Меню

Боли в животе гастрит температура

Боли в желудке и температура

Многие люди за свою жизнь столкнулись с состоянием, когда болит желудок и температура тела повышается. Если это произошло разово, при этом болезненность в эпигастральной области незначительная, а температура не выше 37 градусов, беспокоится не о чем.

Но когда симптомы носят постоянный характер, стоит задуматься о состоянии своего здоровья. Для этого необходимо обратиться к специалисту за выяснением причины патологии и лечением ее.

Причины болезненности в области желудка

Боль в желудке и температура может наблюдаться по разным причинам. На самом деле их очень много. Чтобы понять, какое именно заболевание вызвало ряд неприятных симптомов, необходимо разобраться с каждым из них более подробно.

Гастрит

Заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Существует много причин, по которым возникает заболевание. Главная из них – бактериальная инфекция. Другой причиной острого или хронического гастрита является воздействие химического или инфекционного характера.

Провоцирующими факторами можно считать пищевую интоксикацию, отравление ядами или иными химическими веществами, заброс желчи и содержимого 12- перстной кишки в желудок, неправильное питание и нарушение режима приема пищи, размножение патогенной микрофлоры, сильные физические нагрузки и стрессы.

Симптоматика острой стадии болезни: боль в верхней области живота, преимущественно слева, усиливающаяся натощак или сразу после приема пищи, тошнота, усиливающиеся сразу после еды, изжога, отрыжка кислым.

Практически всегда встречается многократная рвота сначала с непереваренной пищей, а затем одна желчь и желудочный сок, повышенная секреция слюнных желез, расстройство стула, общая слабость, недомогание. Может наблюдаться незначительное повышение температуры тела. Диагностировать хроническую форму гастрита сложнее.

Нередко заболевание протекает скрытно. Кроме нарушения стула и повышенного газообразования, пациенты больше ни на что не жалуются. На языке можно заметить налет беловатого цвета, урчания в животе. В стадии обострения могут появиться незначительные боли, дискомфорт в животе, общая слабость и раздражительность.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Патология, которая характеризуется образованием дефектов на слизистой оболочке на фоне длительного воспалительного процесса. Заболевание широко распространено среди мужского населения, причем язва ДПК встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка.

Причиной такого состояния могут послужить: заражение Helicobacter pylori, длительное воздействие на стенки органов ЖКТ грубой пищи и раздражающих веществ, предрасположенность к возникновению гастрита, прием некоторых лекарственных средств на протяжении длительного периода, употребление крепкого кофе, алкоголя и курение, пребывание в стрессовом состоянии долгое время.

Симптоматика язвы желудка и 12-перстной кишки немного отличаются друг от друга, поэтому стоит обратить на этого внимание.

При поражении желудка появляются следующие признаки: боль носит постоянный характер и локализуется выше пупка, потеря массы тела, уменьшение аппетита, после приема пищи появляется чувство тошноты и рвота, в которой можно заметить кровяные сгустки, стул темнеет и иногда в нем также можно увидеть кровь, незначительное повышение температуры тела.

При поражении ДПК пациенты жалуются на частую изжогу, острую боль, особенно в ночные часы, тошноту и частую рвоту, запор, особенно в период обострения. Стоит заметить, что при поражении этих двух органов не остается без внимания поджелудочная железа, работа ее также нарушается и требуется терапия для поддержания органа внутренней секреции.

Диагностика заболеваний несложная и выявить их можно с помощью ФГДС. Лечение проводится под строгим контролем врача на протяжении 1–2 месяцев в условии стационара. Не остается без внимания диета и правильный режим питания.

Пищевое отравление

Патологическое состояние, при котором отмечается сильная интоксикация организма ядом бактерий, которые активно размножились при неправильном хранении еды. Факторов, провоцирующих развитие интоксикации, очень много. Самые распространенные из них – употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания и несъедобные грибы.

Также в группу риска входят продукты, в которых могут быстро размножаться бактерии: кисломолочные продукты, яйца (особенно в сыром виде), мясо разных сортов (в том числе и рыба), сладкие хлебобулочные изделия, содержащие сливочный крем, консервированные продукты домашней заготовки, сырье с нарушенной вакуумной упаковкой и т. д.

Клинической картиной пищевого отравления считается: высокая температура тела, снижение или потеря аппетита, вздутие живота, урчание, тошнота и рвота, сильный понос, боли в животе по ходу кишечника, снижение артериального давления, повышенная потливость.

Из-за рвоты и диареи наступает обезвоживание организма и как результат отмечается сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Чтобы диагностировать заболевание, врачу достаточно провести осмотр пациента и опросить его. Лечение показано в условиях стационара с обязательной дегидратационной терапией.

Гастроэнтерит

Заболевание, которое отличается воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника и приводит к расстройству секреторной, пищеварительной и транспортной функции. Причинами такого состояния могут быть бактериальная, вирусная, протозойная инфекция, химические ожоги, сильные аллергические реакции.

Очень редко случается так, что гастроэнтерит представляет собой самостоятельное заболевание, чаще всего он является синдромом какой-либо серьезной болезни. Если причиной недуга стали вирусы, то заболевание развивается внезапно.

Симптомы патологии могут быть следующими: интенсивные боли в животе схваткообразного характера, тошнота и рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, мышечная и головная боль, урчание и переливания в животе, повышенное газообразование с отсутствием отхождения газов из кишечника, общая слабость и недомогание.

Диагностика гастроэнтерита не составляет труда для опытного специалиста. Верный диагноз он может поставить на основании анамнеза и жалоб пациента. Чтобы выяснить причину заболевания прибегают к лабораторным методам диагностики: клинический анализ крови и мочи, исследование кала и рвотных масс.

Проводить терапевтические мероприятия можно как в условии стационара, так и амбулаторно. Лечение напрямую зависит от возбудителя заболевания, его течения, степени тяжести. Кроме медикаментозных препаратов, необходимо обильное питье и соблюдение щадящей диеты.

Полипы в желудке

Патология, характеризующаяся наличием доброкачественного разрастания железистого эпителия. Полипы могут быть единичными (не более 3 штук по всему органу) или множественными (более 10). В этой ситуации пациенту ставят диагноз множественный (диффузный) полипоз.

По форме наиболее часто можно встретить круглые или продолговатые новообразования, цвет их варьируется от сероватого до ярко-красного. Средний размер полипов достигает 1,5 см, но может достигать 6 см. чаще всего патология диагностируется у мужской части населения, возраст которых составляет 45–55 лет.

Новообразования могут появляться в результате длительных хронических очагов воспаления в желудке (хронический гастрит или язвенная болезнь), возраста пациентов старше 45 лет, микроорганизма хеликобактер пилори, заселивший органы желудочно-кишечного тракта, генетической предрасположенности, длительного приема некоторых медикаментов, неправильного питания и сильного стресса.

Симптомы полипов зависит напрямую от размера новообразования и места его локализации: болезненность в верхней части живота, диспепсические проявления (диарея, тошнота, рвота, повышенное газообразование), ощущение распирания живота, незначительное повышение температуры, желудочное кровотечение.

источник

Боли в желудке и повышенная температура: причины и методы лечения

Боли в желудке и области живота – один из самых распространенных симптомов, на который жалуются люди. Но если желудок болит, и поднялась температура, появляется серьезный повод для обращения к врачу.

Дело в том, что в совокупности эти два симптома могут свидетельствовать о начале или прогрессировании довольно серьезных патологических процессов. Сейчас мы разберемся, как могут быть связаны боли в желудке с температурой, на что в таких случаях следует обращать внимание, и каковы методы лечения в подобных случаях.

Причины болей с температурой

Боль в желудке, сопровождающаяся повышением температуры тела, является клиническим признаком массы различных патологических процессов. Заболевания с этими симптомами связаны непосредственно с проблемами в работе органов желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев речь идет об активно прогрессирующих воспалительных процессах.

Если говорить о причинах такой клинической картины, боль с температурой присуща таким патологиям:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит или обострение хронического типа заболевания.
  • Онкология – рак желудка.
  • Полипы желудка.
  • Гастроэнтерит.
  • Бактериальные или вирусные инфекции, берущие начало или дающие осложнения на желудок.
  • Паразитарные инвазии, в частности, поражение желудка сальмонеллами, то есть сальмонеллез.
  • Поражение слизистой желудка ввиду повышенной кислотности.
  • Пищевые отравления, вызванные неправильным питанием, а также употреблением некачественных или просроченных продуктов.

Все описанные патологические процессы можно условно разделить на инфекционные и неинфекционные. Кроме того, для лечения необходимо понять, какова основная причина болезненных ощущений и повышения температуры. Для этого нужно знать прочие симптомы каждой патологии, а также иметь хотя бы поверхностное представление об этих болезнях.

Сейчас мы отдельно рассмотрим наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся болью в желудке с температурой, выявим их общую клиническую картину и обсудим методы лечения.

Пищевое отравление

Самая частая причина болей в животе и температуры у взрослого заключается именно в пищевом отравлении. Оно наступает вследствие употребления просроченных или некачественных продуктов, в которых содержатся патогенные микроорганизмы.

Вследствие попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и в результате токсического поражения продуктами их жизнедеятельности изменяется привычная микрофлора желудка и кишечника, наступает острое отравление.

При этом, помимо интенсивных болезненных ощущений и температуры тела свыше 38 °С, присутствуют такие клинические признаки:

  1. Сильная диарея.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Общая слабость и другие признаки интоксикации организма.

При пищевом отравлении очень важно поддерживать водный баланс, то есть, пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Также врачи настоятельно рекомендуют употреблять абсорбирующие препараты, иногда применяются противодиарейные средства.

Очень важно в подобных ситуациях, если температура достигает высоких значений (свыше 38,5 °С), принять жаропонижающее. Для купирования болезненных ощущений в области желудка принимают спазмолитики. В остальном, при остром отравлении нужно обращаться к врачу или даже вызывать скорую помощь.

Гастрит

Если болит желудок и температура, причиной может быть гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Болезнь диагностируется, примерно, у 70% людей средних лет и у 90% – пожилых. Возникает данное заболевание из-за неправильного питания, употребления жирных, копченых, жареных, соленых и кислых блюд на постоянной основе. Также развитию гастрита способствуют курение и употребление алкоголя, длительное течение болезни у взрослого человека приводит к язвенной болезни.

Основным клиническим признаком гастрита в любых его формах является острая колющая боль в области желудка, которая также присутствует на голодный желудок. Однако, помимо этого, присутствует ряд других симптомов:

  1. Учащенные изжоги и кислые отрыжки.
  2. Частая тошнота, особенно после приемов пищи, иногда рвота.
  3. В желудке, помимо болей, присутствуют ощущения переполненности и распирания.
  4. Прогрессирование болезни сопровождается субфебрильной температурой, которая, тем не менее, может повышаться до 38 °С.
  5. Нередко при гастрите происходят расстройства желудка, сопровождающиеся диареей.

Первая помощь при остром течении патологического процесса заключается в исключении употребления пищи на срок до двух суток. Все это время больной должен пить много дистиллированной воды. Сильные боли купируются спазмолитиками, температура в большинстве случаев не сбивается.

Также для полноценного лечения необходимо длительное время придерживаться строгой диеты, исключающей вредную пищу и подразумевающей дробное питание (5-6 раз в день).

Язвенная болезнь

При язвенной болезни происходят дистрофические процессы, затрагивающие слизистую желудка. Процесс обусловлен снижением защитной функции стенок желудка и разъеданием последних соляной кислотой, находящейся в желудочном соке, вследствие чего образуются язвы. При этом желудок может болеть настолько сильно, что без обезболивающих препаратов обойтись невозможно.

Клиническая картина при язвенной болезни такова:

  • Пациент ощущает сильные острые боли.
  • Язвенников тошнит после каждого приема пищи, это состояние часто переходит в рвоту.
  • Присутствуют изжоги и отрыжки.
  • Тяжелые формы язвенной болезни сопровождаются повышением температуры до 38 °С.

Для лечения язвы обязательно нужно обращаться к врачу с целью диагностики и назначения дальнейшего курса лечения. Тем не менее, лечение зачастую назначают консервативное и комплексное. Оно включает в себя строгую диету, прием обезболивающих, антибиотиков, а также препаратов, способствующих снижению кислотности.

Гастроэнтерит

Болит желудок и температура – именно с такими жалобами приходят к врачу люди, у которых впоследствии часто диагностируют гастроэнтерит. Речь идет об инфекционном заболевании, которое имеет бактериальную или вирусную этиологию. Провоцируют развитие энтерита ротавирусы или кишечная палочка.

Данному патологическому процессу характерна следующая симптоматика:

  1. Сильные боли в области желудка и брюшной полости.
  2. Субфебрильная температура (37-37,5 °С).
  3. Больного бросает в пот и часто знобит.
  4. Присутствуют головные боли и ломота во всем теле.
  5. Типичными признаками гастроэнтерита являются жидкий стул, тошнота, позывы к рвоте.

Лечение гастроэнтерита заключается в обильном питье для поддержания водного баланса в организме, а также устранение интоксикации. Больным прописывают обезболивающие, абсорбирующие препараты, в некоторых случаях требуются пробиотики.

Диагностика

Важно! Даже зная симптомы каждой болезни, которая сопровождается болями в области желудка и повышенной температурой, точный диагноз может поставить только врач на основе диагностирования. Только после этого назначается полноценное лечение, до этого момента оно является лишь симптоматическим.

При обсуждаемой симптоматике методы диагностики таковы:

  • Сбор анамнеза и изучение истории болезни больного. Важную роль играют сведения о том, чем питается больной и что ел накануне (особенно важно при отравлении).
  • Первичный осмотр и пальпация брюшной полости – для выяснения локализации болей и их характера.
  • В некоторых случаях требуются бактериологические анализы кала и рвотных масс (если присутствует рвота).
  • Часто имеет место биохимический и общий анализ крови.
  • Исчерпывающие данные врач получает после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Этот метод позволяет рассмотреть внутреннее состояние желудка, взять немного ткани и желудочного сока для обследования.

Проведение всех этих манипуляций позволяет установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Общие сведения по оказанию первой помощи

Боли в желудке, сопровождающиеся повышением температуры, далеко не всегда требуют срочных действий. Часто у пациента есть время на поход к врачу, который является обязательным при такой симптоматике.

Однако бывают случаи, когда боли очень острые или температура повышается до опасных пределов. Именно в таких ситуациях может потребоваться проведение неотложной помощи, которая подразумевает:

  1. Для купирования сильных болей под рукой нужно всегда иметь спазмолитическое средство. Ярким примером являются таблетки Но-Шпа, которые эффективно снимают спазм мышц гладкой мускулатуры, выстилающих отделы кишечника и желудка.
  2. Чтобы снизить температуру, в домашней аптечке должны быть жаропонижающие средства. Если речь идет о взрослом человеке, подойдет обычный Парацетамол или Ибупрофен, которые, помимо жаропонижающего воздействия, также понижают температуру. В тех случаях, когда дело касается ребенка, необходимы специальные препараты, например, Панадол или Нурофен.

Дав больному лекарство, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь», так как при острых течениях болезни присутствие врача необходимо. В некоторых случаях, особенно при сильном повышении температуры, обычный препарат может не подействовать. Тогда понадобится жаропонижающий укол, который сделает врач «скорой помощи».

Профилактика

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Когда речь идет о патологиях органов ЖКТ, следует придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • Соблюдайте режим питания – исключите еду всухомятку, быстрые перекусы и т.д. Приемы пищи должны быть полноценными, но не перегружающими желудок.
  • Придерживайтесь дробной системы питания – разбейте приемы пищи на 5-6 раз в день. Каждая трапеза должна быть питательной, но легкой.
  • Минимизируйте употребление вредной пищи, к которой относятся газировки, алкоголь, «мусорная еда» (чипсы, сухарики и прочее), жареное, копченое, пряное, жирное, кислое, соленое, сладкое.
  • Чтобы исключить инфекционные заболевания, старайтесь укреплять иммунитет. Чаще находитесь на свежем воздухе, занимайтесь спортом, закаляйтесь, спите не менее 8 часов в сутки и т.д.

В качестве итога стоит сказать, что боли в желудке, сопровождающиеся температурой, нельзя оставлять без внимания или игнорировать. Подобные симптомы могут указывать на тяжелые болезни, лечение которых нужно начать как можно раньше и лучше с помощью специалиста.

источник

Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

источник

Может ли быть температура при гастрите

Гастрит проявляется множеством различных симптомов, которые характерны не только для заболеваний ЖКТ, но и для общих проявлений болезней. Температура при гастрите – один из таких симптомов, который указывает на неблагоприятное течение болезни. Температура при гастрите желудка проявляется при разных ее формах: как для хронической, так и для острого гастрита. Многие пациенты удивлены, что при гастрите бывает температура и порой нередко начинают подозревать у себя ряд других заболеваний. Конечно, дифференциальная диагностика здесь тонка.

Проявления гастрита у взрослых

Гастрит у взрослых может иметь разнообразные проявления, хотя далеко не всегда эта болезнь, особенно на ранних стадиях, может иметь четко выраженные симптомы. Кроме того, следует помнить, что гастрит в большинстве случаев не имеет специфической симптоматики, то есть зачастую одни и те же симптомы в разных случаях могут свидетельствовать как о гастрите, так и о язве желудка, воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагите) и даже об онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также некоторые характерные симптомы гастрита у взрослых, например, боль в области желудка, могут появляться и при заболеваниях сердца. Сам больной не может поставить себе диагноз, и даже опытный врач-гастроэнтеролог не возьмется определить заболевание и, тем более, его разновидность по одним лишь симптомам, без тщательной диагностики.

Чаще всего гастрит у взрослых в хронической форме проявляется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в эпигастральной области (до, после, либо во время еды),
  • тяжесть в желудке,
  • частая отрыжка (кислым или тухлым),
  • изжога,
  • периодическая рвота,
  • неприятный запах изо рта,
  • метеоризм,
  • понос или запор,
  • обложенный язык.

Обычно у больных, имеющих хронический гастрит, наблюдаются и симптомы, затрагивающие другие органы, а также весь организм в целом:

  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность,
  • тахикардия,
  • скачки артериального давления,
  • снижение веса.

Для некоторых типов гастрита у взрослых более характерны одни признаки, для других типов – другие. Например, изжога и отрыжка кислым, запоры более характерны для гастрита с повышенной кислотностью, диарея, метеоризм, неприятный запах изо рта – для атрофических гастритов и гастритов с пониженной кислотностью.

Наличие нескольких подобных признаков, наблюдаемых регулярно, является поводом для обращения к врачу.

Обострение гастрита обычно сопровождается увеличением интенсивности негативных явлений, прежде всего, болевых. Также при острой форме заболевания нередко наблюдается повышение температуры, кровотечения из желудка.

Температура при гастрите

Температура при гастрите – один из основных симптомов заболевания, который сигнализирует нам о проблемах в организме. Она может повышаться до 37-38 °С, плохо сбиваться. Часто пациентов пугают такие значения на градуснике, если они держатся несколько дней. Вы должны знать, почему поднимается температура при гастрите, о чем это свидетельствует, какие показатели являются критическими, как бороться с симптомом.

У гастроэнтерологов часто интересуются, может ли быть температура при гастрите. Ответ на этот вопрос однозначен – да, подобные заболевания желудочно-кишечного тракта в 90% случаев сопровождаются повышенной температурой тела и общей слабостью. При развитии хронического гастрита этот симптом проявляется не столь активно. Другой вопрос, нужно ли сбивать температуру, и как это сделать. Здесь уже однозначного мнения не существует. Прислушивайтесь к рекомендациям врача. Он объяснит, как лечить недуг в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей организма.

Почему поднимается температура тела при гастрите

Температура при гастрите бывает не часто. Данный симптом может характеризовать обострение воспалительных процессов в желудке или двенадцатиперстной кишке. Подобное заболевание всегда сопровождается воспалением и раздражением слизистой оболочки пищеварительной системы, возрастание температуры (до 37 и выше) может быть при сильном обострении заболевания. Температура тела способна подняться до 37-38 градусов, если в организме начинается активное противостояние иммунной системы бактериальному воздействию на органы пищеварения. При активном развитии в желудке вредоносных бактерий хеликобактер пилори повышение температуры тела до отметки в 37 градусов может являть ответной реакцией организма на возбудителя заболевания.

Температура при гастрите может быть из-за пищевого отравления больного, а также при одновременном протекании этой патологии с другими инфекционными заболеваниями (тиф, дизентерия и другие). Обострение симптомов вирусных болезней может привести к усилению такого признака, а также всех симптомов гастрита. Если у больного появляется повышенная температура тела, тогда большая часть диспепсических симптомов протекают в обостренной форме – тошнота и рвота.

Частой причиной проявления такого признака становится заболевание желудка с пониженным уровнем кислотности. Это связано с тем, что соляная кислота и ферменты убивают большую часть вирусов и бактерий, которые могут навредить пищеварительной системе человека. Если в организме снижена выработка желудочного сока и концентрация кислоты падает, то большая часть этих микроорганизмов остаются целыми и оседают на слизистой оболочке желудка или проникают в двенадцатиперстную кишку.

Патогенная микрофлора способна привести к нарушению работы органов пищеварения, вызвать воспаления, что приведет к стремительному повышению температуры до 37-38 градусов

Патогенная микрофлора способна привести к нарушению работы органов пищеварения, вызвать воспаления, что приведет к стремительному повышению температуры до 37-38 градусов. При регулярном проявлении таких симптомов патология может перейти в более опасную форму – острую, хроническую или атрофическую. Изменение температуры может быть вызвано малокровием в организме больного.

У детей гастрит способен сопровождаться повышенной температурой после сильных нервных стрессов, а также из-за употребления вредной пищи. Также обострение данного симптома наблюдаться при возникновении на слизистой оболочке и внешнем слое эпителия эрозивных поражений или язв. Температура не является характерным симптомом этого заболевания. Однако, при обострении болезни, многие больные жалуются на повышение температуры. Дело в том, что этот симптом может говорить об усилении воспалительных процессов в желудке.

Факторы, влияющие на появление жара и лихорадки во время хронического гастрита

Пациенты часто интересуются, бывает ли температура от гастрита, проходящего в хронической форме. Такое явление проявляется не часто, но надо знать, что температуру может вызвать любое нарушение режима, установленного врачом. Возможны следующие причины появления описываемого явления:

  1. Повышение температуры при гастрите чаще всего вызвано неправильным питанием, которое ведет к обострению заболевания.
  2. При гастрите желудка некоторые больные употребляют большое количество спиртных напитков. Алкоголь вызывает дополнительное раздражение слизистых оболочек желудка, расширяет зону воспаления.
  3. Курение может стать фактором, заставляющим повышаться температуру тела у больного с поражениями пищевода.
  4. При заболевании желудочно-кишечного тракта жар может подниматься из-за нарушения диеты, например при нерегулярном питании.
  5. Некоторые лекарства, которые принимает больной, могут повлиять на развитие процессов в пищеводе пациента, что вызовет желудочную боль, заставит температуру повыситься.
  6. Частые стрессовые ситуации могут при гастрите дать жар.

Может быть, при повышении температуры тела больного больше 37 °С он почувствует озноб. Если это случилось, то надо срочно обратиться к врачу. Данный показатель указывает на наличие у пациента кроме гастрита другого заболевания.

Почему поднимается температура при гастрите

Температура при гастрите желудка у взрослых – самый распространенный симптом, который проявляется наравне с болью в области живота. Таким способом организм реагирует на воспалительный процесс, активно развивающийся внутри. Большинство пациентов легкомысленно относятся к своему здоровью. Почувствовав боль в животе, они предпочитают выпить таблетку обезболивающего и продолжать привычную жизнь. Так происходит до момента, когда боль уже нельзя терпеть, или когда присоединяются другие симптомы.

В этот период запускается активная выработка альфа-интерферона. Это вещество продуцируется органами иммунной системы, оно позволяет бороться с вирусами и бактериями. Синтез его возможен только при повышении температуры тела выше 37 °С. По этой причине врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже 38,6 °С при респираторных инфекциях. Таким способом организм самостоятельно справляется с возбудителями инфекции без дополнительных лекарств.

При гастрите действует немного другой принцип. В редких случаях провоцируют заболевание патогенные микроорганизмы. Воспаление развивается по ряду причин:

  • Неправильное питание;
  • Травмы пищевода;
  • Стрессы;
  • Вредные привычки;
  • Сопутствующие недуги.

Предельно допустимые показатели

При гастрите температура тела редко поднимается выше 38 °С. При таких симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Высокие показатели свидетельствуют о том, что в организме присоединилась еще одна инфекция. Во время болезней иммунная система заметно слабеет из-за постоянной борьбы. Барьер защиты становится хрупким, его с легкостью преодолевают вирусы и бактерии.

Если же температура держится на уровне 38-38 °С, то это говорит о вялотекущем воспалении. Гастрит развивается постепенно, охватывает все слизистые оболочки желудка или их часть. Без дополнительных терапевтических мер воспаление не исчезнет, а температура может держаться на таком уровне по несколько дней и даже недель.

Опасность ее в том, что работа всех систем и функций при этом нарушается, восстанавливаться придется дольше. Пациент постоянно чувствует слабость, головную боль. Ему сложно встать с кровати. Апатия и мгновенная утомляемость – основные проявления такого состояния. Если температура при гастрите держится долго, то помочь пациенту могут лишь в стационаре.

Может ли быть пониженная температура при гастрите

Обычно пациенты боятся повышенной температуры тела при гастрите, хотя нередки случаи, когда она падает ниже нормальных показателей. Из-за этого состояния стоит переживать значительно сильнее. Если на градуснике вы видите значения 36-36,4 °С, то это говорит об общем переутомлении, упадке сил.Организм просто отказывается бороться, его иммунитет ослаблен. Человек «цепляет» любые вирусы, бактерии, он часто болеет, долго восстанавливается. При этом необходимо искать первопричину такого состояния, а не лечить проявления.

Подобные симптомы нередко наблюдаются при хроническом гастрите. Если пациент не придерживается диеты, не следует рекомендациям лечащего врача, его организм привыкает жить в условиях постоянного напряжения, хронического воспалительного процесса. Пациент уже даже не чувствует боли. До определенного момента он уверен, что все хорошо, но ресурсы организма не безграничны, поэтому в один момент он сдается. Обычно сначала редко повышается температура, а потом она так же внезапно падает и держится на низком уровне.

Можно ли сбивать повышенную температуру пр гастрите

Распространено мнение, что повышенную температуру не нужно сбивать. Дескать, это проявление борьбы иммунной системы с инфекцией. Но гастрит почти никогда не провоцируется вирусами и бактериями. Его первопричины носят функциональный характер. Поэтому длительно удерживать температурные показатели на высоком уровне не имеет смысла.

Другая проблема заключается в том, что при гастрите температура плохо сбивается. Работа желудочно-кишечного тракта нарушена. Медикаментозные препараты, попадая в организм, не всасываются стенками кишечника, вообще не отказывают должного эффекта. Решить проблему можно, но в условиях стационара.

Доктор вам расскажет, как сбивать температуру при гастрите, почему это важно.

Врач проводит необходимые обследования, убеждается, что гастрит еще не перешел в язву, что в ЖКТ не развиваются опухолевые процессы. При лечении любого недуга важно отыскать его первопричину. Тогда и лечение будет эффективным.

Если же пациент не прислушивается к рекомендациям врача, игнорирует его предписания, особенно, в вопросах коррекции питания, то позитивного результата ждать не стоит. Температура не будет снижаться, потому что в организме идет неконтролируемый вялотекущий воспалительный процесс. Чем запущеннее состояние пациента, тем сложнее и продолжительнее будет лечение. Не нужно легкомысленно относиться к такому заболеванию, как гастрит. От его последствий можно остаться инвалидом или вообще попрощаться с жизнью. Следите за своим здоровьем, если не желаете такого исхода.

Повышение температуры при остром и хроническом гастрите

Пациенты, которые хотя бы единожды сталкивались с такой проблемой, знают, что гастрит бывает острым и хроническим. Если заболевание развивается впервые, то эту форму именуют острой. В интересах и силах пациента приложить усилия, чтобы болезнь не стала хронической. Такую форму недуг приобретает, если пациент страдает от его проявлений 3-4 раза в год. Избавиться от хронического гастрита значительно сложнее.

Появление жара и лихорадки при остром гастрите

Заболевание начинается остро и характеризуется выраженным болевым синдромом, боль локализирована в эпигастральной области. Основными симптоматическими проявлениями болезни являются: чувство тяжести в эпигастрии, отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота с примесями слизи и желчи, понос, вздутие живота, урчание в животе, метеоризм, повышение температуры тела, общая слабость, головокружение, головные боли.

Часто больные спрашивают, может ли быть температура при остром гастрите. Этот вид заболевания развивается внезапно. Больной ощущает сильную боль в области желудка, тошноту, начинается рвота. На языке образуется белый или желтый налет. Пациент жалуется на изжогу. Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры в следующих случаях:

  1. Инфицирование слизистых оболочек патогенными бактериями.
  2. Сильное отравление.
  3. Дизентерия, брюшной тиф и другие заболевания, которые развиваются на фоне уже имеющегося поражения пищевода. Температура поднимается до 38…39°С.

Может быть зафиксировано колебание температуры тела пациента при рвотном процессе с выделением небольшого количества крови. Это происходит при обострении гастрита, проходящем на фоне развития кровотечения в пищеводе. Температура может подняться из-за появления язв на слизистых поверхностях больного желудка. Состояние требует срочного лечения.

Методы лечения

Лечение гастрита и повышенной температуры при этом заболевании может быть комплексным и симптоматическим. Если вы просто пьете обезболивающее и жаропонижающее, на время симптомы исчезнут, но болезнь никуда не денется. Необходимо использовать множество мер:

  • Принимать противовоспалительные препараты;
  • Использовать ферменты, облегчающие процесс переваривания пищи;
  • Использовать комплексную диету.

Жаропонижающие тоже можно использовать в этот период, но помните, что чрезмерное количество лекарственных средств негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Фармацевтические жаропонижающие препараты

Не стоит использовать устаревшие методы сбивания температуры – прием анальгина с аспирином, инъекции анальгина с димедролом. Есть более современные и безопасные препараты, оказывающие тот же эффект – парацетамол и ибупрофен. Оба эти средства обладают и противовоспалительным, болеутоляющим эффектом. Желательно выбирать средство в форме суспензии, она быстрее усвоится организмом. Если же воспаление в желудке сильное, то сбивать температуру лучше при помощи ректальных суппозиториев. Свечи с ибупрофеном или парацетамолом в качестве действующего вещества предлагаются в любой аптеке.

Не стоит использовать средства на основе нимесулида. Они эффективно, быстро и надолго сбивают температуру, но негативно воздействуют на печень. Эти препараты можно применять в качестве неотложной помощи, если у пациента нет проблем с ЖКТ.

Народные средства от температуры

Если вы не хотите злоупотреблять фармацевтическими препаратами, то можно использовать народные средства снижения температуры. В этом поможет чай из листьев малины или малиновое варенье. Его в незначительных количествах можно употреблять при гастрите. Выпить отвар или чай лучше на ночь.

Можно пить молоко с медом, но разбавить его водой в пропорции 1:1. Ежедневное употребление липового чая не вредит здоровью, сбивает повышенную температуру и борется с воспалительными процессами. Обязательно поинтересуйтесь у доктора, какие средства народной медицины можно использовать в вашем случае. Он даст рекомендации, будет постоянно контролировать динамику лечения, чтобы изменить схему терапии при необходимости.

Последствия повышенной температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, надеясь, что все само пройдет, можно запустить болезнь настолько, что она перерастет в язву. При длительном повышении температуры тела постепенно разрушаются нейроны головного мозга, у пациента возникают неврологические проблемы, помимо основных симптомов гастрита.

Нельзя применять такие средства, как АЦЦ или Терафлю, так как они имеют ряд побочных явлений, которые будут провоцировать переход острой фазы болезни в хроническую форму

Даже если температура при гастрите держится на уровне 37°С, это ненормально. На такое состояние следует обратить внимание и адекватно на него реагировать. только грамотное лечение у опытного доктора даст позитивные результаты.

Некоторые рекомендации для пациентов

Лучше не пытаться самостоятельно бороться с описываемым явлением. Больной должен пройти полное обследование, которое покажет причину проявления лихорадки и жара. Нельзя применять такие средства, как АЦЦ или Терафлю, так как они имеют ряд побочных явлений, которые будут провоцировать переход острой фазы болезни в хроническую форму.

Есть люди, которые пытаются бороться с заболеванием при помощи народных средств, например используют чай с лимоном или малиной. Но такие средства помогают не всегда, так как развитие гастрита и температуры чаще всего происходит не одновременно. Пациент думает, что у него простуда, принимает меры, но они не приносят облегчения. Чтобы убрать неприятный симптом, надо пройти консультацию у лечащего врача.

источник