Меню

Боли в животе при преме пищи

Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.
  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

источник

Болит живот после еды: что делать?

Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

Какими могут быть боли в животе?

Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

При этом могут быть:

  • Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
  • Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
  • Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
  • Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
  • Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.

Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Характер болей в животе после еды

Боль может быть:

  • колющей;
  • интенсивной;
  • тупой;
  • режущей;
  • слабой;
  • сверлящей;
  • ноющей;
  • умеренной;
  • схваткообразной.

Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

  • тошнота, может перейти в рвоту;
  • метеоризм, чувство распирания живота;
  • запор;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом или содержимым желудка.

Они могут быть спровоцированы такими факторами:

  • поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • слишком сухая пища;
  • блюда с большим количеством острых специй;
  • нарушение режима питания;
  • еда «на бегу»;
  • врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
  • переедание;
  • нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
  • много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).

Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

  • пилороспазм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • синдром раздраженного желудка;
  • патологии желчного пузыря;
  • пищевая аллергия;
  • обструкция желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки

Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом

Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.

Диафрагмальная грыжа

В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.

Лечение в данном случае оперативное.

Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»

Синдром проявляется такими признаками:

  • тошнота после еды, без видимой причины;
  • отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
  • сразу после еды возникают спазмирующие боли;
  • изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
  • без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.

Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).

Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.

Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.

Стеноз пищевода

Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.

Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.

Патологии желчного пузыря

Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.

Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.

Обструкция желудка

Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.

Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.

Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов

У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.

Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.

Панкреатит

Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.

Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую диету, а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.

Боли в животе после еды при отравлении: что делать

Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде Энтеросгеля, Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.

Гастродуоденит

Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.

Для предотвращения развития болевого синдрома и купирования приступов стоит питаться согласно диеты, подобранной врачом, принимать седативные, антацидные препараты.

Лечение болей при гастрите

При данной патологии боли могут появляться после еды или даже питья воды. Основная причина гастрита – это наличие на слизистой желудка Хеликобактер Пилори.

В терапевтическую схему включают строгую диету, правильное питание и антибактериальные средства.

Язвенная болезнь

Она поражает преимущественно слизистую желудка и 12-перстой кишки. Пища, особенно агрессивная, при этой болезни провоцирует сильные боли в животе.

В лечение входит диета и ряд препаратов различных фармакологических групп (Алмагель, Омез).

Профилактика болей в животе после еды

Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:

  1. Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.
  2. Исключите переедание.
  3. Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
  4. Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
  5. Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
  6. Употребляйте алкоголь в меру.
  7. Откажитесь от курения.

При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!

Бецик Юлия, медицинский консультант

67,462 просмотров всего, 31 просмотров сегодня

источник

Боли в животе после еды

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Этиология

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматика

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Диагностика

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Лечение

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

источник

Вопросы

Вопрос: Каковы причины болей в животе после еды?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

По каким причинам после еды возникают боли в животе?

На что следует обратить внимание, чтобы выяснить причины появления болей в животе после еды

Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.

Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.

Кроме того, качественный состав употребленных продуктов имеет большое значение при возникновении острых заболеваний внутренних органов, таких как острый панкреатит и острый холецистит.

Клинические данные свидетельствуют, что всенародно признанные праздники (Новый год, 8 марта и т.п.) ежегодно сопровождаются своеобразной эпидемической вспышкой острых воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря.

Даже у внешне вполне здоровых людей неумеренное потребление жирной сладкой пищи в сочетании с алкоголем может вызвать тяжелый приступ острого панкреатита, нередко заканчивающийся летальным исходом.

Если боль в животе после еды возникает время от времени и не имеет столь острого характера, также следует обращать внимание на качественный состав съеденных блюд.

В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).

Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки (яблоки, бобовые, капуста и т.п.).

Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.

Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника, и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).

Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы.

На что следует обратить внимание при появлении боли в животе после еды

При появлении боли в животе после еды, прежде всего, следует обратить внимание на промежуток времени между приемом пищи и возникновением болевого синдрома.

Так, появление боли непосредственно после еды нередко свидетельствует о нервно-функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, когда прием пищи вызывает патологические рефлекторные реакции.

Относительно раннее развитие болевого синдрома (в пределах часа после еды), как правило, встречается при воспалительных процессах в желудке (острый гастрит или обострение хронического гастрита). Если же боль появляется через час-полтора после приема пищи, то поражение желудочно-кишечного тракта расположено уже чуть дальше – в терминальном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкого кишечника проявляются болью, которая начинает беспокоить пациента через три-четыре часа после еды, а для развития болевого синдрома при хронических заболеваниях толстого кишечника может понадобиться еще более длительный промежуток времени (4-6 часов).

Поскольку в брюшной полости расположены многие органы пищеварительного тракта, большое значение для установления очага поражения имеет определение точной локализации болевого синдрома и характера ее иррадиации (уточнение нервных путей, по которым отдает боль).

Так, при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки возникающая после еды боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или в левом подреберье спереди. При распространенных воспалительных процессах (гастриты, дуодениты) боль имеет разлитой характер, а в случае наличия язвенного дефекта – четко локализованный («язвенник» может указать эпицентр боли кончиком пальца).

При заболеваниях желчного пузыря боль в животе, возникающая после еды, локализуется в правом подреберье, а при патологии поджелудочной железы – в верхней половине живота, нередко принимая опоясывающий характер. Желчный пузырь и поджелудочная железа связаны с диафрагмальным нервом, поэтому заболевания этих органов вызывают болевой синдром с широким ареалом иррадиации.

Боль в животе при острых и хронических воспалительных процессах в желчном пузыре отдает вверх в правую ключицу, и назад под правую лопатку, а при заболеваниях расположенной в верхнем этаже брюшной полости поджелудочной железы – в обе лопатки и в обе ключицы.

Боль при патологии тонкого кишечника локализуется вокруг пупка, а при поражении сигмовидной кишки (излюбленная локализация воспалительных процессов в толстом кишечнике) – внизу живота слева.

Кроме того, следует учитывать факторы, усиливающие и ослабляющие болевой синдром. Так, к примеру, исчезновение боли после приема нитроглицерина может свидетельствовать об атеросклеротическом процессе в артериях кишечника, а значительное облегчение после отхождения газов о синдроме раздраженной кишки.

Большое значение для правильной и быстрой предварительной диагностики имеют дополнительные симптомы. Так, для пищевой аллергии характерно сочетание боли в животе после еды с кожными высыпаниями или другими проявлениями аллергической реакции (аллергический насморк, ангионевротический отек и т.п.).

Приступ брюшной жабы нередко сопровождается страхом смерти, появлением холодного пота, учащением частоты сердечных сокращений и изменением артериального давления.

Заболевания из группы острого живота (острый холецистит, острый панкреатит) характеризуются прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента и требуют немедленной госпитализации.

При пищевом отравлении боль в животе после еды, как правило, сочетается с рвотой, поносом, повышением температуры тела и признаками общей интоксикации организма.

Таким образом, появление боли в животе после еды – довольно неспецифический симптом, характерный для многих разнородных патологий, однако детализация болевого синдрома и учет сопутствующих симптомов помогают с достаточно высокой точностью поставить предварительный диагноз.

Поэтому пациенту и его близким следует обстоятельно отвечать на все вопросы, чтобы помочь врачам правильно поставить диагноз в кратчайшие сроки и приступить к адекватному лечению.

Острая токсикоинфекция (пищевое отравление) как причина внезапного появления болей в животе после еды

Подозрение на острое пищевое отравление должно возникнуть в тех случаях, когда имело место употребление в пищу подозрительных в гигиеническом отношении продуктов. При этом подозрительными следует считать не только пресловутые консервы со вздутыми крышками, «просроченные» торты и купленные у бабушек пирожки, но и любые продукты, приготовленные и/или хранящиеся без соблюдения всех правил гигиены.

Дело в том, что нередко пищевые токсикоинфекции имеют характер эпидемических вспышек (заболеваний большой группы лиц), возникающих на массовых народных гуляньях (свадьба, пикник и т.п.), когда приготовление и употребление пищи происходит в условиях, не позволяющих соблюсти все меры гигиенической безопасности.

Непосредственной причиной отравления является наличие в пище большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. Поэтому «виновниками» вспышек острых токсикоинфекций, как правило, становятся блюда, содержащие большое количество белка животного происхождения, представляющие собой наилучшую среду для размножения бактерий, такие как:

  • мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы, студни, пирожки с мясной и рыбной начинкой);
  • блюда, содержащие большое количество яичного белка (бисквиты, пирожные и торты с кремом);
  • молочные продукты (самодельное мороженное, взбитые сливки, творог, кисели).

Значительно реже отравление, проявляющееся характерным болевым синдромом, происходит в результате употребления в пищу овощных блюд, таких как картофельное пюре, овощные супы и консервы.

Поскольку повышенная температура способствует интенсивному размножению микроорганизмов, пищевые отравления особенно часто встречаются в летний период.

Как правило, инкубационный период (промежуток времени между приемом пищи и появлением первых симптомов заболевания) при пищевой токсикоинфекции составляет в среднем 2-4 часа.

При этом боль в животе нередко бывает первым симптомом и сначала может иметь характер ощущения тяжести под ложечкой после еды. Затем клиника заболевания развивается бурно:

  • появляется рвота, как правило, неоднократная, иногда неукротимая;
  • боль в животе приобретает разлитой, нередко схваткообразный характер;
  • появляется так называемый энтеритный понос (частый водянистый стул);
  • повышается температура тела (иногда до 38-39 градусов с ознобом);
  • развиваются симптомы интоксикации (головная боль, слабость, головокружение).

Как показывает клинический опыт, выраженность выше перечисленных симптомов во многом зависит как от количества съеденного некачественного продукта, так и от исходного состояния организма. Более тяжело пищевые отравления протекают у детей, у пациентов, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у лиц, перенесших продолжительный курс антибиотикотерапии.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за специализированной помощью (вызвать врача на дом), при возможности следует сохранить подозрительный продукт для последующего лабораторного исследования.
Подробнее о пищевом отравлении

Аллергический энтероколит (пищевая аллергия) как причина появления болей в животе после еды

Время от времени появляющиеся после еды боли в животе могут свидетельствовать о пищевой аллергии. В таких случаях болевой синдром развивается после употребления определенных продуктов и, как правило, сопровождается другими признаками аллергии.

Наиболее часто боль в животе после еды при аллергическом энтероколите сочетается с кожными высыпаниями по типу крапивницы (неправильной формы зудящие красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна, внешне напоминающие ожог крапивы). Но в тяжелых случаях возможно развитие требующих экстренной медицинской помощи осложнений (отек Квинке, анафилактический шок).

Боль в животе при аллергическом энтероколите, как правило, локализуется вокруг пупка и может иметь ноющий, колющий или схваткообразный характер. Болевой синдром сопровождается поносом, у детей возможны запоры.

Как правило, аллергический энтероколит является осложнением экссудативного диатеза, перенесенного в детском возрасте. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям (атопический дерматит, бронхиальная астма и другие аллергические болезни у близких родственников);
  • искусственное вскармливание;
  • отсутствие адекватного лечения экссудативного диатеза;
  • дисбактериоз;
  • сопутствующие заболевания пищеварительного тракта;
  • очаги хронической инфекции;
  • нейроэндокринные нарушения.

У больных экссудативным диатезом младенцев обострение процесса наиболее часто вызывается такими продуктами как молоко и молочные смеси, яичный белок, рыбные продукты.

Аллергические реакции на молоко и яйца с возрастом довольно часто полностью исчезают, чего нельзя сказать о рыбе. У детей старшего возраста и взрослых боли в животе аллергического характера наиболее часто возникают после приема таких продуктов, как:

  • рыба и дары моря;
  • какао и какаопродукты, в том числе шоколад;
  • арахис, грецкие орехи, миндаль и т.п.;
  • цитрусовые, клубника, земляника;
  • мед.

Реже пищевую аллергию вызывают мясные продукты, пшеница (мука, крупа, макаронные изделия), соя, горох и фасоль. Однако следует учитывать, что у пациентов с пищевой аллергией патологическую реакцию может вызвать практически любой продукт.

Поэтому при подозрении на аллергический энтероколит следует обращаться за помощью к аллергологу, который поможет правильно скорректировать диету. Большое значение также имеет устранение факторов, способствующих развитию пищевой аллергии (нормализация микрофлоры кишечника, лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, санация очагов хронической инфекции и т.п.).

Ферментная энтеропатия как причина появления болей в животе после еды

Время от времени появляющаяся боль в животе после еды может также свидетельствовать о непереносимости определенных продуктов, связанной с патологией ферментной системы.
Ферменты – это биохимически активные белки, необходимые для расщепления в кишечнике сложных веществ на более простые. При врожденной или приобретенной недостаточности тех или иных ферментов, расщепляемые ими вещества не могут нормально усваиваться организмом и остаются в просвете кишечника, вызывая весьма характерную клиническую картину ферментной энтеропатии (боль в животе, понос и метеоризм после употребления в пищу определенных блюд).

Если пациент не получает адекватного лечения, со временем развивается так называемый синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике).

Данная патология связана с хроническими поносами, способствующими значительной потере питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), которые в подобных условиях не могут проникнуть через кишечную стенку в кровь.

Развернутый синдром мальабсорбции характеризуется такими серьезными симптомами, как:

  • задержка физического и умственного развития у детей;
  • потеря массы тела;
  • малокровие;
  • атрофия мышц и подкожной жировой клетчатки;
  • недостаток кальция (рахит у детей, переломы костей и разрушение зубов у взрослых);
  • полигиповитаминоз (признаки цинги, пеллагры, «куриной слепоты» и др.);
  • эндокринные нарушения (недостаточность коры надпочечников, половых желез, гипофункция щитовидной железы).

Наиболее распространенной ферментной энтеропатией у взрослых является недостаточность лактазы, называемая в народе непереносимостью молока.

Ученые установили, что способность к перевариванию молока других млекопитающих является следствием эволюции и возникла около 7000 лет назад. Ген, обуславливающий переносимость молока, наиболее распространен среди народов, чьи дальние предки выживали за счет употребления в пищу молочных продуктов.

Так среди жителей Голландии людей, страдающих лактазной недостаточностью всего 1%, а среди индейцев США – до 100%. Склонность к непереносимости молока в РФ зависит не только от национальности, но и от района проживания. На севере России лактазная недостаточность среди взрослого русского населения достигает 30-35% при среднем показателе 10-12%.

Следует отметить, что толерантность к молочным продуктам зависит от возраста. Независимо от национальности у маленьких детей непереносимость молока встречается значительно реже, чем у взрослых.

Лактазная недостаточность чаще всего проявляется болью в животе после еды при употреблении цельного молока. Болевой синдром, как правило, локализуется вокруг пупка и носит колющий или схваткообразный характер (кишечная колика).

Причиной болей в животе после еды в таких случаях нередко становится выраженный метеоризм (скопление газов в кишечнике), поэтому специфичным симптомом патологии является стихание болевого синдрома после отхождения большого объема не имеющих запаха газов.

Боль в животе после еды при лактазной недостаточности у взрослых сопровождается поносами. Характерен частый водянистый пенистый стул с кислым запахом. У маленьких детей непереносимость молока может сопровождаться запорами.

При подозрении на лактазную недостаточность обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Диагноз устанавливается после прохождения специальных лабораторных тестов.

Следует отметить, что при непереносимости молока крайне нежелательно полностью отказываться от молочной пищи. Как правило, люди, жалующиеся на боль после еды при употреблении цельного молока, не отмечают подобных симптомов после приема кисломолочных продуктов (кефир, йогурты, творог и т.п.). Также замечено, что обычно хорошо переносятся блюда из цельного молока, содержащие сахар (мороженное).

В тех случаях, когда лактазная недостаточность проявляется непереносимостью всех продуктов, содержащих молоко, врачи советуют употреблять специальные таблетки, содержащие лактазу.

Острый панкреатит как причина опоясывающих болей в животе после еды

Причиной болей в животе после еды может быть обильный прием недиетической пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Если в таких случаях болевой синдром приобретает опоясывающий характер и сопровождается прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента, следует подумать об остром панкреатите.

Дело в том, что употребление большого количества жирной и сладкой пищи в сочетании со спиртными напитками нередко становится толчком к развитию данной чрезвычайно опасной патологии.

Наиболее значимым фактором, предрасполагающим к возникновению острого панкреатита, являются заболевания желчного пузыря и внепеченочных желчевыводящих путей. Кроме того, развитию патологии способствует неправильное питание (не регулярное и однообразное питание с большим количеством жиров и недостатком белка животного происхождения в рационе), заболевания двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ (гиперлипидемия), аллергические реакции, перенесенная травма поджелудочной железы, в том числе и хирургическая.

Чаще всего боль при остром панкреатите появляется через 3-5 часов после еды (особенно характерны ночные приступы после вечерних застолий). Болевой синдром, как правило, имеет высокую интенсивность, так что пациенты нередко характеризуют свои ощущения как затягивающийся на реберной дуге раскаленный обруч.

Чаще всего эпицентр боли располагается под ложечкой по срединной линии, в случае преимущественного поражения головки поджелудочной железы зона наибольшей болезненности будет смещена вправо, а при поражении хвоста – влево.

Боль при остром панкреатите отдает назад в спину и в межлопаточное пространство, вверх в под- и надключичные промежутки, а также в шею и в нижнюю половину лица.
При этом болевой синдром сопровождается не приносящей облегчения рвотой, как правило, неоднократной.

Характерным признаком острого поражения поджелудочной железы является гиперферментемия (поступление ферментов железы в кровь). Клинически гиперферментемия проявляется интоксикацией (симптомами общего отравления организма) и возникновением специфических кожных симптомов, таких как:

  • синюшные пятна на боковых поверхностях живота;
  • подкожные кровоизлияния на ягодицах;
  • синеватый оттенок кожи в околопупочной области;
  • фиолетовые пятна на лице;
  • цианоз (синюшность) конечностей.

Несмотря на общее тяжелое состояние пациента температура тела, как правило, остается субфебрильной (37-38 градусов). Появление высокой лихорадки может свидетельствовать о развитии осложнений, таких как образование забрюшинного абсцесса, перитонит или сепсис.

При подозрении на острый перитонит следует вызвать экстренную медицинскую помощь. Лечение данной патологии преимущественно консервативное, операции проводят при безуспешности медикаментозной терапии, а также в случае развития гнойных осложнений.

Прогноз при остром панкреатите во многом зависит от своевременности оказанной медицинской помощи (в случае госпитализации на первой стадии развития заболевания летальность составляет 1-3%, на второй – 30-40%, на третьей – до 80-100%).

Острый холецистит как причина резких болей в животе справа, возникших после еды

Резкие боли в животе после еды при употреблении недиетической пищи могут также свидетельствовать о развитии острого холецистита – острого воспаления желчного пузыря.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, имеет выраженный колющий или схваткообразный характер, отдает назад под правую лопатку и вверх в правую ключицу.

Так же как и в случае острого панкреатита, боль в животе после еды при остром холецистите чаще всего возникает ночью. Наиболее часто провоцирует развитие данного заболевания ужин с приемом большого объема жирных жареных блюд.

Как правило, острый холецистит развивается как осложнение желчнокаменной болезни. Способствуют возникновению патологии излишний вес, нервные и гормональные нарушения, сопутствующие заболевания соседних органов желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Болевой синдром при остром холецистите сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. С первых же часов заболевания повышается температура тела до 38.5-40 градусов по Цельсию.

Подозрение на острый холецистит является показанием к экстренной госпитализации. Как правило, врачи в таких случаях прибегают к выжидательной тактике: если консервативная терапия не приносит успеха или же возникает риск развития осложнений, производится операция по удалению воспаленного желчного пузыря.

В тех случаях, когда удается ликвидировать воспалительный процесс консервативными методами, после реабилитации решают вопрос о необходимости планового удаления желчного пузыря.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки как причина появления болей в животе после еды

Появление болей в животе после еды является постоянным признаком заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной боли в таких случаях является механическое раздражение пищей воспаленной оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому болевой синдром нередко возникает даже после употребления диетических блюд.

Поскольку желудок расположен в начальных отделах желудочно-кишечного тракта, время появления боли может многое рассказать о локализации патологического процесса. Так, при поражении начального отдела желудка боль возникает через 30-40 минут после еды, при локализации воспалительного процесса в области дна желудка – через 40-60 минут, а при патологии привратника (отдела непосредственно прилегающего к двенадцатиперстной кишке) – 1-1.5 часа. Желудочные «ранние» боли, как правило, длятся час-полтора и стихают по мере освобождения желудка.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки боль в животе возникает через 1.5-3 часа после еды. Такие боли называют поздними, как правило, их продолжительность значительно меньше, что объясняется более быстрым транзитом пищи по двенадцатиперстной кишке.

Характер боли в животе после еды при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также имеет большое значение для установки предварительного диагноза. Так, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока боль обычно имеет резкий характер, в то время как для хронического гастрита со сниженной кислотностью характерен болевой синдром невысокой интенсивности, так что нередко пациенты воспринимают боль как крайне неприятное ощущение переполненности желудка.

Желудок находится в непосредственной близости от передней стенки живота, поэтому по площади ареала болезненности можно судить о распространенности воспалительного процесса. Так, при гастритах и дуоденитах пациенты жалуются на разлитую болезненность в верхней части живота посередине, а в случае язвенного дефекта указывают кончиком пальца на проекцию язвы на переднюю стенку живота.

Предварительный диагноз помогут поставить дополнительные симптомы. Так, для хронического гастрита с повышенной кислотностью характерны голодные боли, отрыжка кислым и изжога, а при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся снижением секреции желудочного сока, нередко возникает отрыжка тухлым и происходит снижение аппетита вплоть до полной анорексии.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки кроме «голодных» болей и болей в животе после еды встречаются еще и ночные боли. Характерна сезонность обострений заболевания (весна, осень).

Длительно протекающие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки способствуют развитию воспалительных процессов в расположенных рядом органах желудочно-кишечного тракта (пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник) и постоянно угрожают развитием серьезных осложнений, таких как:

  • прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пенетрация (прорастание язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в соседние органы и ткани);
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • рак желудка;
  • витамин В12-зависимая анемия.

Если есть подозрение, что причиной болей после еды являются заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, обращаются за помощью к гастроэнтерологу. Лечение таких болезней, как правило, длительное консервативное. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

Хронический панкреатит как причина появления болей в животе после еды

Боли в животе после еды также являются постоянным признаком хронического панкреатита. Как и в случае заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, появление боли в животе после еды при хроническом воспалении поджелудочной железы зачастую не зависит от диеты.

По локализации боли при хроническом панкреатите можно определить пораженный отдел железы. Так, при воспалении головки поджелудочной железы, эпицентр боли располагается в правом подреберье, а при поражении тела и хвоста – в эпигастрии и в левом боку живота. При тотальном воспалении поджелудочной железы боли в животе после еды нередко приобретают опоясывающий характер.

Для хронического панкреатита характерен болевой синдром повышенной интенсивности, боль отдает вверх в ключицы и назад в межлопаточную область, и продолжается длительное время, не стихая. Нередко чтобы ослабить болевой синдром, пациенты стараются воздерживаться от пищи и сильно худеют.

Кроме постоянных болей после еды, характерным признаком хронического панкреатита является появление стеатореи – жирного кала. Данный патологический симптом появляется тогда, когда в результате длительно протекающего воспалительного процесса снижается экзокринная функция поджелудочной железы, выражающаяся в продукции пищеварительных белков – ферментов, поступающих в просвет двенадцатиперстной кишки.

В таких случаях кал приобретает маслянистый вид. При этом каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и сероватую окраску, в них невооруженным глазом можно заметить волоконца непереваренной пищи.

При дальнейшем развитии процесса возможно нарушение эндокринной функции железы, проявляющееся симптомами сахарного диабета. Классическая триада: боли после еды, стеаторея и сахарный диабет, – встречается у каждого третьего пациента с хроническим панкреатитом.

При подозрении на хронический панкреатит обращаются к терапевту (гастроэнтерологу). Лечение в таких случаях, как правило, пожизненное, консервативное.

Хронический энтерит как причина появления болей в животе после еды

При хроническом энтерите боль в животе после еды, как правило, возникает при употреблении определенных продуктов (жирная пища, острые блюда, сладости), а также при переедании. Довольно часто развивается непереносимость молока.

Чаще всего боли локализуются вокруг пупка, а при преимущественном поражении подвздошной кишки – в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

Как правило, болевой синдром носит тупой распирающий характер, боли никуда не иррадиируют, появляются через 3-4 часа после еды, сопровождаются переливанием жидкости в тонком кишечнике (урчание в животе) и метеоризмом, затихают после согревания живота, а также после отхождения газов.

Боли в животе при хроническом энтерите сопровождаются поносами. При этом каловые массы часто имеют специфический золотистый оттенок и жирный блеск.

Кроме того, для данного заболевания характерно наличие общих симптомов. Пациенты жалуются на слабость, раздражительность, повышенную утомляемость, снижение памяти, головные боли, головокружения.

Нередко возникает так называемый функциональный демпинг-синдром, который заключается в том, что после приема большого количества богатой углеводами пищи у больных развиваются симптомы гиперинсулинизма (тремор рук, сердцебиение, головокружение, повышенная потливость), вызванные быстрым прохождением пищевых масс по тонкому кишечнику и всасыванием углеводов.

При длительном течении заболевания развивается синдром мальабсорбции.

Лечение хронического энтерита проводит гастроэнтеролог. Поскольку данная патология относится к мультифакториальным заболеваниям, необходима комплексная терапия (правильный режим, лечебное питание, устранение дисбактериоза, коррекция иммунных нарушений, борьба с воспалительным процессом, улучшение процессов пищеварения и всасывания, нормализация моторной функции кишечника, устранение грубых нарушений, вызванных синдромом мальабсорбции, лечебная физкультура, физиотерапия, курортное лечение).

Хронический колит как причина появления болей в животе после еды

При хроническом колите боли в животе, как правило, возникают через 5-6 часов после еды. Характерно, что болевой синдром развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (бобовые, капуста, яблоки, огурцы и т.п.), а также молока, шампанского, газированных напитков, алкоголя, жирных жареных блюд.

Наиболее часто боли при хроническом колите локализуются внизу живота и на фланках (боковые поверхности живота), реже болевой синдром имеет разлитой характер.

При этом боли могут быть тупыми, ноющими, распирающими, реже – схваткообразными. Характерно затихание боли после приема спазмолитиков (Но-шпа, спазмалгон и т.п.), согревания живота, а также после отхождения газов или дефекации.

Кроме того, клиника хронического колита включает разнообразные нарушения стула: запоры, поносы или запоры, сменяющиеся поносами.

Наиболее часто при данной патологии поражается сигмовидная кишка – отдел кишечника, непосредственно впадающий в прямую кишку. В таких случаях возникают так называемые тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), характерен частый стул, а также ложные позывы, сопровождающиеся выделением лишь небольшого количества газов и слизи.

Поскольку процессы всасывания происходят преимущественно в тонком кишечнике, при поражении толстого кишечника общее состояние пациента страдает незначительно. Однако характерны общие диспепсические симптомы (симптомы нарушения функции пищеварения, встречающиеся при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта). Так, нередко пациенты жалуются на ощущение металлического привкуса во рту, тошноту и выраженное снижение аппетита.

При длительном течении заболевания развивается астеноневротический синдром (раздражительность, снижение работоспособности, слабость, головная боль, нарушения сна). Некоторые больные становятся чрезвычайно мнительными и страдают канцерофобией (боязнь заболеть онкологическим заболеванием).

При хроническом колите лечение комплексное, консервативное. Лечащий врач – гастроэнтеролог.

Синдром раздраженного кишечника как причина появления болей в животе после еды

Появление болей в животе после еды может быть одним из признаков синдрома раздраженного кишечника (синдром раздраженной кишки). Данное заболевание представляет собой комплекс функциональных расстройств деятельности толстого кишечника. Диагноз устанавливается при отсутствии органической патологии и продолжительности заболевания не менее трех месяцев.

Причины развития синдрома раздраженной кишки на сегодняшний день до конца не изучены. Общепризнанными факторами развития патологии являются такие неблагоприятные воздействия, как:

  • повышенные психоэмоциональные нагрузки;
  • неправильное или непривычное питание (нередко заболевание развивается после переезда на другое место жительства, резкой смены режима питания и т.п.);
  • недостаточное содержание пищевых волокон в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания половых органов у женщин, вызывающие рефлекторные нарушения деятельности толстого кишечника;
  • эндокринные нарушения (климакс, предменструальный синдром, ожирение, нарушение функции поджелудочной железы, сахарный диабет);
  • дисбактериоз.

Как правило, заболевание развивается в зрелые годы (30-40 лет), клиницисты утверждают, что если первые симптомы синдрома раздраженного кишечника появляются в пожилом и старческом возрасте, то следует искать органическую патологию.

Боли чаще всего появляются после еды утром или в первой половине дня. Следует отметить, что для данного заболевания характерен особый суточный ритм: все его симптомы затихают к вечеру, так что ночью пациента ничто не беспокоит.

Как правило, боли локализуются внизу живота справа и слева, реже – вокруг пупка. Болевой синдром может иметь различный характер и интенсивность: от тупых ноющих или распирающих болей до выраженной схваткообразной кишечной колики.

Боли при синдроме раздраженного кишечника, как правило, сопровождаются нарушением стула. Очень характерен понос-будильник, возникающий в ранние утренние часы. Кроме того, пациенты нередко жалуются на приступы боли утром после еды, завершающиеся жидким стулом.

Для диареи при синдроме раздраженного кишечника характерен внезапный императивный характер, что связано с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Нередко поносы чередуются с запорами (иногда даже в течение одного дня), при этом количество каловых масс всегда остается в пределах нормы (до 200 г). Спастические нарушения моторной функции кишечника проявляются появлением так называемого «овечьего кала» при запорах.

Весьма характерным признаком синдрома раздраженной кишки является вздутие живота, усиливающееся, как правило, во второй половине дня. В таких случаях боль в животе после еды может возникать в верхних отделах живота вследствие скопления газов в верхних изгибах ободочной кишки (в левом или правом подреберье).

Боли при синдроме раздраженного кишечника усиливаются при переедании, а также в случае употребления пищи, способствующей газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, мороженное, виноград) и стихают после дефекации или отхождения газов. Как правило, не вызывают боли после еды кисломолочные продукты, гречневая каша, вареное мясо.

Кроме классической триады (боль в животе, нарушения стула и метеоризм) для синдрома раздраженной кишки характерны множественные общие симптомы нарушения нервной регуляции, такие как:

  • сердцебиения;
  • головные боли по типу мигреней;
  • повышенная лабильность нервной системы;
  • потливость;
  • ощущение кома в горле и нехватки воздуха;
  • дизурические явления (частое мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию);
  • неязвенной диспепсии (снижение аппетита, отрыжка, изжога без признаков органического поражения желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • сексуальные нарушения.

Если есть подозрение, что боль в животе после еды связана с синдромом раздраженного кишечника, то, скорее всего, понадобится консультация нескольких специалистов (гастроэнтеролог, невропатолог, гинеколог, эндокринолог).

Прогноз при синдроме раздраженного кишечника в целом благоприятен, поскольку данное заболевание не относится к патологиям с прогрессирующим течением. Однако во многих случаях полностью избавиться от всех признаков синдрома раздраженного кишечника не удается, несмотря на продолжительное комплексное лечение.
Подробнее о синдроме раздраженного кишечника

Брюшная жаба как причина появления болей в животе после еды

Брюшная жаба – довольно древнее название атеросклеротического поражения артериальных сосудов, снабжающих кровью желудочно-кишечный тракт. Данная патология представляет собой частный случай системного заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза.

При атеросклерозе вследствие обменных нарушений (повышенное содержание липидов и холестерина в плазме крови) на внутренней поверхности артериальных сосудов возникают патологические образования – атеросклеротические бляшки, сужающие и деформирующие сосуд.

Сужение сосудистого русла при атеросклерозе происходит постепенно, так что недостаток поступления кислорода и питательных веществ в клетках органов и тканей, снабжаемых сосудом, длительное время не ощущается.

На определенной стадии развития заболевание начинает проявляться клинически своеобразными приступами местной гипоксии, возникающими при резком повышении потребности снабжаемых тканей в кислороде.

Клеткам пищеварительного тракта требуется повышенное количество кислорода в период функциональной нагрузки, то есть после приема пищи. На первой стадии развития заболевания боли после еды возникают только при значительном переедании.

Как правило, боль в животе при грудной жабе возникает уже через 20-30 минут после еды, когда начинается активная подготовка желудочно-кишечного тракта к процессу переваривания пищи. Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких минут до 2-3 часов.

Локализация боли определяется пораженным артериальным сосудом. Наиболее часто болевые ощущения при брюшной жабе локализуются под ложечкой, реже – в правом подреберье и левой подвздошной области.

Как правило, боль имеет давящий или распирающий характер и достаточно высокую интенсивность. Болевой синдром нередко сопровождается сердцебиением, ощущением страха смерти, повышенной потливостью. Характерно, что боль в животе снимается приемом нитроглицерина.

Диагностика значительно облегчается в тех случаях, когда у пациента есть другие заболевания, вызванные атеросклеротическим поражением сосудов (ишемическая болезнь сердца, перемежающаяся хромота и т.п.).

При дальнейшем развитии атеросклероза сосудов, снабжающих желудочно-кишечный тракт, клетки органов и тканей начинают испытывать кислородное голодание даже при не очень значительной нагрузке. Так что боли после еды возникают даже в случае приема сравнительно небольшого объема диетической пищи. На этой же стадии появляются различные признаки нарушения работы органов пищеварения: поносы, метеоризм, отрыжка, изжога, потеря аппетита и т.д.

Терминальная стадия заболевания характеризуется нарушением кровоснабжения желудочно-кишечного тракта в покое и развитием тяжелых дегенеративных изменений в стенках кишечника (образование ишемических язв с последующим сужением просвета кишечника), которые приводят к развитию следующих осложнений:

  • прободение ишемической язвы;
  • кровотечение из изъязвленного участка кишечника;
  • кишечная непроходимость.

На данной стадии развития патологии боли нередко носят постоянный характер, усиливаясь после еды или при физической нагрузке, периодически появляются зловонные поносы, развивается синдром мальабсорбции, приводящий к общему истощению больного.

В принципе, на любой стадии развития процесса может возникнуть тромбоз пораженного атеросклерозом сосуда, приводящий к острой ишемии и инфаркту кишечника. Такая патология требует экстренного хирургического вмешательства и всегда имеет серьезный прогноз.

Появление болей в животе после еды, снимающихся нитроглицерином, должно вызывать серьезное подозрение на атеросклеротическое поражение сосудов кишечника. В таких случаях обращаются к терапевту. На первой стадии заболевания используют консервативные методы лечения, которые способны приостановить развитие патологии и устранить кислородное голодание клеток кишечника.

На более поздних стадиях атеросклеротического поражения сосудов кишечника, скорее всего, понадобиться консультация хирурга, поскольку радикально избавиться от данного заболевания можно только оперативным путем.

источник