Меню

Боли в животе при приеме холодной пищи

Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.
  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

источник

Боли в животе после еды

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Этиология

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматика

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Диагностика

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Лечение

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

источник

Болит живот после еды: что делать?

Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

Какими могут быть боли в животе?

Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

При этом могут быть:

  • Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
  • Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
  • Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
  • Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
  • Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.

Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Характер болей в животе после еды

Боль может быть:

  • колющей;
  • интенсивной;
  • тупой;
  • режущей;
  • слабой;
  • сверлящей;
  • ноющей;
  • умеренной;
  • схваткообразной.

Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

  • тошнота, может перейти в рвоту;
  • метеоризм, чувство распирания живота;
  • запор;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом или содержимым желудка.

Они могут быть спровоцированы такими факторами:

  • поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • слишком сухая пища;
  • блюда с большим количеством острых специй;
  • нарушение режима питания;
  • еда «на бегу»;
  • врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
  • переедание;
  • нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
  • много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).

Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

  • пилороспазм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • синдром раздраженного желудка;
  • патологии желчного пузыря;
  • пищевая аллергия;
  • обструкция желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки

Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом

Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.

Диафрагмальная грыжа

В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.

Лечение в данном случае оперативное.

Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»

Синдром проявляется такими признаками:

  • тошнота после еды, без видимой причины;
  • отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
  • сразу после еды возникают спазмирующие боли;
  • изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
  • без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.

Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).

Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.

Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.

Стеноз пищевода

Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.

Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.

Патологии желчного пузыря

Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.

Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.

Обструкция желудка

Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.

Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.

Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов

У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.

Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.

Панкреатит

Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.

Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую диету, а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.

Боли в животе после еды при отравлении: что делать

Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде Энтеросгеля, Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.

Гастродуоденит

Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.

Для предотвращения развития болевого синдрома и купирования приступов стоит питаться согласно диеты, подобранной врачом, принимать седативные, антацидные препараты.

Лечение болей при гастрите

При данной патологии боли могут появляться после еды или даже питья воды. Основная причина гастрита – это наличие на слизистой желудка Хеликобактер Пилори.

В терапевтическую схему включают строгую диету, правильное питание и антибактериальные средства.

Язвенная болезнь

Она поражает преимущественно слизистую желудка и 12-перстой кишки. Пища, особенно агрессивная, при этой болезни провоцирует сильные боли в животе.

В лечение входит диета и ряд препаратов различных фармакологических групп (Алмагель, Омез).

Профилактика болей в животе после еды

Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:

  1. Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.
  2. Исключите переедание.
  3. Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
  4. Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
  5. Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
  6. Употребляйте алкоголь в меру.
  7. Откажитесь от курения.

При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!

Бецик Юлия, медицинский консультант

67,462 просмотров всего, 31 просмотров сегодня

источник

Причины боли в животе после приема пищи

Боли в животе могут быть вызваны различными заболеваниями, каждое из которых требует тщательной диагностики и соответствующего лечения. Любой болевой синдром имеет свою специфику, таким образом, причину болезни можно диагностировать лишь после выяснения характера боли, а также изучения сопровождающих признаков.

Причины боли в животе после приема пищи

Источники дискомфорта в животе

К списку основных факторов, которые могут повлечь боль в области живота, относятся:

  • излишнее употребление соленой, копченой, острой пищи, раздражающей желудок;
  • злоупотребление жареными и жирными продуктами, провоцирующими возникновение колик;
  • плохая переносимость молочной продукции. В этом случае сопровождающим симптомом будет также усиленное газообразование;
  • пищевая аллергия на определенную еду;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • пищевое отравление;
  • другие нарушения работы пищевода.

Причины боли в желудке до и после еды

Эпизодические боли в животе возникают при банальном переедании или нарушенном режиме питания. На работе не всегда хватает времени пообедать вовремя, поэтому интервал между первым и вторым приемами пищи иногда составляет более 8-10 часов. Поcле этого голодания человек, как правило, переедает, вследствие чего возникают боли в животе. Регулярное несоблюдение пищевого режима может повлечь за собой развитие гастрита и других серьезных нарушений работы пищевода. Больным следует также уделять внимание качеству продуктов питания и способу их приготовления, ограничиваясь варенными и тушенными блюдами.

Важно! Таким образом, можно сделать вывод о необходимости пересмотра собственного рациона при регулярных болевых ощущениях в области живота. Выполнение диеты является залогом нормальной жизнедеятельности организма при частых обострениях болезней ЖКТ.

Видео — Болит живот после еды. Что делать?

Классификация болей в животе после приема пищи

В зависимости от характера болевых ощущений, можно выделить такие их типы:

Длительная острая Отравление продуктами питания, гастрит в обостренной форме, протекание воспалительного процесса в поджелудочной железе, нарушения слизистой желудка

Кратковременная острая Нарушение кровообращения, спазмы пищевода

Тянущая Гастрит в хронической форме , язвенная болезнь на стадии становления, переедание, быстрое употребление еды

Жгучая Протекание воспалительного процесса в слизистой желудка или поджелудочной железе

Схваткообразная Нарушение работы пищевода вследствие попадания в организм желудочно-кишечной инфекции

Характер боли при различных заболеваниях

Для уточнения диагноза следует также определить этиологию болезненных ощущений:

  1. Боли на начальном этапе пищеварения. Дискомфорт непосредственно после еды говорит о патологических изменениях в желудке. Обострение приходится на первый час после трапезы. Исчезновение боли происходит в тот момент, когда пищевые массы переходят в двенадцатиперстную кишку.
  2. Голодные боли. В современном ритме жизни не всегда находится время, чтобы поесть. На учебе или работе человек порой забывает о перекусах, вследствие чего возникают голодные боли. Они прекращаются только после приема пищи.
  3. Ночные боли. Боль справа, возникающая ночью, свидетельствует о язве двенадцатиперстной кишки. Человек при этом ощущает те самые боли, что и при голоде.
  4. Боли на завершающем этапе пищеварения. Болезненные ощущения в животе спустя 2-3 часа после последнего приема пищи — это характерный признак развития воспаления поджелудочной железы или терминальной части желудка.

Локализация болевого ощущения также имеет огромное значение при постановке диагноза. Боли в животе после еды появляются:

  • в нижней области. При сопровождающих признаках — рвоте и тошноте можно говорить о поражении пищеварительной системы. Болезненные ощущения вместе с температурой свидетельствуют о заболеваниях инфекционной этиологии в органах малого таза;
  • в левой части. Регулярный болезненный синдром может объяснятся увеличением селезенки, развитием воспаления в поджелудочной железе, скоплением газов или серьезным поражением желудка;
  • в правой части. Дискомфорт может быть вызван наличием воспалительного процесса в желчном пузыре или обострением аппендицита.

Важно! При постоянных болевых ощущениях в области живота следует обратить особое внимание их локализации и сообщить об этом врачу. Такое уточнение существенно ускорит определение с диагнозом.

Продукты которые нельзя есть натощак

Что делать при возникновении боли в животе после приема пищи?

Если боли в животе носят непродолжительный эпизодический характер, скорей всего они спровоцированы неправильным режимом питания. Для того, чтобы избавиться от них, необходимо соблюдать трехразовый прием пищи с легкими перекусами и отказаться от острых, соленых и жареных блюд.

Регулярные болевые ощущения после употребления пищи свидетельствуют о том, что в организме происходит развитие одного из желудочно-кишечных заболеваний, которое может привести к необратимым последствиям. Соответственно, такие проявления требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Первая помощь при боли в желудке

Для того, чтобы врач как можно быстрее определился с диагнозом и назначил эффективное лечение, пациенту необходимо уведомить его о всех своих болезненных проявлениях, уточняя следующие пункты:

  • время появления болезненных ощущений и других симптомов (до, после или во время еды);
  • характер болевого синдрома(острый, колющий, режущий, ноющий и т.д);
  • употребляемые продукты питания;
  • пищевой режим;
  • наличие хронических заболеваний;
  • изменения в состоянии здоровья, включая недавние недуги, оперативные вмешательства, роды, депрессии и т.д;
  • прохождение курса медикаментозной терапии.

Что нельзя есть на голодный желудок

Важно! Вся эта информация является основой для выбора лечения. Однако ее будет недостаточно для того, чтобы сразу поставить верный диагноз. Эффективная терапия при болях в животе требует тщательной диагностики. Самолечение при этом исключается, поскольку оно может привести к серьезному усугублению состояния здоровья больного.

Диагностика заболеваний с болью в животе

После того, как врач выслушает жалобы пациента, он приступает к непосредственному осмотру — пальпации органов брюшной полости, аускультации ритма сердца, прослушивании легких. Далее он даст направление на лабораторное исследование крови, мочи и кала. При необходимости пациент направляется на проведение УЗИ брюшной полости или рентгенограммы.

Заболевания, провоцирующие симптомы боли в области живота

Заболевание или нарушение работы органа/системы Изображение Описание болезни Симптомы

Пилороспазм Заболевание, которое проявляется спазмами в одном из желудочных отделов — пилорусе или привратнике Болевые ощущения появляются сразу после еды и сопровождаются позывами к рвоте

СРК Заболевание, которое характеризуется частыми расстройствами пищевода Тошнота и отрыжка после еды, спазмирующие боли, изжога

Панкреатит Воспалительное поражение желчного пузыря Режущие острые болевые ощущения под ребром слева после еды через 15-20 минут

Язвенная болезнь Трофические нарушения слизистой оболочки желудка Возникновение болевого синдрома в интервалах между приемами пищи в верхней части живота. Второстепенные признаки — это изжога, снижение аппетита и, как результат, значительная потеря в весе

Холецистит Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре Четко выраженные болевые ощущения в правом подреберье спустя 1-1, 5 часа после трапезы

Дисбактериоз Нарушение состояния микрофлоры кишечника Урчание в животе, метеоризм, диарея, распирающие и тянущие боли в животе

Изжога Заболевание, которое сопровождается жжением в области живота и позади груди Жгучая боль, возникающая через 30-40 минут после приема еды

Колит Воспалительный процесс в толстой кишке Колющая, скручивающая боль спустя пол часа после употребления пищи

Пониженная кислотность Отклонение от нормы показателей кислотности желудка Расстройство, отрыжка, метеоризм, боли после еды

Пищевое отравление Острое расстройство пищеварения Боли спустя 1-3 часа после приема пищи

Диафрагмальная грыжа Смещение органов брюшной полости в грудную Болезненные ощущения в области груди и под ребрами, жжение и отрыжка

Гастрит Воспалительное поражение желудка Боль возникает после каждого приема пищи или питья жидкости, сопровождаясь ощущением тяжести, изжогой, отрыжкой, расстройством желудка, повышенным газообразование

Важно! Симптомы вышеуказанных заболеваний схожи между собой, поэтому человек без медицинского образования не в состоянии самостоятельно определить свой диагноз. Консультация с врачом в максимально короткие сроки существенно повышает вероятность эффективного лечения.

Терапия болевого синдрома в области живота после приема пищи

Схема медикаментозной терапии определяется заболеванием, которое спровоцировало болевой синдром.

Заболевание Лечение Изображение
Гастрит Адсорбенты ( Энтеросгель, Полифепан), антациды ( Окись магния, Карбонат натрия, Алмагель,Ренни), соблюдение строгой диеты, исключающей жирную, соленую и острую пищу

Пилороспазм Спазмолитики( Атропин, Хлорпромазин, Тиамин), физиолечение( электрофорез Папаверина гидрохлорид , Дротаверина; парфинотерапия), строгая диета без раздражающих продуктов питания

Диафрагмальная грыжа Дробная диета, препараты для снижения кислотной концентрации содержимого желудка( Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол), антациды (Альмагель, Маалокс), в некоторых случаях — оперативное вмешательство

Синдром раздраженного желудка Ферментные препараты (Энзистал, Фестал, Пепфиз), строгая диета

Панкреатит Желчегонные и ферментные препараты( Фестал, Креон, Панцитрат), витамины ( A,B, D, E), отказ от жареной, жирной, копченой и острой пищи, систематическая голодная диета

Холецистит Антибактериальные препараты ( Тетрацклин, Ампициллин, Цефалексин), дезинтоксикационная терапия ( капельницы с 5%-ным глюкозным раствором), спазмолитики( Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин), средства, подавляющие секрецию желудка( Циметидин, Ранитидин)

Язвенная болезнь Антибиотики( Клацид, Омез, Кларицид, Амоксициллин), антацидные препараты( Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), соблюдение диеты и употребление пищи в пюрированном виде

Пищевое отравление Энтеросорбенты ( Энтеросгель, Активированный уголь), регидранты (Регидрон), спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин)

Изжога Строгая дробная диета, антациды (Алмагель, Маалокс), антисекреторные лекарственные средства( Омепразол, Зульбекс)

Дисбактериоз Пребиотики (Лизоцим, Хилак Форте), пробиотики(Бифиформ, Бифидумбактерин, Биоспорин), бактериофаги(Пиобактериофаг), сбалансированная диета

Профилактика болей в животе после еды

Состояние здоровья человека определяется работой его желудочно-кишечного тракта. Для поддержания нормального функционирования ЖКТ необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдение трехразового питания, совмещенного с легкими перекусами в интервалах между приемами пищи;
  • недопустимость переедания;
  • употребление свежих продуктов питания, богатых витаминами и минералами;
  • ограничение жирной, острой и жареной пищи;
  • исключение из дневного рациона фастфуда и полуфабрикатов.

Важно! Данные рекомендации должны быть полезными не только больным, страдающим хроническими заболеваниями пищевода. Их должен придерживаться каждый человек, который стремится иметь хорошее здоровье.

источник