Меню

Боли в желудке до приема пищи и в животе причины

Средства лечения болей в желудке до и после еды – зависят от причины

Давайте поговорим об одном из наиболее распространенных расстройств: боли в желудке. Вряд ли найдется человек, который никогда не страдал от этой проблемы?

В подавляющем большинстве случаев это просто недомогание, но если проблема повторяется и связана с другими симптомами, то должна стать тревожным сигналом.

Давайте посмотрим, какие могут быть возможные причины болей в желудке и способы их устранения.

Характеристики боли в желудке

Боли в животе – это симптом, с которым сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Часто они появляются от тривиальных проблем с пищеварением или незначительных заболеваний желудка, но иногда, особенно если сопровождаются другими симптомами, могут быть признаком более серьёзных расстройств. Боль в животе может поразить людей любого возраста, но чаще от неё страдают дети и женщины детородного возраста.

Боли в желудке можно разделить на несколько типов в зависимости от локализации, времени появления симптома и продолжительности.

В зависимости от анатомического положения желудочной боли, мы имеем:

  • Правостороннюю : типична для патологических процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре.
  • Левосторонняя: типична для патологических и непатологических процессов в желудке и толстой кишке.
  • В центре вверху (эпигастрия): типична для патологических и непатологических процессов в желудке, сфинктере, желчном пузыре и даже иногда для проблем с сердцем.
  • Внизу (гипогастрия): типична для патологических процессов с участием первой части тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастродуоденального сфинктера.

Однако, этот вариант классификации является неправильным, потому что под термином «боль в желудке» мы понимаем все боли в брюшной полости. На самом деле реальная желудочная боль локализуется между нижним концом грудины и двумя ребёрными арками и не имеет тенденции излучать значительно ниже грудины.

В зависимости от того, когда проявляется, мы можем иметь следующие виды желудочной боли:

  • Перед едой: типична для таких заболеваний, как гастрит, и непатологических состояний, таких как чрезмерный голод.
  • После еды: типична для таких заболеваний, как гастроэзофагеальный рефлюкс и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а также непатологических условий, таких как медленное и затрудненное пищеварение или чрезмерное потребление пищи.
  • Утром: может быть вызвано чувством голода или острым и хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка.
  • Вечером: боли в животе, возникающие вечером или ночью, типичны для таких заболеваний, как кислотный рефлюкс или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

По продолжительности мы можем отличить два типа болей в желудке:

  • Острая: быстрое и внезапное начало, симптомы очень интенсивно.
  • Хроническая: развивается постепенно и продолжается в течение длительного периода времени. Может быть непрерывного типа или состоять из периодов болей и ремиссий.

Но каковы причины, которые приводят к болям в желудке?

Причины желудочных болей

Боль желудке может быть связана как с заболеваниями самого желудка, так и патологиями вне желудка, которые развиваются за пределами желудка, но дают симптомы на уровне этого органа.

Среди заболеваний желудка мы имеем:

  • Гастрит: является наиболее распространенной причиной боли в желудке. Может быть острым, с быстро развивающимися симптомами, или хроническим, с медленным началом и рецидивами. Причины гастрита разнообразны: стресс, приём лекарств, бактериальная инфекция, но все приводят к увеличению секреции желудочной кислоты или уменьшению секреции слизистого слоя желудочной стенки с последующим развитием воспалительных процессов.
  • Язва: является гастрит-эрозивным осложнением, характеризуется реальным поражением слизистой оболочки желудка, что приводит к потере крови. Причины язвенной болезни аналогичны причинам гастрита.
  • Гастроэнтерит: это инфекция вирусного, бактериального или паразитарного происхождения, что приводит к возникновению сильного воспалительного процесса в желудке, что проявляется острой болью. Также называют кишечным гриппом, симптомы которого (рвота, лихорадка, боли в животе) очень похожи на те, которые появляются при сезонном гриппе.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс: это патология, вызванная ослаблением сфинктера, который находится между пищеводом и желудком и который предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод. Причины рефлюкса разнообразны (избыток кофеина или никотина, лекарственные препараты, бактериальные инфекции), но все приводят к эрозии слизистой оболочки пищевода, ведущей к развитию эзофагита.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: возникает, когда ослабевает пищеводное отверстие на диафрагмы, что приводит забросу желудочных соков в пищевод. Может быть вызвано старением или обострение рефлюкса и приводит к болям в животе, связанным с изжогой и кислой отрыжкой.

Среди внежелудочных заболеваний, которые могут вызвать боль в желудке, мы можем упомянуть:

  • Инфаркт миокарда: одним из возможных симптомов инфаркта миокарда является боль в животе, которая локализуется в эпигастальной области, то есть в верхней части, часто воспринимается как тупая боль, тяжесть, связанная с жжение.
  • Патологии желчного пузыря: наличие камней на уровне желчного пузыря может привести к желчной колике, вследствие обструкции желчных протоков.
  • Панкреатит: воспаление поджелудочной железы, известное как панкреатит, может начинаться с сильной и интенсивной боли в животе, которая излучает также в заднюю часть на уровне спины.

Реже боль в животе может быть признаком опухоли. Наиболее часто появление боли желудка вызывают рак желудка и рак поджелудочной железы.

Непатологические причины

В большинстве случаев боль в желудке связана с непатологическими причинами, вызванными различными индивидуальными проблемами.

Среди непатологических состояний мы можем упомянуть:

  • Стресс и тревога: это главная причина непатологической боли в животе. Боль, типа нервной, возникает в связи со стрессовыми событиями, приступами тревоги, например, перед экзаменом, важным собеседование или свадьбой.
  • Холод: переохлаждение может вызвать боль в желудке, создавая состояние, известное как затор. Когда человек подвергается действию низких температур после еды, например, погружается в холодную воду, пьёте воду из холодильника, может произойти внезапное блокирование пищеварения из-за уменьшения притока крови к желудочно-кишечному тракту.
  • Лекарства: некоторые лекарства, в частности, противовоспалительные нестероидные препараты, могут вызвать боль и жжение в желудке. Это происходит по мере того, как эти типы лекарственных средств вызывают изменения в слизистой оболочке желудка, уменьшают слой защитной слизи или увеличивают секрецию кислоты, вызывая, таким образом, воспаление.
  • Питание: боль в желудке может возникнуть от неправильного питания. В частности, может проявляться как следствие поста, и в этом случае будет связана с голодом, или как следствие переедания. Также боль в желудке может возникнуть, если вы потребляете продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, такие как кофеин, алкоголь, специи и шоколад, или если вы слишком быстро едите.

Симптомы, связанные с болью желудка

Боль в желудке могут быть связаны с некоторыми симптомами, которые могут направить врача в сторону правильного понимания причины и затем в сторону правильного диагноза, что станет основной планировании эффективного лечения.

Среди симптомов, которые могут сопутствовать болям в животе, мы имеем:

  • Понос: часто возникает, когда желудочная боль вызвана стрессом, тревогой или гастроэнтеритом.
  • Кашель: кашель может быть следствием эзофагита или нервозности, в этом случае говорят о нервном кашле.
  • Рвота и тошнота: часто присутствует в случаях гастроэнтерита, но также появляются при стрессовом гастрите.
  • Жжение: это типичный симптом острого гастрита, эрозивного гастрита, язвы желудка, гастроэзофагеального рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также может возникнуть в случае длительного голодания или тревоги и стресса.
  • Кровь в стуле: этот симптом тесно связано с наличием эрозивного гастрита и язвы желудка.
  • Отрыжка: возникает в случае желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Тахикардия: в случае стрессовой желудочной боли может быть появиться учащенное сердцебиение.
  • Усталость: если вы одновременно страдаете от чрезмерной усталости и боли в желудке, возможно, что эрозия желудка приводит к потере крови и уменьшению концентрации гемоглобина, что является причиной чувства усталости и утомления.
  • Лихорадка: лихорадка присоединяется к боли в животе во всех случаях гастроэнтерита.
  • Боли в спине: при боли желудка связанной с болями в спине на уровне почек, возможно, причиной являются проблемы желчного пузыря или поджелудочной железы.
  • Боль в груди: когда у вас имеются одновременно боли в грудине и боли в желудке – это показание к обращению за неотложной помощью, так как это может быть сердечным приступом.

Поиск причин желудочных болей

Боли желудка – это симптом, а не заболевание, и поэтому необходимо, чтобы ваш врач определил причину. Первый подход – это изучение истории болезни и физикальное исследование (в частности, пальпация живота).

Врач может сам поставить диагноз или направить пациента к врачу-специалисту, в данном случае гастроэнтерологу. Последний, в зависимости от симптомов сообщенных пациентом или лечащим врачом, может назначить другие обследования, такие как:

  • Лабораторный анализ: ваш врач может назначить анализы крови, чтобы оценить общее состояние здоровья, и чтобы обнаружить, например, скрытые кровотечения, указывающие на эрозивный гастрит или язву желудка.
  • Рентген: рентгенография живота выполняется с помощью приема контрастного вещества, которое позволяет лучше оценить состояния желудочно-кишечного тракта. С помощью этой экспертизы можно выделить изменения сфинктера, рефлюкса и, в целом, структур желудка.
  • Гастроскопия: позволяет произвести визуальную оценку состояния внутренней стенки желудка с помощью введения в полость гибкого зонда оснащенного видеокамерой. Позволяет обнаружить травмы, вызванные, например, эрозивным гастритом, язвой или раком желудка.
  • Биопсия: анализ под микроскопом маленьких кусочков ткани слизистой оболочки желудка, которые обнаруживаются во время гастроскопии. Целесообразно для выявления опухоли желудка или заражения Helicobacter pylori.

Природные средства против боли в желудке

Чтобы облегчить боль в животе при легких заболеваниях, таких как гастрит или стрессовых нарушениях, можно использовать натуральные средства.

Среди природных средств, которые можно использовать, следует назвать:

Пищевая сода: пара чайных ложек соды может быть использована в качестве первичной помощи при острых приступах гастрита. Пищевая сода помогает бороться с повышенной кислотностью желудочного сока, нейтрализует влияние кислоты и уменьшает симптомы.

Яблоко: содержит пектин и глицин, которые играют роль антикислоты. Таким образом, рекомендуются в лечении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни, их рекомендуют потреблять после еды.

Алоэ: обладает целебным действием и способствует заживлению тканей и росту новых клеток слизистых оболочек, благодаря активным веществам. Рекомендуется пить сок.

Лимон: рекомендуется, когда желудочная боль вызвана блокировкой пищеварения из-за воздействия холода или в случае гастроэнтерита с диареей, но следует избегать в случае гастрита. Рекомендуется довести до кипения стакан воды, а затем заварить ложку лимонной цедры. Оставьте настаиваться, процедите и пейте.

Солодка: благодаря содержанию глициризина и флавоноидов, солодка полезна при лечении гастрита, так как её активные вещества обладают целебным и мукопротетивным действиями. Рекомендуется потреблять в виде чая, положив в чашку с горячей водой, предварительно доведенной до кипения, корень солодки. Оставить настаиваться в течение 10-15 минут, процедить и пить.

Ромашка: благодаря содержанию азулена и бисаболола, ромашка обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Особенно полезна в случае стрессового гастрита. Используют цветы, которые заваривают в чашке с кипящей водой, смесь настаивают, фильтруют и пьют.

Питание: с точки зрения питания, рекомендуется уменьшить потребление специй, кофеина, жирной пищи и алкоголя, чтобы предотвратить раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Спорным является потребление молока. Хотя оно имеет эффект подщелачивания, но может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка из-за побочных продуктов, образующихся в процессе переваривания молока.

Лекарственная терапия для серьёзных случаев

Использование лекарственных препаратов от болей в желудке очень полезно в том случае, если она вызвана такими заболеваниями, как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезни, или в случае таких заболеваний, как панкреатит и проблемы желчного пузыря.

В частности, могут быть использованы:

  • Антациды: к этому классу препаратов относятся бикарбонат натрия, гидроксид магния и гидроксид алюминия. Их способность заключается в связывании с ионами соляной кислоты. Таким образом, они снижают кислотность желудочного сока, устраняют раздражение и воспалительные процессы.
  • Ингибиторы протонной помпы: к этому классу препаратов относятся лансопразол и омеопразол, они используются для ингибирования протонного насоса, ответственного за секрецию желудочного сока. Таким образом, они уменьшают воспаление и раздражение, вызванные повышенной секрецией желудочных соков.
  • Ферменты поджелудочной железы: используются для лечения панкреатита, они помогают процессам пищеварения путём замены или компенсации естественной секреции поджелудочной железы, которая из-за патологии оказывается ограниченной или отсутствующей.
  • Урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты: используется в случае заболеваний желчного пузыря, таких как желчнокаменная болезнь, их функция заключается в растворение камней, что позволит восстановить нормальный поток желчи.

В случае других заболеваний, таких как опухоли и гастроэнтерит, врач решит, какой препарат наиболее подходит для использования в конкретном случае.

источник

Ноющие боли в желудке

Ноющая боль в желудке может быть признаком различных заболеваний. При этом причинами симптома способны выступать как поражения самого органа, так и заболевания других органов пищеварения. Почему могут возникать ноющие боли в желудке? В зависимости от провоцирующего фактора, их можно условно поделить на две большие группы:

  • обусловленные болезнями желудка;
  • вызванные патологиями других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Боли, вызванные желудочными патологиями

Гастрит

Боли ноющего характера типичны для хронического формы гастрита при сохраненной секреторной функции желудка. Как правило, для патологии характерно появление болевого синдрома непосредственно после приема пищи. Вероятность его развития увеличивается, если еда имела кислый вкус либо была грубой по консистенции.

Признаками хронического течения гастрита выступают:

  • ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, формирующееся сразу после еды;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус слюны;
  • приступы тошноты (не исключена рвота);
  • изжога.

Язвенная болезнь

Ведущим симптомом язвенной болезни желудка становится болезненность в области эпигастрия различной интенсивности. Характер синдрома вариабелен и может описываться как ноющие боли. В качестве диагностического критерия можно рассматривать связку «боли – прием пищи». Как правило, при язве желудка они формируются не сразу после еды, а примерно через 60–90 минут.

Еще одним характерным признаком болезни выступает рецидивирующее течение. Ухудшение состояния человека происходит весной/осенью и улучшение летом/зимой. Типичные проявления язвы желудка: частая изжога, кислая отрыжка, тошнота и рвота, потеря веса. На прободение язвы указывает развитие сильной боли, способной привести человека в шоковое состояние. Оно требует оказания немедленно медицинской помощи.

Полипы

Полипозные образования в полости желудка встречаются достаточно редко. Заболевание не сопровождается развитием какой-либо специфической симптоматики либо признаков. В основной части случаев наросты на слизистой выявляются случайно в ходе диагностического обследования органа по иному поводу.

Иногда полипы проявляют себя в виде появления приступов ноющей боли, неприятными ощущениями при попытке пальпации области эпигастрия, желудочными кровотечениями, тошнотой и приступами рвоты.

Онкопатология

Рак желудка – одно из часто встречающихся заболеваний. Одним из типичных признаков патологии становятся несильные, ноющие боли, желудок ноет при этом практически постоянно. При этом какая-либо взаимосвязь между развитием приступа и какими-либо конкретными причинами не прослеживается.

В начале своего становления характерные признаки не наблюдается. Клиническими проявлениями могут выступать только диспепсическая симптоматика и нарушение аппетита. Кроме того, человек очень быстро наедается небольшими по размеру порциями и жалуется на ощущение переполненности желудка.

Потенциальными признаками болезни медики рассматривают следующие проявления:

  • анемические состояния;
  • болезненная худоба;
  • отвращение к мясу;
  • потеря веса; чувство дискомфорта в желудке.

По мере прогрессирования заболевания отмечается усиление болей и симптоматики. Характерно появление рвоты в виде кофейной гущи либо чистой кровью, а также мелены (каловых масс насыщенного черного цвета).

Инфекционные патологии кишечника

Ноющие боли в области желудка могут быть признаком вирусной или бактериальной инфекции. Но такое проявление нетипично и встречается достаточно редко. Заболевание носит название гастроэнтерит (кишечный грипп). Признаком недуга, кроме болезненности, становится развитие поноса и рвоты.

Функциональные нарушения

Ноющие боли в районе желудка могут быть спровоцированы нарушениями пищеварительных процессов, перееданием, повышенным напряжением передней брюшной стенки. Причиной также может выступать злоупотребление алкогольными напитками любой крепости.

Пищевые отравления

Сила болей при пищевом отравлении зависит от объема потребленной еды, т. е. количества попавших в пищеварительный тракт токсичных веществ. Желудок может болеть очень сильно. Признаки могут появляться довольно быстро – буквально спустя 30 минут после еды. Но чаще всего признаки формируются через 1–2 часа.

Признаками пищевого отравления становятся:

  • боли разной интенсивности, в том числе и ноющего характера;
  • приступы тошноты, рвота;
  • понос;
  • цефалгия;
  • головокружения;
  • общая сильная слабость.

Боли на фоне стрессовых ситуаций

Причиной появления ноющих болей в желудке могут выступать чрезмерные физические либо психоэмоциональные нагрузки. Объясняется это тем, что на поверхности слизистой желудка расположено множество нервных окончаний, которые и реагируют на раздражитель болевыми ощущениями. Дополнительно могут возникать рвота и неконтролируемый понос.

Пищевая аллергия

Причиной способна выступать непереносимость лактозы (молочного сахара). На фоне потребления молочных продуктов и молока у человека появляются:

  • вздутие живота;
  • ноющие боли в желудке;
  • понос;
  • приступы тошноты и рвота.

Болезненные ощущения, вызванные патологиями других органов

Причиной появление болей в желудке могут выступать патологии других органов и систем.

Панкреатит

Острый панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Ощущения в период приступа панкреатита разные. Иногда боль носит ноющий характер, но это, скорее, исключение, нежели правило, поскольку для патологии характерен сильный синдром.

  • вздутие живота;
  • болезненность левого подреберья при попытке пальпации; сильная тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • жирный по консистенции и вонючий кал.

Полное исчезновение болевого синдрома на фоне сохранения симптоматики воспалительного процесса может указывать на полный отказ поджелудочной железы.

Дуоденит

Дуоденит – воспаление тонкого кишечника – одна из возможных причин появления ноющих болей в области желудка. Дополнительными признаками патологии являются приступы тошноты и рвоты, сильная общая слабость, боли при попытке пальпирования области эпигастрия, рост показателей температуры. Острый дуоденит проходит чаще всего самостоятельно.

Но при частых рецидивах и отсутствии адекватной терапии не исключена хронизация заболевания. Для хронической формы дуоденита типична постоянная, но несильная болезненность в области эпигастрия. Дополнительно отмечаются: чувство переполненности желудка после приема пищи, приступы тошноты, рвота, нарушение аппетита.

Язва 12-перстной кишки

Основной признак язвенного поражения стенок 12-перстной кишки – боли. Многие люди с подобным диагнозом ощущают их в области желудка. Для заболевания характерно развитие болезненность примерно через 2 часа после еды. Очень часто желудок болит по ночам. Это так называемые голодные боли.

Усиливаются под воздействием острых/кислых продуктов, повышенной физической нагрузке, при продолжительном интервале между двумя приемами пищи, употреблением алкоголя любой крепости. Для заболевания характерны сезонные обострения. Период ремиссии завершается осенью и весной.

Лечение патологии сводится к строгому соблюдению диеты. Устранению болезненности способствуют фарши (мясные, рыбные), пюре из картофеля, молочные каши жидкой консистенции, щелочные минеральные воды. Заболевание опасно перфорацией язвы. На нее указывает развитие сильнейшей боли.

Колит

Колит представляет собой инфекционное воспаление тканей толстого кишечника. Довольно часто боль при данном заболевании проецируется на область эпигастрия и отдает в желудок, но необязательно. К потенциальным признакам патологии относятся:

  • вздутие, урчание в животе;
  • частые позывы к освобождению кишечника;
  • поносы – каловые массы включают примеси крови и слизистые включения.

Острая форма длится несколько дней. Затем симптоматика ослабевает – боли становятся менее интенсивными, но почти не прекращаются.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

При НЯК происходит неинфекционное поражение слизистых толстого отдела кишечника. При расположении язвенного дефекта в просвете поперечной ободочной кишки (анатомически она расположена под желудком) боли ощущаются в области эпигастрия.

Признаками НЯК становятся:

  • хронический понос;
  • присутствие в кале крови, слизи и гноя;
  • ложные позывы к испражнению;
  • повышение температуры тела;
  • плохой аппетит;
  • похудение;
  • болезненность в суставах;
  • общая слабость.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК – функциональная патология ЖКТ, сопровождающаяся хроническими болями в животе при отсутствии какого-либо заболевания. Иногда основным местом локализации становится область желудка.

Типичная клиническая картина:

  • дискомфорт/боли в животе;
  • редкий/слишком частый стул;
  • нехарактерная консистенция каловых масс;
  • ощущение неполного освобождения кишечника;
  • присутствие в кале слизистых включений; изжога;
  • мышечные и боли в спине;
  • постоянная усталость.

Аппендицит

Воспаление аппендикса – одна из наиболее распространенных патологий, требующих немедленного хирургического лечения. Изначально боли ощущаются в области желудка и/или пупка. Позднее они смещаются в правую подвздошную область, что является характерным симптомом развития аппендицита.

В начале развития заболевания боли не сильные, ноющего характера. По мере ухудшения состояния они усиливаются. Отмечается усиление синдрома во время ходьбы, кашля, попытки изменить положение тела. Отмечается нарастание напряженности мышц передней брюшной стенки.

Потенциальными признаками воспаления аппендикса выступают:

  • отказ от еды;
  • подташнивание;
  • однократная рвота;
  • незначительное повышение общей температуры тела;
  • возможно появление поноса;
  • повышение показателей АД, развитие тахикардии.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ИБС – заболевание сердца, сопровождающееся нарушением работы миокарда в результате поражения коронарных артерий. Боли при данной патологии возникают при физической нагрузке либо в стрессовых ситуациях. Основная область локализации – за грудиной.

Но в некоторых случаях она распространяется в надчревную область, имитируя желудочные боли. Типичными жалобами при наличии ИБС становятся одышка, нарушение сердечного ритма, отеки ног, не проходящие после приема мочегонных средств и продолжительного ночного отдыха, общая слабость.

Что можно предпринять?

Что можно делать в случае появления ноющих болей в желудке? В домашних условиях разрешается принять один из следующих препаратов:

  • Спазмолитики: Но-Шпа, Спазмалгон, Дротаверин. Они обеспечивают расслабление мышечного слоя, устраняя спазм, который часто становится причиной развития ноющей боли.
  • Ингибиторы протонной помпы: Ранитидин, Омез, Пантекс. На фоне приема препарата происходит снижение кислотности желудочного сока, что приводит к уменьшению силы раздражения воспаленной слизистой. И снятию болевого синдрома.
  • Обволакивающие: Алмагель, Маалокс. Препараты образуют на поверхности слизистой плотную пленку, защищая стенки желудка от агрессивного влияния соляной кислоты.

Ноющие боли в желудке – состояние неопасное, но в случае присоединения дополнительной симптоматики, требующее профессиональной консультации.

источник

Причины появления в желудке болей после еды и что делать

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справа это признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.
  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

источник