Меню

Боли в животе после крыжовника

Крыжовник польза и вред для здоровья

Крыжовник – это одна и наиболее полезных ягод, известных человечеству. В состав одной небольшой ягоды входит большое количество полезных веществ и витаминов. В крыжовнике содержатся витамины группы А, В, С, Е; белки, жиры и углеводы; минералы (кальций, магний, железо, медь, цинк и другие).

Калорийность крыжовника невысока, всего 44 килокалории на 100 грамм, поэтому его рекомендуют употреблять людям, борющимся с избыточным весом. Но об этом позже. Сейчас переходим к полезным свойствам крыжовника.

Польза

Здоровье и самочувствие

  1. Систематичное употребление крыжовника в пищу способствует уменьшению веса, поэтому его смело можно рекомендовать при борьбе с лишним весом.
  2. Ежедневное употребление ягод – это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  3. В борьбе с близорукостью, дальнозоркостью или другими проблемами со зрением тоже поможет крыжовник. Конечно, он не искоренит проблему до конца, но значительно исправит положение.
  4. Крыжовник известен своими целебными свойствами. Он хорошо помогает:

— при анемии и кровотечениях;

— при экземе и прочих кожных недугов;

— при отите, синусите, а также при разного рода воспалениях дыхательных путей;

  1. Ягоды крыжовника способны поднять гемоглобин до необходимого уровня. Кроме того, они поддерживают организм при простудных заболеваниях и снабжают его витаминами.
  2. Свежий крыжовник можно использовать и при хронических запорах.
  3. Есть крыжовник рекомендуют людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и прочими сердечно-сосудистыми недугами.
  4. Известно, что крыжовник оказывает положительное влияние при заболеваниях почек мочевого пузыря, а также является замечательным желчегонным средством.
  5. Кроме вышеперечисленных целебных свойств, крыжовник способен сделать человека более энергичным и повысить его работоспособность. А также делает лучше концентрацию и память.

Косметология

Крыжовник очень ценная ягода, обладающая большим количеством полезных свойств, поэтому он важен не только в пищевой, но и в косметологической отрасли.

Особенно хорошо использование крыжовника с другими ингредиентами. К примеру, с соком лимона, эфирными маслами или нежирной сметаной.

Маски, изготовленные из подобных элементов, помогут:

Для этого понадобится 2 столовых ложки пюре крыжовника, стакан тёплого молока и столовая ложка растительного масла. Сначала нужно смешать пюре ягод и молоко и оставить эту смесь на 10-15 минут. По окончании времени в эту кашицу нужно добавить масло и нанести смесь на проблемный участок кожи на 15-20 минут.

Б) осветлить пигментные пятна;

Для создания такой маски нужно смешать пюре ягод крыжовника и натуральный йогурт в равной пропорции, а после нанести эту смесь на кожу лица и шеи. Если хочется больше увлажняющего эффекта, то в смесь можно добавить немного оливкового масла. После нанесения маски сверху на неё кладётся слой марли, который плотно прижимается к коже. В таком состоянии необходимо быть 20-30 минут. По истечении времени нужно стереть маску марлей и протереть кожу холодным молоком. Смыть оставшиеся частицы маски с кожи можно только после того, как лицо полностью высохнет.

В) избавиться от тёмных кругов под глазами;

Для данной процедуры понадобятся замороженные ягоды крыжовника, холодное молоко и несколько кружочков огурца. Для начала нужно слегка разморозить ягоды (но, чтобы они оставались холодными) и наложить их под глаза на 30 секунд. После этого нужно убрать их и наложить на глаза дольки огурцов, смоченных в молоке на такое же время. Потом нужно снова наложить под глаза ягоды, а потом огурцы. Повторить процедуру нужно не меньше 3-4 раз.

Г) уменьшить количество угрей, прыщей и других воспалений.

Избавить от высыпаний поможет следующая маска. Необходимо смешать 1 столовую ложку пюре из крыжовника и столько же голубой глины, нанести на проблемную зону и подождать 10-20 минут. Если маска получится очень густой, то можно добавить в неё немного оливкового масла.

Вред

Несмотря на огромное количество плюсов, злоупотребление ягодами крыжовника может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Во-первых, чрезмерное употребление ягод с кожицей может вызвать приступ энтероколита, который сопровождается неприятными симптомами: вздутие живота, боль в животе (особенно в области пупка), нарушение стула, дезорганизация работы пищеварительного тракта и другие.

Во-вторых, в крыжовнике содержится много кислот, которые могут раздражать полость рта. Именно поэтому не стоит есть ягоды, если в ней образовались открытые ранки. Кроме того, после каждого приёма в пищу крыжовника следует ополаскивать рот, так как всё те же кислоты могут разъесть эмаль зубов.

В-третьих, крыжовник нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Также существуют болезни, при которых лучше ограничить себя от этих ягод, потому что в неправильном употреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. К таковым относятся:

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

— индивидуальная непереносимость (аллергия).

Крыжовник при беременности

Крыжовник вовремя беременности можно и даже нужно употреблять, но, естественно, в умеренных количествах.

В нём находится настоящий кладезь витаминов и минералов, которые помогут женщине выносить ребёнка без осложнений. Поэтому ягоды крыжовника рекомендуют врачи при анемии или после простуды. Он легко укрепит иммунную систему и зарядит энергией.

Есть крыжовник беременным можно не только в свежем виде, но и в компотах, киселях и вареньях, но при этом не стоит забывать о чувстве меры.

Что касается чувства меры, так оно относится не только к беременным, но и ко всем любителям крыжовника. Помните, что чрезмерное употребление ягод, да и любых других продуктов, не приведёт ни к чему хорошему. Поэтому следует лучше следить за тем, что и в каких количествах вы едите.

источник

Почему у крыжовника есть не только полезные свойства, но и противопоказания

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) имеет не такую большую пользу для здоровья, как некоторые другие сезонные фрукты. Тем не менее, лечебные качества у этой ягоды присутствуют, как существует и возможность причинить вред.

Состав

Калорийность свежего крыжовника на 100 грамм – 44 ккал. В этом количестве фрукта находится:

  • 11% суточной нормы растительных волокон (4.3 грамма);
  • 46% дневной дозы витамина С;
  • 7% марганца;
  • по 6% калия и витамина А;
  • по 4% меди и витамина В6.
  • В меньшем количестве ягода содержит:
  • витамины Е, В1, В2, пантотеновую кислоту;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор.

Полезные свойства

Ribes uva-crispa имеет разнообразный состав, который в то же время не представляет собой ничего выдающегося. А потому лечебные свойства крыжовника разносторонние, но не особенно яркие. Основные варианты влияния ягоды на организм человека следующие.

  • Защита от свободных радикалов и вызываемых ими тяжелых недугов, в том число онкологических заболеваний и нейродегенеративных поражений, например, болезни Альцгеймера.
  • Борьба с хроническим воспалением и усиление иммунитета.
  • Профилактика атеросклероза и гипертонии . Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, ягода способствует нормализации липидного профиля (уменьшает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности). Кроме того, во фрукте довольно много калия – микроэлемента, нехватка которого является одной из причин гипертонии.
  • Продление молодости кожи , предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, усиление тонуса кожных покровов, их эластичности. Это те полезные свойства крыжовника, которые особенно важны для женщин. Будучи напиленным витамином С, этот фрукт активно стимулирует синтез коллагена кожи, которого с возрастом становится все меньше и меньше.
  • Улучшение работы кишечника . В составе ягоды много растительной клетчатки, растворимая форма которой питает полезную кишечную микрофлору, а нерастворимая усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловый масс. Поэтому ответ на довольно распространённый вопрос о том, слабит крыжовник или крепит, однозначный – слабит.
  • Профилактика диабета . Как и все прочие растительные продукты, богатые клетчаткой, эта ягода замедляет усвоение углеводов пищи и предубеждает резкие скачки сахара в крови после еды. Это помогает снизить риск возникновения резистентности к инсулину – основной причины развития сахарного диабета второго типа.
  • Помощь зрению . Во фрукте достаточно много витамина А, а также некоторых других биоактивных соединений, которые помогают сохранит остроту зрения и защищают от основной причины слепоты в старости – макулярной дегенерации.

Можно ли есть при похудении?

Да. Но в определённых пределах.

Крыжовник при похудении полезен потому, что обладает сразу несколькими свойствами, помогающими снизить вес, если это необходимо. Ягода:

  • усиливает чувствительность к инсулину (резистентность к этому гормону лежит в основе ожирения);
  • борется с хроническими воспалительными процессами, которые также представляют собой одну из причин набора лишнего веса;
  • нормализует работу кишечной микрофлоры, которая всегда больна у тех людей, кто имеет значительный избыток массы тела.

Сколько съедать в день?

Несмотря на такую обширную пользу крыжовника для мужчин и женщин, желающих похудеть, людям с лишним весом есть его следует все-таки в ограниченном количестве.

И речь в данном случае идет не только о том, что фрукт этот достаточно грубый, и его массивное употребление может привести к возникновению неприятных симптомов со стороны ЖКТ. Сейчас мы говорим о влиянии ягоды на процесс похудения.

В крыжовнике присутствует фруктоза. Это тот вид сахара, обильное употребление которого приводит к накоплению жира, особенно в области живота и боков.

В 100 граммах плода Ribes uva-crispa содержится 4.1 грамм фруктозы.

Тем, кто худеет, а также имеет преддиабетичаское состояние, нельзя съедать в сутки более 15 граммов фруктозы, то есть 360 граммов крыжовника.

Людям с нормальным весом в день разрешено употреблять 25 граммов фруктозы – 600 грамм ягоды.

Противопоказания и меры предосторожности

Строгое противопоказание для употребления одно – аллергия, которая бывает редко.

Так что в большинстве случаев побочные эффекты, которые возникают при употреблении крыжовника связаны с раздражающим воздействием ягоды на ЖКТ. Могут наблюдаться диарея, боли в животе, тошнота, изжога и т.д.

Особенно осторожными с включением крыжовника в рацион в больших количествах надо быть людям, у которых есть проблемы с кишечником и желудком, например, язва или синдром раздраженного кишечника.

Разрешено ли есть при диабете?

Да. Крыжовник можно есть при сахарном диабете 2-го типа, так как он имеет невысокий гликемический индекс – 15. Более того, ягода полезна для диабетиков, ибо замедляет усвоение углеводов и помогает бороться с резистентностью к инсулину.

Можно ли употреблять при беременности и кормление грудью?

Крыжовник разрешен и при беременности, и при грудном вскармливании. Аллергия на этот плод бывает редко. И большинство женщин в положении и кормящих переносят его хорошо.

Более того, у крыжовника есть преимущества и для беременных, и для кормящих. Он поднимает иммунитет, устраняет запоры, помогает контролировать вес.

Однако надо внимательно следить за своим состоянием и состоянием ребенка.

У беременных женщин крыжовник может спровоцировать изжогу. Особенно на третьем триместре.

При ГВ кормящей маме разрешено вводить ягоду в рацион с 3-4-месячного возраста младенца. Сначала попробовать съесть всего несколько ягодок. Если они не вызвали аллергии у ребенка, можно побаловать себя более обильными крыжовниковыми порциями.

Когда можно давать ребенку?

Крыжовник – плод довольно грубый. В этом заключается и его польза, и вред. Организм маленького ребенка не приспособлен к перевариванию такой пищи.

Поэтому самый ранний возраст, с которого крыжовник можно давать ребенку, — это 1.5 года. И то совсем по чуть-чуть и только в виде сока, освобожденного от семечек и грубых растительных волокон.

Первая проба должна состоять всего из нескольких миллилитров сока. Постепенно это количество можно довести до 50-70 мл.

Как правильно хранить?

Крыжовник – ягода долгоиграющая. Если ее вымыть и обязательно полностью высушить (так чтобы ни осталось ни единого следа влаги), а затем поместить в пластиковый вакуумный контейнер, то она может храниться просто в салоне холодильника несколько месяцев.

Методов заготовки фрукта на зиму таких, чтобы он сохранил свою пользу, мало.

Да, из крыжовника на зиму можно приготовить и варенье, и джем, и повидло, и компот. Но все эти способы требуют термической обработки, а главное, добавление сахара. И если от нагревания еще можно отказаться в некоторых рецептах, то от самого сахара никак.

И это не просто плохо. А очень плохо.

Поэтому чтобы сохранить плод на зиму в полезном виде, его замораживают в обычной морозильной камере.

Крыжовник моют, высушивают и раскладывают на лотке в один ряд. Убирают в морозилку не менее, чем на 4 часа. Лучше – на 8. Затем пересыпают в пакеты или контейнеры.

Из фрукта также можно приготовить несладкие заготовки, например, универсальный соус с мясным и рыбным блюдам, рецепт приготовления которого практически не требует использование сахарного песка.

Еще один способ заготовки – сушка. Тоже не оптимальный вариант. Так как в процессе высушивания ягода теряет большую часть витамина С, а именно с наличием этого соединения связана львиная доля ее лечебных свойств.

Сочетание витамина С и нерастворимой клетчатки полезно для здоровья человека, но в то же время может раздражать желудок и кишечник. Поэтому эту ягоду нельзя давать совсем маленьким детям.

Среди целебных свойств фрукта выделяют его способность усиливать иммунитет, улучшать липидный профиль, нормализовать уровень сахара в крови.

Ягода полезна для похудения.

Может быть введена в меню беременных женщин, кормящих матерей и диабетиков.

источник

Боли в желудке причины и лечение

Боли в желудке причины и лечение, средства

Самые распространенные случаи (причины) болей в желудке вызваны перееданием; слишком быстрым приемом пищи; едой в состоянии недомогания, нервозности, напряжения или беспокойства и приемом несовместимых пищевых продуктов, особенно фруктов с овощами; отравлениями; онкологическими заболеваниями желудка (см. раздел, посвященный раку желудка). При стрессе слизистая оболочка желудка усиленно вырабатывает соляную кислоту.

Боли в желудке причины и лечение

Желудочный сок с повышенной кислотностью обжигает и без того воспаленную и даже кровоточащую слизистую оболочку. Каротины и витамин А восстанавливают поврежденные участки слизистой оболочки, и обусловленное стрессом повышенное выделение соляной кислоты не может при-чинить им вреда. Витамины группы В помогают при стрессе расслабиться и сохранить спокойное, ровное настроение.

Содержание каротина особенно велико в таких овощах, как тыква, морковь, зеленая листовая капуста, брокколи, свекла, шпинат, кочанный салат, помидор, спаржа, а также в абрикосах, персиках, авокадо, папайе, дыне.

Витамин А в больших количествах содержится в телячьей печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире.

Трехнедельный курс лечения рыбьим жиром снабдит слизистые оболочки желудка витамином А.

Рекомендуется ежедневно принимать пивные дрожжи или патоку. Эти продукты исключительно богаты витаминами группы В.

При спазматических болях в желудке и кишечнике, коликах, особенно сопровождающихся метеоризмом и зловонным пенистым стулом, чай из мяты, немного подогретый и принимаемый небольшими глотками, быстро приносит облегчение. Это же касается поносов, запоров, изжоги (повышенной кислотности сока желудка), атонии пищеварения, гастралгии, энтероколита, интоксикации желудочно-кишечного происхождения.

Обращайтесь к врачу при острых, постоянных либо прогрессирующих в течение нескольких часов болях. Боли в животе зачастую трудно диагностировать, и вместе с тем они могут оказаться достаточно серьезными.

Обязательно обращайтесь к врачу, если боль локализовалась в определенном месте; если из кишечника наблюдается кровотечение (речь не идет о слабых прожилках крови на туалетной бумаге); если недавно произошла травма живота; если испражнения черного цвета. Если боль обостряется после приема пищи, это может быть язва двенадцатиперстной кишки. Если есть вероятность внематочной беременности (имплантация в фаллопиеву трубу, а не в матку), могут возникнуть острые боли с одной стороны живота и часто наблюдается вагинальное кровотечение. Если боль начинается в области пупка либо в подвздошной области, а затем перемещается в нижнюю правую зону таза, существует подозрение на аппендицит. При употреблении в пищу в течение предшествующих 36 ч домашних консервированных продуктов либо мяса после неправильного их хранения может быть подозрение на ботулизм.

Боли в желудке лечение

Полезно в течение 12 ч голодать, разрешается пить теплую кипяченую воду.

После прекращения боли — овощной суп на воде. На вторые сутки диету можно расширить, но исключить мясные и рыбные бульоны.

Польза (лечебная и питательная) от отрубей из ржи уникальна, ведь они идеально очищают кишечник, а это — залог здоровья и долголетия. Отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20–30 мин жидкость сливают.

Молодые (молочные) плоды ореха грецкого сок из них принимают внутрь при непроходимости пищевода, сильных болях в желудке и несварении его, постоянной рвоте, когда больной безнадежен.

Молодые (клейкие) листья этого ореха в виде настоя принимают внутрь при воспалительных процессах в желудке и кишечном тракте.

Свежеприготовленный сок из 2–3 молочных плодов выпивают весь сразу 2–3 раза в день, при этом употребляют щадящую, лучше вегетарианскую, пищу.

Настои при болях в желудке

Настой (боли в желудке). 1–2 ст. л. листьев настаивают 1–2 ч в 1–2 стаканах кипятка и пьют по 2 ст. л. или 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Свежие плоды (ягоды) паслена черного едят без ограничения, а траву его в виде настоя принимают внутрь при болях.

Настой (боли в желудке). 2 ст. л. травы настаивают 1 ч и более в 0,5 л кипятка, процеживают и пьют по 2/3 ста-кана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Траву сныти обыкновенной в виде настоя принимают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря.

Настой (боли в желудке). 3 ч. л. травы настаивают 2 ч в 2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Листья белены черной, листья болиголова крапчатого — составляющие берут в равных частях по весу.

Настойка (боли в желудке). 2 части сбора настаивают 5–7 дней в 5 частях 96%-го спирта, процеживают и принимают по 2–3 капли настойки на 1 ст. л. теплой кипяченой воды не более 3 раз в день при сильных внутренних болях. Сильно ядовито!

Смешать 5:1 по весу порошки листьев шалфея полыни обыкновенной. 1/2–1 ч. л. смеси за-пивать водой — для очищения желудка.

Когда у ребенка возникает сильная резь в животе, дать ему 0,6 г порошка семян аниса в молоке или в любой другой пище. При необходимости давать его до устранения рези 3–4 раза в день.

При резких болях в животе принимать стакан рисового отвара, в котором размешано 4–5 г порошка имбиря. При необходимости лечение продолжить, принимая отвар несколько раз в день.

Настойка из мелиссы (боли в желудке). 100 г сухих измельченных листьев мелиссы залить 1 л водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой. Настойка полезна при неврозе желудка, когда вдруг человек чувствует сильнейшую боль в желудке, как это бывает после сильных душевных потрясений, от испуга, горя, тоски; при коликах кишечнике и метеоризме, которые случаются даже при самой строгой диете.

Репа и ромашка при болях в желудке

Семена репы помогают при сильных болях в животе и коликах. Принимать по 6 г, запивая водой, 3 раза в день до еды.

1 ст. л. сухих измельченных цветков яблони залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать при болях в желудке по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

От хронического катара желудка, а также для его лечения и профилактики прекрасным средством является сок квашеной капусты.

Принимать его ежедневно по 1/3 стакана 3 раза день, за 15–20 мин до еды.

Употреблять как можно чаще вареную свеклу. Есть надо понемногу, но часто, хорошо пережевывая пищу.

Во время обострения болей в желудке питаться преимущественно слизистыми супами из овса, риса, ячменя. Утром и вечером показаны клизмы из цветков ромашки аптечной. Морской лук сварить с медом, предварительно очищенным от восковой пены (путем кипячения смеси с водой и устранения поднимающейся восковой пены). Принимать по 4 г 3 раза в день за 30 мин до еды при болях в желудке, плохом пищеварении.

От тяжести в желудке и животе хорошо действуют 5–6 ст. л. в день сока из ягод брусники.

Настой цветочных корзинок ромашки аптечной употребляют как болеутоляющее средство при спазмах и болях в желудке, при судорогах.

Настой (боли в желудке). 1 ст. л. измельченных цветочных корзинок ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Свежими цветками ромашки аптечной за-полнить бутылку, залить растительным маслом, настоять на солнце 40 дней в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое, затем настоять на кипящей водяной бане 1 ч, процедить, остаток отжать. Масло принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день через 1–2 ч после еды при спазмах и болях в желудке. Наружное применение масла помогает при геморрое.

Свежую измельченную траву чистотела залить равным количеством водки, настоять в тем-ном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 5–10 капель 3 раза в день за 30 мин до еды при спазмах и болях в желудке и кишечнике.

Чай из смеси цветов ромашки аптечной и тысячелистника обыкновенного. Для приготовления смеси цветов брать их в равных соотношениях по объему. 1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать при болях в желудке по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Хорошо снимает боль в желудке корень аира.

Полезно приготовить «аировое» вино: 100 г свежих, предварительно вымытых, мелко по-резанных корней аира залить 1 л сухого белого вина. Плотно закрыть, настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней, процедить. Пить по 1 ст. л. за 30 мин до и после еды. Желательно выпивать 10–12 ст. л. вина в день.

Листья и ягоды барбариса используют для лечения расстройств желудка. 1 ст. л. сухих или свежих листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Выпить в течение дня в промежутках между приемами пищи. Ягоды можно использовать для приготовления сока, сиропа, варенья, джема. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и сбои в работе сердца, то барбарис не толь-ко нормализует работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.

Снимает боли и спазмы в желудке чашечка кофе. Варить кофе необходимо средней крепости. Пить желательно со сливками, молоком или лимоном. Крепкий кофе не обладает противоболевым эффектом.

При болях в желудке используется укроп (зелень). Мелко порезать зелень укропа и заваривать его как чай; можно использовать сухой укроп. 1 ст. л. зелени укропа растереть с 1/2 ч. л. сахара и залить 1,5 стакана крутого кипятка, на-стоять до охлаждения, процедить. Употреблять по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды.

150 г семян укропа перемолоть в кофемолке и тщательно смешать с 500 г жидкого меда. Принимать при спазмах и болях в кишечнике по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 50 мл теплой кипяченой воды.

Антиспастическим действием обладают се-мена мака, семена тыквы, подсолнечника, орехи, зерна грубого помола. Желательно что-то из перечисленного иметь в доме, чтобы не до-пускать острых болевых приступов и профилактически употреблять эти вкусные продукты.

При болезнях желудка полезен «мучной» от-вар: по 1 ст. л. зерновой муки, перловой крупы, толченой кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы залить 3 л воды, кипятить на маленьком огне 3 ч, пока останется 1 л жидкости. Добавить 1 ч. л. соли, процедить. Хорошо помогает пожилым людям и детям, особенно тогда, когда даже материнское молоко вызывает спазмы, боли, брожение. Детям принимать по 1 ч. л., взрослым — по 1 ст. л. несколько раз в день до еды. Этот отвар можно употреблять как самостоятельную пищу. Принимать до тех пор, пока не наступит заметное облегчение.

Хорошо поддаются лечению болезни желудка отваром почек ивы. Собирать их надо, когда появляются мохнатые «котики». Высушить в духовке.

Настой. 1 ст. л. почек залить 1 стаканом круто-го кипятка, настоять, укутав, 2–3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

Кагор с полынью. 3 ст. л. травы полыни горь-кой и 1 ст. л. коры ивы белой залить 0,5 л «Кагора», настаивать трое суток, 2 раза в день встряхивая, потом перелить в эмалированную посуду, добавить 0,5 л родниковой воды и варить 10 мин, охладить, процедить. Пить при болях внизу живота неясного происхождения, болях в области малого таза 5 раз в день по 1–2 ст. л., а перед сном на 30 мин на больное место прикладывать грелку.

травы и настои при болях в желудке

Кориандр помогает наладить работу желудка. Его используют для снятия боли в желудке. Для этого семена кориандра заваривают кипятком 1–2 ч. л. семян или 1/2 ч. л. порошка на стакан кипятка и пьют как чай. Настой семян кориандра сочетании с семенами кардамона полезно пить при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.

Смесь льна и других трав. Взять поровну се-мена льна и пажитника, корни алтея, траву вереска, цветки лаванды, плоды аниса.

Взять поровну корни арники и бедренца камнеломкового, траву лапчатки гусиной, кникуса и шандры.

Настой. 1 ст. л. смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить при болях, спазмах пищевода 2 стакана в день до еды.

Смешать поровну цветки белой акации и листья шелковицы. 1 ст. л. смеси залить 0,3 л кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить при болях в желудке по 100 г настоя после еды.

Взять 1–2 сухие веточки полыни горькой, 2 ч. л. цветков и листьев зверобоя, 1 свежий лист пеларгонии, 8 «горошин» черного перца, 10 штук изюма, один бумажный пакетик чая, 1 ст. л. меда (или 2 ч. л. сахара), залить 0,5 л водки, бутылку закупорить, смочить тряпицу в горячей воде, обмотать ею бутылку и поставить сосуд с кипятком, держать там, пока вода не остынет. Вынуть бутылку, извлечь из нее паке-тик с чаем, бутылку закупорить, встряхнуть не-сколько раз и поставить в темное место на месяц (если настаивать дольше, настойка будет еще лучше). Пить в качестве желудочного обще-укрепляющего средства по две рюмки в день за один прием пищи: одну рюмку до еды, другую после, так делать только 2 раза в неделю.

Настой мяты эффективен при жалобах и на боли в желудке, и на боли в тонких кишках

Он применяется от желудочных болей, желудочных спазмов, желудочных недомоганий после приема пищи и от переедания.

Настой. 2 ч. л. сухих измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Если есть возможность, используйте свежие измельченные листья (4 ч. л. на стакан воды). Принимайте 1 стакан настоя и ждите от 15 мин до 1 ч. Если нет улучшения, выпейте еще 1 стакан настоя. При необходимости повторите процедуру.

Смешать в равных частях по весу мятные листья, цветки бузины черной и тысячелистника. 6 ст. л. смеси и 1/2 ч. л. порошка имбиря залить 1,5 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить, добавить мед по вкусу, хорошо размешать. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 6 раз в день при сильных болях в животе.

Смешать в частях по весу мятные листья — 2, плоды аниса — 1, плоды фенхеля — 1, цветки ромашки аптечной — 3, кора крушины слабительной — 3. 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать при коликах и чувстве тяжести в желудке по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Смешать в равных частях по весу листья мяты, цветки ромашки аптечной.

2 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка, на-стоять в духовке 6–8 ч, процедить. Принимать теплым по 1 стакану 3 раза в день до еды при сильных болях в желудке и спазмах.

Смешать в равных частях по весу мятные листья, цветки таволги вязолистной. Готовить и принимать как в предыдущем рецепте.

Смешать в равных частях по весу листья мяты, цветки бузины черной, липы, корневища и кор-ни валерианы. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3–4 ч, процедить. Принимать при наклонности к спазмам тракта по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Полезны общий массаж с эфирным маслом мяты (противопоказан при онкологических заболеваниях!), прием ванн с теплым настоем мяты, проведение очистительных клизм с настоем мяты, вдыхание аромата эфирного мятного масла или аромата букетика свежей мяты.

При желудочных болях принимать эфирное масло имбиря по 1–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день.

При боли в желудке принимать эфирное масло иссопа по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день. Нельзя применять во время беременности. Использовать только под при-смотром врача.

Для желудка астрагал и душица

При боли в животе принимать эфирное масло календулы по 3–5 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день.

Взять 10 г травы астрагала сладколистного и 5 г корицы, залить 0,8 л воды, варить до упаривания наполовину, процедить. Отвар пригоден двое суток, пить по утрам натощак. Курс лечения 30 дней.

При дискомфорте в надчревной области («под ложечкой») принимать по 1 кофейной ложечке специальной смеси: 50 г порошка корня солодки смешать с 180–200 г воды до пасто-образного состояния. Для профилактики желудочных болей это же средство принимать 3 раза день в конце еды.

Настой листьев ветреницы вильчатой (боли в желудке) обладает болеутоляющим действием и полезен при болях в области живота. В свежем виде растение ядовито, при высушивании теряет свою токсичность.

Настой. 1 ч. л. измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

При изжоге, болях в желудке принимайте по 1 ч. л. 3–4 раза в день порошок кожуры грейпфрута, медленно разжевывая и проглатывая его.

С древнейших времен трава душицы известна как прекрасное обезболивающее средство. Со-временная наука подтвердила это. Настой травы душицы обыкновенной применяют в настоящее время как обезболивающее средство при спазмах желудка и кишечника.

Боли при язвенной болезни желудка или кишечника являются показанием для назначения душицы. Душица усмиряет болезненные икоту, тошноту, изжогу, рвоту.

Настой (боли в желудке). 1 ст. л. измельченной травы душицы залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой по-суде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой душицы нельзя употреблять внутрь при беременности.

Настой цветущей травы зверобоя — прекрасное обезболивающее средство, полезное при лечении и профилактике болей в желудке и кишечнике.

Настой (боли в желудке). 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водя-ной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Имбирь и крыжовник при болях в желудке

Имбирь — лучшая из пряностей и «универсальное лекарство», смягчающее боли в желудке, животе, спазмы в брюшной полости (колики), кишечные колики. Рекомендуется применять имбирь в виде порошка или имбирного чая (1 ч. л. порошка на 2 стакана воды, кипятить в закрытой посуде 40 мин, процедить, добавить любимую сладость по вкусу).

Имбирь противопоказан при язвенной болезни, гиперацидных состояниях, легковозбудимым, ажитированным людям.

Чай из цветков калины полезно пить при болях и спазмах в кишечнике.

Кориандр — прекрасное болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой (боли в желудке). 1 ч. л. плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 мин, процедить. Принимать 1 раз в день по 1/3 стакана за 15 мин до еды.

Отвар ягод крыжовника полезно пить как болеутоляющее средство при болях, а также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Сок плодов лимонника по 1 ст. л. 3 раза в день повышает кислотность сока, исчезают боли. Эффект от приема наступает через 40 мин, действие продолжается около 5 ч.

Плоды малины полезно употреблять как болеутоляющее средство при болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой (боли в желудке). 5–6 ст. л. сушеной малины залить 3 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить и выпить весь настой в течение дня по 1/2 стакана на прием через равные промежутки времени.

источник