высоким содержанием кофеина. Кофе и крепкий чай не только усиливают жажду, но и вымывают кальций из организма. В то же время, резкий отказ от кофеиносодержащих напитков может спровоцировать головную боль, поэтому отказ от них должен проходить постепенно.
  1. Вместо этого рекомендуется перед сном выпить до восьми стаканов воды.
  1. Во время Рамадана некоторые люди жалуются на головную боль и резь в животе. Им совет: хорошо позавтракать непосредственно перед восходом солнца, и избегать жареного. Употребление сильно прожаренной пищи может способствовать повышенной кислотности желудка и появлению изжоги.
  1. Не рекомендуется есть рафинированные продукты, такие как сахар, хлеб и кондитерские изделия.
  1. Переедание во время ифтара опасно для здоровья. Следует помнить СуннуПророка (с.а.с.), который советовал разговляться водой и финиками. Затем можно продолжить чем-то также не очень тяжелым, например, супом.
  1. Не переедать, пить много жидкости, а в случае, если на Рамадан приходится семейное торжество, то заменить сладкую выпечку свежими фруктами и орехами.
  1. Важна также и легкая физическая разминка, например получасовая прогулка по вечерам. В 2000-х гг. иранские медики обнаружили неожиданную связь между увеличением количества сердечных приступов и постом в Рамадан. Причиной стало чрезмерное употребление мясных и жирных продуктов во время ифтара.
  1. Врачи рекомендуют для поддержания метаболизма пить много воды, и употреблять белковую пищу, также использовать богатые протеином продукты для поддержания мышечной массы. На ифтар напротив, использовать пищу, богатую углеводами, такую, как рис с тем, чтобы резко не нагнать вес.
  1. Желательно употребление также природныхслабительных, например, чернослив для того, чтобы избежать последствий, вызванных резким изменением режима приема пищи.
  1. Врачине рекомендуют находиться под палящими лучами солнца без головного убора. Также отказаться от плотной, тесной одежды из синтетических тканей.
  1. Отдавать предпочтение одежде свободного кроя, не сковывающей движения, и исключительно из натуральных тканей.Принимать прохладный душ 2-3 раза в день.

источник

Выход из поста: советы гастроэнтеролога

Общие рекомендации по выходу из поста

Соблюдение простых и доступных рекомендаций гастроэнтеролога поможет безболезненно и безопасно выйти из поста, не спровоцировав развитие осложнений.

Прежде всего важно соблюдать дозированность приема пищи. Категорически запрещено сразу после поста возвращаться к привычной калорийной пищи, которой был богат рацион до этого. Сорокадневный пост – это своего рода стресс для организма и за этот период организм успевает перестроиться на новую пищу и отрегулировать систему пищеварения. Чтобы вернуться к привычному рациону (как правило, это более жирная пища, обогащенная белком) органам ЖКТ также требуется определенное время.

При выходе из поста важно постепенно увеличивать количество потребляемой пищи. Также следует правильно выбирать продукты. Так, вводить в рацион белковые продукты (которые абсолютно ограничивались во время поста) стоит в последнюю очередь. Восполнить дефицит белка поможет соя и гречневая крупа. Постепенно можно вводить яйца и куриное мясо. Когда организм адаптируется к более простым продуктам можно добавлять к меню небольшое количество свинины и говядины, а также субпродукты.

В первое время после поста следует ограничить и употребление сахара, сладостей и мучных изделий. Такие продукты могут нарушить обмен углеводов. В некоторых случаях это может спровоцировать даже развитие сахарного диабета. Вводить сладости в рацион следует в течение двух недель, добавляя продукты постепенно, начиная с малых порций.

Важно помнить, что алкогольные напитки строго запрещены в первое время после поста. Даже небольшая порция алкоголя в первые дни способна вызвать не только быстрое опьянение, но и спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Примерное меню человека в первые две недели после поста должно включать следующие продукты: крупы, небольшое количество нежирного отварного мяса (курицы), молочные продукты с низким процентом жирности (йогурт, молоко, небольшое количество сливочного масла), вареные яйца, картофель и овощи.

Если появились неприятные ощущения – метеоризм, боль в животе, колики, отхождение газов с резким неприятным запахом и урчание в животе, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом и перейти на более щадящее и правильное питание.

Опасность неправильного питания

За время поста организм привыкает к перевариванию более простых продуктов и переработка белковой пищи может вызвать некие трудности. Неправильный выход из поста может спровоцировать ряд осложнений: развитие язвенной болезни желудка или обострение уже имеющейся патологии, появление колита, холецистита или панкреатита. В некоторых случаях возможно развитие сахарного диабета. У человека наблюдается ухудшение общего самочувствия и существует высокий риск обострения хронических болезней.

Категорически запрещено принимать любые ферменты, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Это может нарушить работу ЖКТ и приведет к сложностям.

источник

Боли в животе во время поста

«Ныне бо ближайшее нам спасение,
нежели егда веровахом. Нощь убо прейде,
а день приближися; отложим убо дела
темная и облечемся во оружие света».
(Рим. 13, 11-14)

Великий пост соблюдают православные верующие люди, имеющие попечение о сохранении здоровья и спасении души: «воздержание есть матерь здравия» (Прп. Иоанн Лествичник).

Пост подразумевает воздержание в пище, отказ от развлечений, предохранение себя от страстей, пороков, удаление от зла (от всех греховных порывов). «Обуздывающий чрево удаляет страсти, а побеждаемый многояде-нием размножает страстолюбивые похоти» (Прп. Нил Синайский). «Не одни уста должны поститься — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело» (Свт. Иоанн Златоуст).

Пост — это аскетический подвиг, целью которого является нравственное усовершенствование через покаяние и молитву с помощью телесного воздержания. Неправильно сводить пост к воздержанию от определенного вида пищи (скоромных продуктов). Искаженное понимание поста привело к моде «пощения». Без деятельного покаяния, молитвы и милосердия такой пост превращается в «диету для похудания» и не может способствовать приближению к Богу и спасению. «Искренне постящийся воздерживается от гнева, ярости, мщения, клеветы, осуждения ближнего, от празднословия, сквернословия, лести, лукавства и всякого злословия. Ты постился? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, истинен и благочестив» (Свт. Иоанн Златоуст).

Совершая Великий пост со смирением, с покаянием, с искренним намерением исправить себя, с любовью к Богу и ближним, христианин подготавливает себя к встрече Святой Пасхи и к вечной жизни со Христом.

С медицинской точки зрения пост состоит из трех периодов: начального, подготовительного периода, периода перестройки систем организма на экономный режим расхода энергии и периода выхода из поста. Медицинские рекомендации постящимся зависят от возраста, профессии, наличия хронических заболеваний.

В первую очередь необходимо провести анализ своих духовных и физических возможностей. Переоценка своих сил может привести к искушению гордостью и тщеславием. Болящим следует посоветоваться с лечащим врачом (какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья, какие медикаменты, травы, витамины следует принимать в продолжение поста). На пост принято получать благословение священника. По благословению священника послабление в питании на время поста допускается больным, лицам пожилого и старческого возраста, детям, беременным, лицам тяжелого физического труда, работающим на Крайнем Севере.

Начальный адаптационный период Великого поста самый трудный, но не продолжительный (7-10 дней). Воздержание в приеме пищи, смена стереотипа питания, усиленная молитва иногда сопровождаются симптомами астенизации: слабостью, повышенной утомляемостью, болями в области сердца и животе, головной болью, неустойчивостью в настроении (раздражительностью), сонливостью или нарушением сна. У лиц пожилого возраста возможно снижение зрения, слуха, памяти. В связи с ослаблением иммунитета появляется предрасположенность к простудным заболеваниям носоглотки и бронхов. Все перечисленные симптомы астенизации обусловлены дефицитом в питании: недостатком белка, жиров, минеральных веществ (железа, кальция), витаминов (А, гр. В и D). Отказ от молочнокислых продуктов вызывает значительное снижение в кишечнике полезных бифидо- и лактобактерий, участвующих в пищеварении, поэтому нередко появляются вздутие живота (метеоризм), нарушение стула, боли в животе.

Подготовительные недели научают верующих правильному и богоугодному посту. Постепенно все системы организма человека перестраиваются, наступает восстановление функции всех органов. Важное значение при этом имеет тот духовный подъем, который возникает в начале поста и поддерживается молитвой весь пост.

После завершения поста следует период выхода из него. Первый день разговления опасен перееданием. При переедании может развиться диспепсия (тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе), обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, холецистита, панкреатита, кишечного дисбактериоза и др.). Выходить из поста надо постепенно. Свой рацион расширять сначала за счет кисломолочных продуктов (творога, кефира, простокваши). Затем можно добавить в питание рыбу, яйца, позднее — молоко, сыр, сливочное масло и мясные продукты.

При соблюдении правил поста, советов духовника и врача пост переносится легко. Время поста — спасительное время для души. Благослови, Господи!

Лариса Федоровна РУДНЕВА,
заслуженный врач РФ

Некоторые великопостные медицинские советы:

1. В подготовительную первую неделю рекомендуется избегать излишних физических и умственных нагрузок, стрессов. Для полноценного ночного сна желательна прогулка за 1 час до сна. Благоприятное влияние оказывает фитотерапия. Настои трав (пустырника, душицы, мяты) и корни валерианы употребляются за полчаса до сна.
2. При приготовлении горячих блюд нежелательны обжарка продуктов и использование острых приправ (перца, аджики, уксуса, горчицы). Полезны супы-пюре, фруктовые супы, каши крупяные и овощные, икра грибная, из кальмаров, из кабачков и баклажанов, кисели, компоты, травяные чаи, настои из плодов шиповника, рябины, боярышника, клюквы, брусники.
3. Для предупреждения желудочно-кишечного дискомфорта (вызванного скоплением газов в кишечнике) блюда из бобовых готовятся 1-2 раза в неделю, ограничивается прием сладостей (сахара, варенья, меда, конфет). Фрукты вкушаются за 1 час до горячей пищи. До еды употребляются настои из укропа, желудочных сборов или капли перечной мяты. Иногда необходимо применять сорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Больным с дисбактериозом и плохой переносимостью отсутствия молочнокислых продуктов в питании рекомендуется на время поста прием биопрепаратов, содержащих бифидо- и лактобактерий.
4. С целью профилактики развития иммунодефицита ослабленным и немощным рекомендуется прием овсяных отваров (киселя). Лицам пожилого возраста — прием витамина D с кальцием. Молодым лицам при нормальном или сниженном артериальном давлении — прием настойки женьшеня или элеутерококки (лимонника, прополиса).
5. Прием препаратов железа необходим лицам с железодефицитной анемией, много рожавшим женщинам, при кровопотере и после нее.
6. Желательно компенсировать недостаточное поступление витаминов приемами поливитаминных препаратов, содержащих витамины А, гр. В, С, D.
7. С целью предупреждения обострения очагов инфекций в лор-органах следует промывать нос тюменской минеральной водой или слабосоленым раствором воды, смазывать нос масляным раствором вит. А, эвкалиптовым маслом, полоскать горло настоем ромашки или календулы, избегать переохлаждения. Санация очагов инфекции во внутренних органах проводится терапевтом перед началом поста и после его окончания.


Сибирская Православная газета 2020 г.

источник

Характеристика физических симптомов во время поста

Каждый индивидуальный опыт поста отличается своими особенностями.

Мне представляется, что чем крепче физическое и духовное состояние человека, тем легче протекает его пост. Когда в нашей жизни раздается призыв поститься, чаще всего это означает, что Господь намерен провести нас через «Гефсиманский сад», чтобы испытать степень нашего послушания.

И все-таки почти все участники поста претерпевают изменения, которые сопровождаются определенными симптомами. Вот наиболее типичные из них:

Головная боль. Она обычно является следствием воздержания от кофеина, алкоголя, никотина, вкусовых приправ и другой наркотической продукции. Пополнение организма энергией за счет расщепления жиров также может быть причиной головной боли.

Рвота. Данный симптом обеспечивает токсинам кратчайший выход из нашего организма и обычно не носит продолжительный характер. Однако, если улучшений не наблюдается, пост следует прекратить.

Боли в желудке. Боль может быть вызвана желчью, поступающей из печени.

Обложенность языка. Налет белого цвета на языке демонстрирует высвобождение токсинов. Это состояние пройдет при условии, что пост будет достаточно длительным, обеспечивающим полное очищение организма.

Неприятный запах изо рта. Он напоминает запах ацетона и вызван процессом жирового окисления.

Головокружение. Как правило, провоцируется резким подъемом с сидячего или лежачего положения. Кроме того, данное состояние может быть причиной низкого кровяного давления, а также очищения печени от токсических элементов.

Ощущение голода. Это вполне нормальная реакция организма, которая продолжается обычно два-три дня. В это время старайтесь пить много воды с содержанием лимонного концентрата.

Ватный привкус во рту. Является хорошим признаком, указывающим на выделение вредных микроорганизмов.

Зябкость. Поскольку кровообращение несколько замедляется, сердце работает в пассивном режиме.

• Покалывающие ощущения. У некоторых людей такая реакция закономерна.

Усталость. Этому может быть несколько объяснений, одним из которых является воздержание от стимуляторов в виде кофеина и сахара.

Лихорадочное состояние. Может возникнуть при длительном посте и, как правило, быстро проходит.

Мышечная боль. Зачастую является следствием очищения организма от токсинов.

• Перепады настроения. Нетерпение, раздражительность, ворчливость, жалость к себе и другие эмоциональные проявления особенно заметны в начале поста.

Изменение стула. Начальное воздержание от пищи замедляет очистительную работу кишечника, и экскреция, как правило, отсутствует. Однако в последующие дни поста жидкий стул может быть вполне нормальным явлением, которое свидетельствует о выходе токсинов из организма.

Потеря веса. Она наблюдается главным образом за счет выделения жидкости. Не беспокойтесь: вы быстрыми темпами наберете свой прежний вес, когда вернетесь к обычному режиму питания.

источник

Болезни и пост. Кому разрешено не держать Пост месяца Рамадан

Наступил священный Рамадан — месяц прощения, милости и наград. Многие мусульмане знают, как правильно подготовиться к посту в летние месяцы, как соблюдать адекватный режим труда и отдыха, как питаться, чтобы не нанести вред здоровью.

Иногда верующим, особенно недавно пришедшим в Ислам, непросто решить: поститься ли в Рамадан в этот раз или перенести пост на зимний период. Ведь лишение организма еды и питья на 18—20 часов, особенно в летом, — серьёзное испытание. Особенно сомневаются люди, страдающие острыми и хроническими заболеваниями. Известно, что при наличии болезней и плохой переносимости поста разрешено воздержаться от богослужения или же перенести на более «лёгкое» время.

Когда человек с каким-либо хроническим заболеванием спрашивает у врача, можно ли ему поститься, обычно звучит категоричный ответ: «Конечно, нельзя!» Он связан с позицией доктора, что пост годится только для абсолютно здоровых людей, которым всё нипочём. Однако таких не бывает. И с подобной логикой можно запретить данную религиозную практику почти всем верующим.

Далёкому от медицины человеку бывает трудно понять, насколько состояние его здоровья позволяет или не позволяет соблюдать пост. Ведь воздержание от еды и питья может либо вызвать, либо не вызвать обострение заболевания. К тому же есть диагнозы, не связанные с постом, обострение которых не опасно. К сожалению, многие мусульмане, следуя советам врачей, упускают возможность заслужить довольство Всевышнего, а некоторые, напротив, необоснованно рискуют жизнью, хотя Аллах запрещает верующим вредить самим себе, в том числе посредством поклонения.

Есть болезни, при которых пациент должен обязательно соблюдать диету и регулярно употреблять пищу и воду, можно сказать, под страхом смерти: так больной ежечасно, ежеминутно поддерживает жизнедеятельность организма. При таких заболеваниях пост однозначно запрещён.

Например, при сахарном диабете 1 типа (инсулинзависимый) человек должен контролировать баланс глюкозы в организме, вовремя употребляя пищу, сахар, воду и делая инъекции инсулина. Миф о том, что если не кушать, то просто не нужно ставить инсулин, и всё будет в порядке, — опасное заблуждение, иногда встречающееся среди новичков.

Не всё так однозначно при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом), так как больше зависит от стадии заболевания и от состояния пациента. Например, если болезнь на начальной стадии, при которой назначена только диета с низким содержанием углеводов, то поститься разрешено при соблюдении ряда правил во время приёма пищи. Если пациент принимает сахароснижающие препараты, то вопрос решается индивидуально, в зависимости от вида лекарств, вызывают ли они гипогликемию, умеет ли человек контролировать своё состояние и каковы результаты некоторых анализов. Есть многочисленные примеры больных сахарным диабетом 2 типа, даже получающих инсулин, которые отлично чувствуют себя в Рамадан. Благодаря знанию своего организма они уже научились корригировать дозы препаратов в соответствии с уровнем глюкозы крови, и в пост наблюдают улучшение течения болезни. Несомненно, это возможно только у пациентов, в полной мере осознающих, что они делают. Если же у больного сахарным диабетом 2 типа бывают гипогликемии (снижение уровня глюкозы крови), которые он не умеет предотвращать и распознавать — поститься однозначно запрещено.

Практически все болезни почек

Проблема, при которой обезвоживание может быть опасным. Почкам жизненно необходима вода, и с недостатком жидкости может справиться только здоровый орган. Гломерулонефриты, мочекаменная болезнь, наследственные нефропатии, почечная недостаточность — серьёзные противопоказания к посту в летние месяцы. Можно попробовать совершать богослужение, если болезни на начальной стадии, и только во время ремиссии — когда почки фактически здоровы. Тогда пост станет тренировкой, полезной для организма.

Болезни печени и желчного пузыря

Если пациенту предписано соблюдать диету с частым дробным питанием, а любое нарушение режима влечёт появление болей и недомогания, то совет — не поститься. Это относится к болезням, при которых изменяется состав желчи и структура желчевыводящих путей: желчнокаменная болезнь, холецистохолангиты и т.п., когда необходимо постоянное отхождение желчи и запрещено её застаивание. Питание в этом случае — вторичная профилактика заболевания и недопущение острой хирургической патологии. К сожалению, врачи запрещают пост даже при таких изменениях как перетяжки в желчном пузыре или дискинезия желчевыводящих путей, при появлении признаков хронического холецистита, выявленных на ультразвуковом исследовании. Однако это не слишком серьёзные изменения, при которых более важно самочувствие постящегося: возможно, в Рамадан оно даже улучшится или же появившийся вначале небольшой дискомфорт через несколько дней пройдёт.

Хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Наличие в прошлом этих болезней при редком обострении — не противопоказание для поста. Если пациент с заболеваниями ЖКТ регулярно посещает врача, проходит обследование, лечится и соблюдает адекватную диету, а результаты анализов и самочувствие позволяют переносить пост. то почему бы и нет? К тому же, пациент, в обычное время принимающий «блокаторы протонной помпы» (препараты типа «омепразола»), может спокойно удвоить дозу без риска для здоровья — для профилактики обострения заболевания. Понятно, что если голод вызывает боли в животе, то рисковать не стоит.

Здесь всё зависит от выраженности заболевания и его переносимости. Если человек чувствует недомогание — то он болен и, следовательно, должен воздерживаться от поста. При хорошем самочувствии и намерении совершать богослужение нужен лишь рациональный подбор продуктов питания и профилактический приём противоанемических препаратов. Никаких нежелательных последствий в таком случае быть не должно.

Хронические болезни сердечно-сосудистой системы

Пост противопоказан людям с этими заболеваниями в том случае, когда необходим регулярный приём препаратов в дневное время.

Очень частая жалоба постящихся. Чаще всего они возникают от нетренированности у людей, редко постящихся вне Рамадана, и проходят после привыкания к воздержанию от пищи и воды. Если же боли усиливаются с каждым днём и влияют на трудоспособность, то поститься не следует, ибо симптомы свидетельствуют о том, что организм не справляется с богослужением.

Плохое самочувствие и обострение заболеваний — не всегда препятствие для поклонения в Рамадан. Иногда ОРЗ, ОРВИ и отравления у постящихся проходят намного быстрее. Ведь известно, что голод на начальном этапе болезни — хорошая возможность для организма разобраться с проблемой в кратчайшие сроки. Нужно понять, возможно ли при данном заболевании голодать и не пить? Например, при сильной диарее или высокой температуре запрещено не пить. А при боли в горле с субфебрильной температурой или при болях в спине можно воздерживаться от питья.

Конечно же, эта статья — не универсальное руководство, ведь всю патологию перечислить невозможно. Здесь рассмотрены только наиболее часто встречающиеся болезни, которые вызывают вопросы у мусульман. Грань между здоровьем и болезнью зачастую едва различима, и в том случае, когда человек скорее здоров, чем болен, сохраняется его обязанность выполнять данный фарз. Плохая переносимость поста зачастую связана не с болезнью, а со страхом. Верующему надо быть честным перед самим собой и ответить, чего он больше опасается — голода или своего диагноза. Можно спросить у компетентного врача, чем конкретно опасен пост при имеющемся заболевании, и в соответствии с полученной информацией расставить приоритеты.

Каждый верующий сам решает, под силу ли ему поститься летом, и далее полагается во всём на Аллаха. Стоит отметить, что самочувствие в Рамадан очень сильно зависит от настроя постящегося. Неуверенность и страхи способны значительно ухудшить его и даже вызвать заболевания, которых раньше не было. Понимание того, что пост — это не голодание, а один из видов поклонения, за которое Аллах определяет награды; принятие поста как возможность очищения от грехов и воспитание воли; обращение ко Всевышнему с мольбой о том, чтобы Он дал лёгкость в соблюдении — вот что действительно предотвращает опасность голода и обезвоживания в месяц Рамадан.

источник