Меню

Боли в животе при просроченных продуктов

7 продуктов, которые часто вызывают боль в животе

Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.

Популярный медицинский портал MedAboutMe составил список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.

Некоторые бобовые лучше исключить из диеты

Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:

  • Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
  • Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.

Газированные напитки провоцируют боль

Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.

Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.

Пшеница может быть опасна

Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:

Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.

Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:

Лук и профилактическое питание

Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.

  • Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
  • Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.

Непереносимость молочных продуктов

Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.

Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:

  • спазмы кишечника;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.

Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.

Яблоки идут на пользу не всем

Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.

Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.

Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.

  • Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
  • Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.

Чеснок пугает не только послевкусием

Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:

  • болезненным метеоризмом;
  • неприятной отрыжкой и т. д.
  • Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
  • Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.

Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.

источник

Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? Полезные рекомендации

В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

  • мясо на разных ступенях гниения;
  • чёрствый и плесневелый хлеб;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • скисшее молоко;
  • сладости с белым налётом и т.д.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

  • макароны;
  • некоторые виды сладостей (леденцы);
  • консервы (могут быть опасные исключения);
  • мёд;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
  • все крупы;
  • яйца (до признаков непригодности).

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Почему употреблять нельзя?

Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Можно ли получить отравление?

Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это

  1. боль в животе и кишечнике;
  2. нарушения стула;
  3. тошнота.

Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

  • продолжительная тошнота;
  • головокружение и другая потеря координации движений;
  • желчная рвота;
  • острая режущая боль в животе;
  • необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

Что кушать допустимо?

Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:

  1. не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
  2. изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.

Можно спокойно есть:

  • яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
  • макароны и крупы;
  • консервы (банки не должны быть вздутыми).
  • также можно есть сыр – он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
  • печенье;
  • даже шоколад, если он хранится в холодильнике.

Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.

Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

источник

Что делать, если после отравления болит желудок, чем лечить

Как устранить боли в желудке после отравления?

Боль в желудке после отравления испорченными продуктами питания проявляется довольно часто. Она может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами или диареей. Правильно подобранная методика лечения поможет значительно сократить длительность такого состояния и избежать неблагоприятных последствий. Поэтому следует знать, что делать при появлении болевого синдрома в области желудка, и как быстро от него избавиться.

Особенности болей в желудке при интоксикации

Боли в животе при отравлении проявляются по-разному. Они могут быть:

  • легкими спазматическими;
  • тупыми и ноющими;
  • острыми и резкими;
  • давящими и тяжелыми.

Именно давящие боли с ощущением тяжести в области живота наблюдаются чаще всего. При этом они могут иметь как непрерывный характер, так и проявляться в виде временных приступов.

Режущие и острые боли возникают после отравления алкоголем, а ноющие и тупые — после употребления некачественных продуктов.

Следует отметить и другие характерные особенности боли, возникающей в желудке при отравлении:

  1. Болевой синдром обычно сопровождается повышенным газообразованием и диареей. После опорожнения кишечника и отхождения накопившихся газов болевые ощущения становятся менее выраженными, но через некоторое время вновь усиливаются.
  2. Боль может локализоваться как в верхней части живота, так и в нижней.
  3. В среднем такое состояние длится 1 — 3 дня.

Основная причина появления болевых ощущений

Развитие болевого синдрома в желудке после отравления — это естественная защитная реакция, направленная на борьбу с поступившими в организм токсинами. Она возникает вследствие жизнедеятельности микробактерий, перерабатывающих продукты и способствующих нейтрализации токсинов. Такая активность микробов приводит к раздражению нервных рецепторов, развивается «синдром раздраженного желудка».

Выраженная боль в таких ситуациях возникает в центре живота над пупком и немного левее. Когда токсины из желудка попадают в кишечник, боль появляется и в нижней части живота.

Другие возможные причины

Рассмотрим другие причины, из-за которых часто у пострадавших после отравления болит желудок.

  1. Развитие хронических заболеваний. Отравление может спровоцировать обострение болезни, которая до этого была в состоянии ремиссии. К примеру, у человека был гастрит легкой формы до отравления, а после попадания в организм токсинов он обострился.
  2. Гастрит. Это заболевание может появиться после отравления у человека, который ранее никогда не болел таким недугом. Токсины раздражают и повреждают стенки желудка, провоцируя развитие гастрита.
  3. Язва желудка. Такая болезнь может появиться у пострадавших от отравления, вызванного сильным агрессивным фактором. Например, алкоголем.
  4. Гастроэнтерит. Такой недуг может развиваться после отравления испорченными продуктами, в которых развелось много бактерий.

Первая помощь при боли в желудке

Рассмотрим, что необходимо предпринять в первую очередь, когда после отравления болит живот.

  1. Промывание желудка. Такую процедуру необходимо провести при появлении первых симптомов интоксикации. Для этого используют 2% -ый раствор пищевой соды или теплую кипяченую воду. Нужно выпить около 1 -1,5 л жидкости и вызвать рвоту, аккуратно придавив пальцем корень языка. Для большей эффективности стоит повторить процедуру. Нельзя вызывать рвоту у беременных и детей, если человек без сознания или отравление вызвано кислотой или щелочью.
  2. Регидратация (или отпаивание). Необходимо восстановить водный баланс, поэтому пострадавшему рекомендовано обильное питье. За 4 часа (сразу после промывания желудка) необходимо выпить около 2 л жидкости. При этом врачи советуют добавлять в воду соду или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды).

Как бороться с болью?

Чтобы эффективно бороться с болью после отравления, необходимо знать, как и чем лечить болевой синдром.

Если болит желудок после отравления, используют следующие лекарственные препараты:

Спазмолитики. Предназначены для устранения болезненных ощущений в области желудка или кишечника. Быстро ликвидируют спазмы гладкой мускулатуры всех внутренних органов. К числу таковых относятся:

Важно! «Анальгин» и «Темпалгин» при отравлениях принимать не рекомендуется!

Ферментные препараты. Необходимы для восстановления правильного переваривания пищи. Они улучшают процесс пищеварения, налаживая работу всего пищеварительного тракта. Наиболее эффективными являются:

Сорбенты. Помогают вывести из организма накопленные токсины, яды и патогенные микроорганизмы. Безопасны для приема и очень эффективны. Кроме того препараты с адсорбирующим действием уменьшают газообразование, тем самым устраняя болевые ощущения в животе. Чаще всего назначают:

Пробиотики. Содержат большое количество полезных микроорганизмов, необходимых для правильного функционирования ЖКТ. Улучшают переваривание пищи и восстанавливают микрофлору кишечника. К наиболее эффективным относятся:

  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол.

Диетическое питание

Чтобы облегчить проявление болевых ощущений в животе и полностью избавиться от последствий перенесенного отравления, необходимо соблюдать диетическое питание. На протяжении 2 недель нужно правильно питаться, придерживаясь следующих правил:

  1. Стоит делать массаж живота, аккуратно массируя область между грудной клеткой и над пупком.
  2. Кушать следует небольшими порциями, тщательно все пережевывая. Рекомендовано пятиразовое питание.
  3. Обязательно наличие обильного питья.
  4. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Не перегружать поджелудочную железу и восстановить микрофлору кишечника — такова цель назначаемой диеты. Поэтому она включает в себя легкие для усвоения продукты.

Рассмотрим на примере таблицы, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться, если после интоксикации беспокоят боли в желудке.

Что делать, если болит живот после отравления?

Пищевое отравление – проблема, которая знакома всем. В голове – туман, в желудке – хаос, а унитаз становится лучшим другом на ближайшую пару дней

Естественно, болит живот после отравления и во время его течения. Что делать? Звонить в скорую или ждать, терпеть и надеяться? Правильный ответ зависит от множества факторов.

Симптомы отравления

Для начала нужно убедиться в том, что это – действительно отравление. Типичные симптомы:

  • Боль в области желудка и/или кишечника. В желудке – ноющая, в кишечнике – режущая. Обычно накатывает волнами, хотя в желудке может сохраняться постоянно.
  • Чувство тяжести. В желудок как будто попал приличных размеров камень, и при движении он бьется о стенки.
  • Тошнота. Тошнота – это состояние, при котором человеку кажется, что очень скоро наступит рвота (при этом последняя может и не наступить вовсе). При движениях тела тошнота усиливается.
  • Рвота. Защитный механизм организма, суть – в механическом избавлении от токсина. Обычно после рвоты становится немного легче, хотя при отравлении тяжелыми металлами и жидкими субстанциями рвота может быть «холостой» или не принести облегчения.
  • Диарея. Если токсин проник в кишечник и нарушил механизм всасывания жидкости, эта самая жидкость стремительно покидает кишечник.
  • Интоксикация. Состояние общей слабости, разбитости. Может сопровождаться головными болями, депрессией, апатией, повышенной температурой.

Что происходит внутри ЖКТ при отравлении?

Точный ответ на этот вопрос зависит от того, чем конкретно не повезло отравиться пациенту. Если в целом, то происходит следующее:

  • В пищевод попадает нечто, что вызовет отравление. Есть два варианта: патоген (бактерия или вирус) и химический элемент/соединение. Если это нечто является кислотой, то возникнет неотложное состояние (ожог пищевода), в противном случае агент попадает в желудок.
  • В желудке химические соединения быстро всасываются в кровоток. Патогены же начинают выделять токсины, которые так же проникают в кровь через стенки желудка. После этого возникает отравление и боль в животе.
  • При сильном отравлении остатки химии и микробы попадают в кишечник, где реактивно уничтожают крайне чувствительную и беззащитную микрофлору. Как результат – нарушается всасывание, усиливается интоксикация, ускоряется газообразование. В этом случае боли в животе после отравления сохраняются долгое время, до тех пор, пока не восстановится микрофлора.
  • Впоследствии, когда организм справился с отравлением, микрофлора и обменные процессы в ЖКТ приходят в порядок, и жизнь пищеварительной системы налаживается.

Какие болезни необходимо исключить?

В первую очередь – аппендицит. При аппендиците наблюдаются боли (не только в верхней части живота), тошнота и рвота, но нет интоксикации. К тому же, боль при аппендиците не ноющая и ощущается сильнее, чем при отравлении.

Далее следует исключить язвы. Язва желудка сопровождается болями, чувством слабости и рвотой. Основное отличие от отравления – резкое ухудшение состояния, рвота с кровью и настойчивое желание пациента занять вынужденное положение, при котором боли уменьшаются.

Язва двенадцатиперстной кишки. При этой язве можно наблюдать диарею, слабость и боль. Отличия: диарея проходит с кровью, состояние ухудшается быстро, можно наблюдать ложные рвотные позывы.

Еще одна возможная проблема – ротавирусная инфекция. Она имеет такие же симптомы, как и отравление, но начало намного более острое и температура может подниматься до 39 градусов.

Первая помощь

В первую очередь нужно не давать больному есть (оградить его от отравляющего агента). Если с момента приема пищи/медикаментов/химикатов прошло меньше 4-х часов – вызвать рвоту. Уложить, дать воды (сколько попросит), активированный уголь или Смекту, помочь больному отменить планы на сегодня.

Когда нужно вызывать скорую?

Сначала нужно оценить состояние больного. Оценивать нужно по следующим показателям: общее самочувствие, наличие/обильность рвоты и диареи, динамика, дополнительные симптомы.

Общее самочувствие: если больной морщится и жалуется на слегка ноющий желудок – скорее всего, медицинская помощь не требуется. Если он лежит в позе эмбриона и не отвечает на прямые обращения, а кожа побледнела – скорую нужно вызвать немедленно. Вообще, при смене окраски кожи или губ, а так же при психотических симптомах скорую помощь нужно вызывать в любом случае.

Чем обильнее потеря жидкости, тем хуже течение и прогноз. Если рвота была однократной, можно не беспокоиться. Если рвота была обильной, многократной или осложнилась диарея – нужна помощь медиков, потому что самому провести регидратацию довольно сложно.

Динамика: скорость ухудшения состояния. Чем быстрее прогрессируют симптомы (рвота, бледность, боли), тем быстрее нужно оказать медицинскую помощь.

Дополнительные симптомы: симптомы, появление которых почти всегда говорит о том, что нужна медицинская помощь. Среди них: кровь в рвотных массах или жидком стуле, температура выше 38 градусов, спутанность сознания или апатия (частое явление при отравлении таблетками или химикатами).

Диагностика

Диагностируют отравление следующими методами:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи и стула;
  • гастроскопия (проще говоря – зонд);
  • УЗИ (если нужно уточнить состояние внутренних органов).

Лечение медикаментами

Что пить после отравления? Боли в животе при отравлении можно купировать несколькими типами лекарств.

Спазмолитики

Основная цель спазмолитиков – убрать спазм гладкой мускулатуры (которая в большом количестве находится в кишечнике). Можно применить от боли в кишечнике.

Но-шпа, таблетки. Состав: 40 мг дротаверина. Цена: 55 руб. за 6 таблеток.

Эти препараты нужны уже после отравления, так как они помогают ослабленной пищеварительной системе переваривать пищу.

Фестал, драже. Состав: 192 мг панкреатина, 50 мг гемицеллюлазы, 25 мг компонентов желчи. Цена: 125 руб. за 20 штук.

Креон 10000, капсулы. Состав: 150 мг панкреатина, амилаза, липаза, протеаза. Цена: 275 руб. за 20 штук.

Прокинетики

Прокинетики – обычные противорвотные. Блокировка рвотного центра поможет снизить количество теряемой жидкости.

Домперидон, таблетки. Состав: 10 мг домперидона. Цена: 75 руб. за 30 таблеток.

Цель сорбентов: абсорбировать (всосать в себя) все токсины и свободные химические элементы. Самый доступный медикамент, после которого живот перестает болеть.

Смекта, суспензия. Состав: 3 г диосмектита. Цена: 250 руб. за 12 пакетиков.

Уголь активированный, таблетки. Состав: 250 мг активированного угля. Цена: 13 руб. за 10 таблеток.

Что нельзя есть после отравления?

  • жирную, острую, кислую пищу (может спровоцировать осложнения вплоть до гастрита);
  • мясо (тяжелая пища, заодно можно повторно инфицировать кишечник);
  • молочные и кисломолочные продукты (содержащиеся в них бактерии могут спровоцировать дисбактериоз);
  • алкоголь;
  • сладкие напитки, соки;
  • необработанную растительную пищу (особенно – содержащую много клетчатки).

Питьевой режим

Поскольку отравление практически всегда сопровождается потерей жидкости, восстановление водно-солевого баланса становится очень важной задачей. Что делать, если очень хочется пить? Пить минеральную воду. Столько, сколько потребует организм. Если ее нет, можно сделать следующее: взять стакан теплой воды, добавить в него немного соли (на краю чайной ложки) и сахара (четверть-половина чайной ложки), размещать и выпить. Вкус немного непривычный, но такая экстренная регидратация поможет восстановить метаболизм (этим же рецептом лечат холеру).

Профилактика, распознавание плохой еды

Правильное питание – лучшая профилактика отравления. Но если даже не удается его соблюдать, то нужно хотя бы соблюдать пару простых гастрономических правил:

  • готовить нужно из свежих продуктов;
  • принцип «горячее сырым не бывает» — верный путь к отравлению, еду нужно тщательно обрабатывать на плите;
  • не есть немытые фрукты и овощи (на них селятся бактерии);
  • питаться более-менее сбалансированно (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
  • меньше фаст-фуда, больше овощей;
  • не пить антибиотики без нужды (от них в первую очередь страдает кишечная микрофлора).

Стоит руководствоваться здравым смыслом: если хлеб неделю лежал в теплом и влажном месте, то как бы он ни выглядел, ничего хорошего от него ждать не стоит.

Чаще всего люди зарабатывают отравления, когда употребляют: алкоголь, кофе и молочные продукты (из-за особенностей строения ЖКТ), дешевое мясо, немытые яблоки (а так же груши и сливы, которые обычно подбираются с земли), суши, закатки.

Отравление – заболевание, при котором бактерия, вирус или химикат попадают в ЖКТ и провоцируют сбой в его работе. Отравления могут быть разными: от легких до крайне тяжелых. Нередко больным нужна медицинская помощь.

Что делать, если болит желудок после отравления

Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

Почему болит живот после отравления

Причины боли в эпигастральной области:

  • острая форма гастрита;
  • гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
  • гастропатия;
  • язва.

Отравление и болевой синдром провоцируют:

  1. Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
  2. Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
  3. Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Обсемененная бактериями некипяченая вода.
  6. Пестициды.

Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.

Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:

  • употребление испорченной пищи;
  • несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
  • частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
  • наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
  • употребление сырой воды;
  • контакт с химикатами.

Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.

Первая помощь

При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:

  1. Вызвать бригаду «Скорой помощи» (при тяжелом состоянии человека).
  2. Промыть желудок. Промывание позволяет быстро удалить остатки обсемененной бактериями и их токсинами пищи и замедлить их всасывание в кровоток. Процедура наиболее эффективна в первые 1–2 часа с момента возникновения боли и других признаков отравления. Проводится водой (10–12 л), раствором марганцовки или солевыми растворами. Процедура прекращается, когда появятся чистые промывные воды, возможно искусственное вызывание рвоты.
  3. Очистить кишечник посредством клизмы или приема слабительного (при отсутствии диареи).
  4. Прекратить прием пищи и контакт с токсичными веществами.
  5. Проводить внутривенные вливания (инфузионную терапию). Требуется при потере большого количества жидкости и симптомах дегидратации.
  6. Нормализовать электролитный состав. Используются препараты, содержащие соли и различные ионы (Регидрон, Трисоль).

Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.

Методы лечения болей в желудке после отравления

При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:

  • правильное питание;
  • покой;
  • прием медикаментов;
  • нормализация пищеварения;
  • применение средств народной медицины.

Лечебная диета

Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
  2. Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
  3. Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
  4. Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
  5. Не принимать спиртные напитки и кофе.
  6. Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
  7. Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Употреблять пищу 5–6 раз в день.
  9. Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
  10. Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.

При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.

Методы народной медицины

Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:

  • рисовый отвар;
  • отвар на основе семян тмина;
  • мед;
  • картофельный сок;
  • сок капусты;
  • отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
  • настой семян укропа;
  • ромашковый настой;
  • отвар коры дуба;
  • смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.

Медикаментозное лечение

Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
  2. Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
  3. Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
  4. Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
  5. Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
  6. Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
  7. Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).

Прием препаратов осуществляется строго по схеме.

Боль в желудке после отравления у ребенка

Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.

Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.

Методы профилактики

Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:

  • есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
  • кипятить воду перед употреблением;
  • предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
  • мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
  • не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
  • не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
  • должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).

Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.

Болит желудок после отравления — что делать? Что едят после отравления

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Рекомендации по питанию

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Второй день

Что едят после отравления на вторые сутки?

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

Третий день

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Запрещенные продукты после отравления

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.

После отравления болит желудок

Отравление часто вызывает испорченный пищевой продукт. После перенесенной интоксикации возникает боль в желудке, которая связана с собственно расстройством и с появившимися осложнениями.

Интоксикация поражает в первую очередь органы пищеварения, поэтому долгое время после отравления беспокоят боли в желудке, кишечнике.

Симптомы интоксикации

В зависимости от вида продукта, вызвавшего отравление, признаки расстройства проявляются от 10 минут до 2 часов. Основные симптомы при отравлении:

  • Тяжесть в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Общая слабость.

Симптомы сопровождаются болями живота, приобретающих различный характер (колики, ноющая, острая боль).

Болезненные ощущения могут возникать в результате нарушения работы кишечника.

Почему болит живот после отравления

Как правило, после отравления организм пытается самостоятельно вывести токсины при помощи естественных бактерий, вырабатывающихся в кишечнике и желудке. Процесс сопровождается болевыми ощущениями.

Если у человека болит желудок, это возможный симптом развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При болезненных ощущениях, не проходящих на протяжении нескольких дней, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Болевые спазмы порой вызваны появлением язвы желудка, возникновение которой спровоцировали ядовитые вещества. Заболевание требует незамедлительного лечения.

Когда нужно обратиться к врачу

Проявить особенную настороженность требуется, если после отравления, кроме болей в желудке, появились симптомы:

  • Затруднение дыхания;
  • Слабость мышц;
  • Рвота, понос с примесью крови;
  • Повышение температуры;
  • Боли в животе при беременности;
  • Обезвоживание организма;
  • Непроходящие боли живота у детей.

Самостоятельное лечение не рекомендуется, неправильно подобранные препараты способны ухудшить течение болезни, общее состояние.

Методы лечения болей в желудке после отравления

Если болезненные ощущения не носят острый характер, пробуют облегчить состояние в домашних условиях. Известен ряд способов избавиться от боли.

Для начала следует соблюдать лечебную диету и воспользоваться методами народной медицины. Если терапия не оказала нужного эффекта, рекомендуется прибегнуть к лекарственным средствам, но лечение препаратами, их дозировку должен назначить врач.

Лечебная диета

Соблюдение диеты в первые дни после отравления особенно важно. Оздоравливающее питание поможет, не перегружая поджелудочную железу, восстановить кишечник и микрофлору.

Главное правило – дробность питания, приём пищи 5 раз в день небольшими порциями. Так желудку и кишечнику проще справиться с пищеварением.

Рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, солёную, копчёную пищу, отказаться от употребления алкогольных напитков. Предпочтительно, чтобы еда оказалась приготовлена на пару или путём варения.

Рекомендованное меню включает:

  • Крепкий, но не сладкий чай (зелёный, чёрный);
  • Отварной рис без специй;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде;
  • Яйца всмятку;
  • Сухари;
  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Кефир;
  • Обезжиренный йогурт.

Для очищения организма полезно употребление большого количества жидкости, предпочтение стоит отдать воде без хлора и газа. Обильное питье подразумевает ромашковый чай, который поможет успокоить желудок, поспособствует выводу токсинов из организма.

При улучшении самочувствия допустимо расширять рацион, но процесс советуют выполнять постепенно.

Методы народной медицины

Человек, который отравился продуктами питания, лекарственными средствами или алкоголем, может лечить желудок народными рецептами. Нетрадиционная медицина зарекомендовала себя как действенный инструмент в борьбе с болями, недомоганием после отравления. Перед началом применения любого из натуральных методов следует проконсультироваться с врачом. Природные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции организма.

  1. Лимонная вода. В стакан тёплой воды добавить ложку свежевыжатого сока лимона. Напиток рекомендуют употреблять перед каждым приёмом пищи (за 15 мин). Благодаря лимонной кислоте происходит очищение желудка от токсинов, вредных веществ, что способствует улучшению самочувствия.
  2. Тмин. Измельчённые семена тмина залить стаканом горячей воды, добавить чайную ложку соли. Настой делать перед каждым приёмом пищи. После применения наступает заметное облегчение в области живота.
  3. Мёд – лекарство от многих болезней. Рекомендуется трижды в день употреблять по столовой ложке, это способствует выведению вредных веществ из организма, а также регулирует выработку кислоты в желудке.
  4. Мята. Настой, приготовленный с мятой, устраняет болевые спазмы, ускоряет процесс регенерации клеток.
  5. Картофель. Сок корнеплода устраняет болевой синдром, защищает стенки желудка, снимает воспаление. Рекомендуется употреблять за час до еды. Способ приготовления: Очистить и вымыть картофель. Натереть на терке (достаточно одного крупного клубня). При помощи марли отжать сок. Выпить следует не позже 15 минут после приготовления.
  6. Капуста. Сок овоща помогает быстро устранить спазмы, боль в желудке. Для людей с повышенной кислотностью следует делать сок из листьев свежего овоща. При пониженной кислотности рекомендуют употреблять сок из квашеной капусты. Высокое содержание витаминов способствует быстрому устранению болевых ощущений, восстановлению клеток в желудке. Способ приготовления и применения аналогичен лечению картофелем.
  7. Семена льна. Рекомендуется готовить отвар из семян льна, который принимают натощак перед завтраком.
  8. Укроп. Настой, приготовленный из семян укропа, помогает улучшить перистальтику кишечника, облегчить боль, устранить колики в животе. Советуют выпивать по одной ложке 3 раза в день.

Если оздоровительная диета и народные методы не показали эффективности, возможно обратиться к помощи лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение болей в желудке после отравления

После перенесенной интоксикации организм страдает от обезвоживания. Советуют употреблять большое количество жидкости, но необходим приём препаратов, выводящих токсины из организма.

Лекарства, приобретаемые в аптеке без рецепта врача:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Средства рекомендуют принимать при первых симптомах отравления, но также и при болях в желудке. Схема и дозировка должны соответствовать указанным в инструкции каждого препарата.

При выводе токсинов из организма вместе с ними выводятся и полезные вещества. Для восстановления микрофлоры рекомендуют приём препаратов с содержанием ферментов и пребиотиков. В аптеках возможно приобрести лекарства:

При сильных болевых спазмах, неприятных ощущениях советуют обратить внимание на обезболивающие препараты: Но-шпа, Спазмалгон.

Перед применением лекарственных средств рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Боль может сигнализировать о наличии серьёзных патологий, самостоятельное лечение может нанести серьёзный вред организму.

Отравление у детей

Отравление у ребёнка способны вызвать безобидные продукты, которые не наносят вред взрослому. Интоксикация возможна после употребления:

  • Молочных продуктов;
  • Рыбы;
  • Кондитерских изделий с кремом;
  • Мороженного;
  • Сырых яиц.

Причиной отравления у малышей становятся грязные руки, игрушки, которые он тянет в рот. Уже через пару часов проявляются симптомы:

  • Рвота;
  • Понос;
  • Вялость;
  • Повышение температуры;
  • Обезвоживание.

Чем младше ребёнок, тем быстрее начинают беспокоить симптомы. У детей возникают болевые ощущения в животе, кожа бледнеет и появляется сухость губ. Детская интоксикация лечится только под наблюдением врача в стационарных условиях. Применение лекарственных препаратов в домашних условиях запрещено. Малышу поможет сухое тепло (приложить грелку к животу), которое ослабит боль, активизирует работу ЖКТ.

При симптомах пищевого отравления у ребёнка старше 5 лет рекомендуют выполнить промывание желудка, поставить клизму (с настоем ромашки) для очистки прямой кишки.

источник