Меню

Арбуз боль внизу живота

Боли внизу живота после арбуза

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.

Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

На чтение 5 мин. Опубликовано 09.07.2019

Лето и начало осени – это не только жаркие дни, купания и веселье, но и сочные арбузы. От одного этого слова у многих из нас потекут слюнки, но только не у тех, у кого после арбуза болит живот. К сожалению, в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о случаях отравления этой ягодой. Покупатели в магазинах и на бахчевых развалах замечают, что с каждым годом арбузы становятся крупнее, но если их разрезать, то красной мякоти в них, как говорится, «с гулькин нос».

Почему болит живот от арбуза? Это может быть связано с несколькими факторами. Если такая ситуация возникла, то отбрасывать отравление со счетов не стоит. Тем не менее, не следует думать, что любой дискомфорт в брюшной полости, возникший после этого летнего лакомства, обусловлен именно токсическим действием содержащихся в нем веществ.

Как понять, что это именно отравление

Пищевое отравление, возникшее после употребления в пищу арбуза – не редкость. Хотя в большинстве случаев оно проходит самостоятельно в течение пары дней и даже часов, летом врачам инфекционных больниц постоянно приходится сталкиваться с такими случаями.

О том, что вы отравились недоброкачественным арбузом, говорят следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе, чаще около пупка и внизу;
  • Возникла тошнота, нередко появляется рвота;
  • Развился понос;
  • Повысилась температура тела.

Кишечное отравление обусловлено микроорганизмами, которые попали в плод при неправильном хранении. Отметим, что эти симптомы не возникают из-за нитратов, пестицидов и других веществ, которыми так всех пугают с экранов телевизора.

Первая помощь при болях в животе после арбуза, которые сопровождаются описанными выше клиническими проявлениями – активированный уголь или другой кишечный адсорбент (например, Энтеросгель). Эти препараты соберут на себе все токсические вещества и выведут их за пределы организма. При рвоте и поносе нужно в обязательном порядке следить за восполнением водного баланса, чтобы не развилось обезвоживание. В большинстве случаев отравление проходит самостоятельно в течение 1-2 суток.

Для нормализации пищеварения после отравления хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Обратитесь к врачу, если состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом, появились нестерпимые боли в животе, человек заторможен, сонлив, на коже появилась сыпь, или развились другие тревожные симптомы.

Умеренность – залог здоровья

Не смотря ни на что, истинное отравление арбузом встречается не так часто. Очень распространена ситуация, когда ягоду едят все члены семьи, а живот болит только у одного из них, в основном у ребенка. Почему это происходит?

Арбуз – это плод, который более чем на 85% состоит из жидкости. Насыщение при употреблении этого продукта наступает значительно медленнее и позже, чем после мяса или жирной пищи. В этом таится коварство этой бахчевой культуры, поскольку желудок может вместить большие объемы содержимого, но то же самое нельзя сказать про кишечник.

Когда человек съедает много кусков на голодный желудок, его сок практически сразу же поступает в тонкую кишку и буквально распирает ее изнутри. Дети очень любят это лакомство, но вместительность их кишечника значительно меньше, чем у взрослых. Именно по этой причине очень часто именно у ребенка болит живот после арбуза.

Что делать в такой ситуации? Если кроме болей и чувства тяжести в брюшной полости других симптомов нет, но, скорее всего, их причиной стало банальное переедание. Оно пройдет самопроизвольно в течение 1-2 часов, а чтобы ускорить усвоение пищи, следует немного пройтись. Нельзя ложиться в кровать с набитым желудком, поскольку это крайне негативно сказывается на состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать хороший арбуз

Выбор хорошего и вкусного арбуза – это искусство, которым владеют немногие. Некоторым достаточно просто взглянуть на развал и сразу же, не используя никаких дополнительных средств, выбрать бесподобную ягоду, тогда как другим хоть инструкцию распечатай, но они все равно выберут что-то малопригодное для еды.

В этом деле следует соблюдать следующие правила:

  • Хороший арбуз не бывает слишком большим и слишком маленьким;
  • Хотя эта ягода может быть любой формы, в том числе и квадратной, покупать все же следует круглые;
  • Если хвостик сухой и легко отламывается, это значит, что плод спелый;
  • Рисунок на кожуре созревшего плода должен быть яркий и контрастный;
  • Бессмысленно стучать по ягоде и пытаться на слух определить его вкусовые качества. Ориентироваться надо на внешний вид.

И в заключение несколько слов о способах хранения. Если он не поврежден, то он может храниться при комнатной температуре в любом помещении, но не больше пары недель. Если на кожуре есть какие-то дефекты, сквозные отверстия, глубокие трещины и другие повреждения, и вы этого не заметили – выбросьте арбуз ради собственного блага. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок. В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах. В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Как правильно выбрать арбуз

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления. Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы. Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день). При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше. Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды. Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области. Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными. Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу. При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Лечение

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Противопоказания к применению арбуза

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

источник

Почему болит живот после арбуза и что с этим делать

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

источник

После арбуза боль внизу живота

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.

Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

При каких заболеваниях тянет низ живота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Частое мочеиспускание у женщин и боль внизу живота является показателем различных заболеваний, которые зачастую связаны со сбоями в нормальном функционировании самых различных систем. Длительность болевого синдрома указывает на развитие патологии, иногда боль бывает очень сильной и вносит беспокойство в привычный ритм жизни. Стоит помнить, что этот признак не указывает на какую-либо определённую болезнь, поэтому без посещения врача не обойтись.

Часто болевые проявления возникают с другими сопутствующими признаками, по наличию которых можно поставить предварительный диагноз.

  1. Возможные причины возникновения характерной боли внизу живота
  2. Причины и симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение и профилактика

Возможные причины возникновения характерной боли внизу живота

Брюшная полость каждого человека, это сосредоточение многих жизненно важных систем органов, а также лимфатических узлов. Поэтому боли разного характера указывают на наличие различных проблем и возможных заболеваний.

Основные причины можно выделить следующими пунктами, но это далеко не полный список:

  1. Возможные гинекологические заболевания, что, безусловно, вызывают боль внизу живота.
  2. Инфекционные заболевания, воспалительные процессы различного рода возникновения. Эти заболевания нуждаются в грамотной коррекции со стороны врача, ведь возможны серьёзные осложнения и усугубление патологии.
  3. Заболевания мочевыделительной системы, которые связаны с хроническими болезнями или обострениями мочекаменных образований.
  4. Осложнения со стороны пищеварительного тракта, которые часто имеют и дополнительные проявления, тошнота, рвота.
  5. Развитие злокачественных новообразований, которые затрагивают смежные ткани и органы.

Неприятные ощущения, которые беспокоят длительное время, могут быть признаками любого нарушения в организме. Для постановки диагноза нужно обратится к врачу для полного обследования. Но следует учитывать и возможную беременность, ведь часто на ранних сроках беременности возможны ноющие ощущения с характерными проявлениями.

Тянет низ живота и частое мочеиспускание – это симптомы, что указывают на возможные патологии, причины которых установит только врач.

Причины и симптомы

Болевой синдром редко проходит без дополнительных симптомов. Частые позывы в туалет могут быть вызваны не только патологическими причинами, но и особенностями организма.

Период, когда женщина находится на диете или пьёт много жидкости, также связан с учащённым мочеиспусканием. Но если тянет низ живота и частое мочеиспускание сопровождается резями, то это повод для визита к доктору.

К такому состоянию могут добавиться и более тревожные признаки, а именно:

  • повышенная температура тела;
  • плохое самочувствие;
  • снижение аппетита;
  • тёмная моча или какие-либо примеси.

Такие симптомы указывают на серьёзное заболевание, которое развивается и несёт опасность для организма. В случае если болит низ живота, а мочеиспускательные функции работают не слажено, такие проявления свидетельствуют о проблемах в выделительной системе.

Такие симптомы указывают на следующие заболевания:

  • воспалительные процессы в мочевом;
  • наличие камней, песка в почках;
  • нарушения в работе эндокринной системе;
  • гинекологические заболевания;
  • цистит.

Состояние болезненности может быть в течение короткого промежутка времени или беспокоить человека длительный период. Неприятное ощущение при этом возникает при походе в туалет, конечно же, возможные рецидивы в любом случае будут возникать, и беспокоить с новой силой.

Боли в нижней части живота связаны с заболеваниями мочеполовой системы человека, заниматься самолечением в таком случае категорически противопоказано.

Диагностика

Частое мочеиспускание, рези у женщин и боли внизу живота, нуждаются в точной диагностике. Только доктор с помощью определённых методик и лабораторных анализов сможет отобразить истинную причину, а также поставить правильный диагноз. Достаточно часто при частом мочеиспускании и боли, возможно, развитие хронической формы заболевания, которая гораздо сложнее поддаётся лечению. Поэтому единственно правильное решение, это своевременная терапия.

После тщательного осмотра, доктор назначает следующие анализы, методики:

  1. УЗИ, является незаменимым диагностическим маркером для выявления патологий мочеполовой системы.
  2. Лабораторные анализы, общий анализ крови, общий анализ мочи.
  3. Мазки, которые являются важными показателями гинекологических проблем.
  4. Общее диагностическое обследование урины, исследование выделительной системы на наличие инфекционных заболеваний.

Результаты исследований – это диагностический минимум, который позволит отобразить клиническую картину заболевания. Этот этап важная составляющая любой терапии, только выявив все особенности организма и процессов жизнедеятельности можно утверждать об успехе в лечении.

Диагностика учащённого мочеиспускания, неприятного ощущения в животе, это первичный этап оказания помощи пациенту.

Лечение и профилактика

Ноет живот, тянут все мышцы брюшной полости, беспокоят частые позывы в туалет, такие симптомы нуждаются в тщательном лечении. В случае, когда диагноз установлен, доктор назначает лекарственные препараты, процедуры, действие которых направлено не только на устранение симптоматики, но и первопричины заболевания.

Конечно же, специалисты рекомендуют прибегать также к профилактическим мерам, которые позволят сохранить здоровье и избавить человека от опасных заболеваний.

Такие меры можно выделить следующими пунктами:

  1. Ежедневно человек должен выпивать не менее двух литров чистой воды, это позволит не только чувствовать себя хорошо, но также позаботиться о мочевом пузыре. С помощью такого количества жидкости можно легко и мягко очистить его.
  2. Правила личной гигиены, это тот минимум, который женщина должна использовать каждый день.
  3. Нижнее белье должно быть натуральным, никакой синтетики, ведь можно получить не только разного рода заболевания, но также аллергические реакции и раздражения.

Во время лечения важно следить за своим рационом. Ежедневное меню, это то, что проходит через выделительную систему. Поэтому копчёности, спиртные напитки, кофе лучше опустить из рациона. Стоит помнить, что пить обезболивающее без рекомендаций врача не стоит, так же как и заниматься самолечением, только доктор сможет помочь при характерных симптомах и проявлениях.

Непривычные признаки: боли внизу живота, жжение, рези, а также частое мочеиспускание, могут указывать на целый ряд заболеваний в мочеполовой системе. Только специалист после диагностического обследования сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

Почему во время беременности появляется жжение при мочеиспускании

Жжение при мочеиспускании при беременности иногда связано с изменением в функционировании выделительной системы. На поздних сроках матка с плодом сдавливает мочевыделительные каналы, что и вызывает дискомфорт.

Но чаще у женщин, которые вынашивают ребенка, обостряются хронические проблемы мочеполовой системы: камни и песок в почках, другие патологии. При жжении в моменты посещения туалета стоит обратиться к гинекологу, чтобы он помог отыскать причину неприятных ощущений и назначил лечение.

Жжение при мочеиспускании у беременных

Жжение и боль при мочеиспускании при беременности беспокоит многих женщин, особенно на поздних сроках (во втором и третьем триместре). Неприятные ощущения объясняются изменившейся физиологией, происходят из-за того, что объем жидкости увеличивается.

Дискомфорт возникает еще из-за сдавления мочеиспускательных каналов и мочевого пузыря маткой с плодом. Во время беременности из-за гормональных изменений нарушается состав естественной микрофлоры кишечника и влагалища. Иммунная защита этих органов снижается.

Реже рези, боль и зуд при мочеиспускании появляются по другим, патологическим причинам:

  • обострение хронических заболеваний мочеполовой системы (цистит, уретрит и пиелонефрит);
  • инфекции в мочевыводящих путях или почках;
  • развитие или обострение мочекаменной болезни.

Патологические причины дискомфорта

Изменения гормонального фона, снижение иммунитета и нагрузки на мочеполовую систему у беременных женщин обостряют хронические инфекции: цистит, уретрит и пиелонефрит. Патогенные бактерии, “дремавшие” в мочевом пузыре, уретре или почках, начинают размножаться активнее. Из-за этого развивается воспаление, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов его усиливают.

Без своевременной терапии инфекция дает осложнения: угрожает вынашиванию ребенка, затрудняет восстановление матери после родов.

Инфекции мочеполовой системы бывают не только у женщин с хроническими заболеваниями в анамнезе. Хламидии, уреаплазмоз, вирус герпеса можно приобрести при незащищенных половых актах. Легко заразиться через общие с больными людьми предметы быта, а также игнорируя правила интимной гигиены. В этом случае особенно опасны грибки, кишечная палочка.

Мочекаменная болезнь часто развивается у беременных в период вынашивания, но проходит после родов. Она прогрессирует из-за нарушений в выработке мочи и выведения ее из организма. На поздних сроках жжение после мочеиспускания, рези и боль внизу живота часто мучают женщин при этой патологии.

Цистит у беременных и его признаки

Отдельно стоит поговорить о цистите у беременных, который часто сопровождает вынашивание ребенка. Его развитию способствуют два фактора: гормональные изменения и застой в мочевом пузыре. В первом случае, вследствие сдвига в работе эндокринной системы нарушается состав естественной флоры в организме, а риск присоединения патогенных бактерий возрастает.

Второй провокатор цистита – застой урины. В период беременности мочевой пузырь не выбрасывает все свое содержимое. Функционирование органа нарушает растущая матка. Моча, длительно не покидающая мочевого пузыря, становится идеальной средой для размножения микробов, раздражает его стенки, провоцируя воспаление.

Основные проявления цистита таковы:

  • рези или неприятные ощущения (тяжесть, переполненность внизу живота);
  • жжение после мочеиспускания в районе мочевого пузыря или уретры;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • при запущенном цистите – недержание мочи;
  • судороги мускулатуры поясницы или низа живота;
  • мутная урина с неприятным запахом, примесями крови или гноя.

Диагностика

Жжение, неприятные ощущения в мочевыводящем канале или боль после мочеиспускания внизу живота при беременности, ноющая поясница, уретра или влагалище – любой тип дискомфорта требует немедленной консультации у врача. Без своевременного обследования заболевание будет прогрессировать, а в условиях беременности могут появиться осложнения.

Диагностические процедуры подбирает лечащий врач-гинеколог после внешнего осмотра. Выяснить причины неприятных ощущений при мочеиспускании у беременных помогут такие методы:

  • ПЦР биологического образца из мочевыводящего канала и влагалища (определит инфекционные агенты);
  • УЗИ органов малого таза;
  • цистоскопия;
  • биохимический анализ крови;
  • количественная проба урины, крови;
  • мазок на ИППП (половые инфекции).

Как устранить жжение при мочеиспускании

Лечение зависит от причины, вызвавшей боли внизу живота при беременности. Например, если в мочевыводящем канале или мочевом пузыре инфекция, пациентке назначают курс антибиотиков, но их выбор ограничен положением женщины. В период вынашивания безопасны три класса:

  • макролиды;
  • пенициллиновые препараты;
  • цефалоспориновый ряд.

При вирусной или грибковой инфекции назначают противовирусные или противогрибковые препараты, а также местные антисептики.

Если боль после мочеиспускания спровоцирована половыми инфекциями, то помимо медикаментов для приема внутрь, могут назначить вагинальные свечи.

Важно не только устранить причину неприятных ощущений, но и улучшить самочувствие пациентки. Для этого используют другие препараты (симптоматической терапии). Если болит низ живота, а характер дискомфорта напоминает схватки, врач может назначить спазмолитики; когда ощущения неяркие, выписывают легкое обезболивающее.

Помимо приема лекарственных средств, необходимо пить больше воды, чтобы быстрее очистить мочевыводящие пути от инфекции, если она есть. Сделать это можно, принимая дополнительно фитопрепараты с мочегонным и противовоспалительным эффектом. Хорошо действуют чаи из ромашки, хвоща и других трав.

Боль и дискомфорт при мочеиспускании у беременных женщин возникает по разным причинам, например, из-за инфекций мочевыводящих, половых путей или конкрементов в почках. Жжение внизу живота часто вызвано циститом, который без лечения прогрессирует, из-за чего повышается риск осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для постановки диагноза необходимо посетить врача и пройти курс диагностических процедур. Лечение должен назначать специалист, так как в период беременности выбору препаратов стоит уделить особое внимание. Будущим мамам разрешено принимать всего 3 класса антибиотиков, а большинство обезболивающих и противовоспалительных препаратов им вовсе не подходит.

Почему после употребления арбуза болят почки?

Арбуз по праву считается полезной и вкусной ягодой. Существует множество мнений по его употреблению в медицинских и околомедицинских кругах. После того, как его употребление вызвало боль в почках, возникает недоумение: как такой ароматный и целебный продукт может быть причиной болезненных ощущений?

Причина боли указывает на проблемы с мочевыводящей системой

Арбузная диета прописана для лечения многих заболеваний, снижения веса, выведения из организма вредных веществ, в т. ч. и солей из почек. Возникновение болевого синдрома может свидетельствовать о том, что количество съеденного арбуза было чрезмерным.

Нагрузка, которую испытывают почки при усиленном мочеобразовании, может быть критической, если есть заболевания мочевыводящей системы.

Какие процессы в почках провоцируют боль?

При нагрузке на почки могут активизироваться патологические процессы, которые ранее протекали скрыто. Перечислим основные возможные причины боли в почках после употребления арбуза:

    • приведение мочевых камней в движение;
    • нарушение оттока мочи при врожденных или приобретённых пороках строения мочеточников;
    • закупорка мочеточника или выхода из почечной лоханки сгустком крови, мочевым камнем.

Что делать, если почки все-таки заболели?

В зависимости от состояния мочевыводящей системы в целом, нагрузка от злоупотребления арбузом может проявиться постоянной ноющей болью слабой интенсивности или стать причиной вызова скорой помощи.

Если состояние больного не требует срочного врачебного вмешательства, то необходимо обеспечить полный физический покой и соблюдение питьевого и пищевого режимов. Обращение к врачу — первое действие, которое необходимо совершить при улучшении состояния.

Помимо осмотра врач назначит лабораторные и инструментальные обследования, по результатам которых можно будет поставить верный диагноз.

Какие состояния требуют неотложной медицинской помощи?

Если самочувствие больного резко ухудшается, интенсивность боли в почках увеличивается, промедление становится опасным для жизни.

Какие симптомы должны насторожить и явиться причиной вызова «скорой помощи»? Перечислим их:

  • тупая ноющая боль сопровождается уменьшением суточного количества выделяемой мочи;
  • режущая сильная боль в поясничном отделе спины возникает внезапно и приобретает нисходящий характер, распространяясь на низ живота;
  • в моче видны примеси крови, распознаваемые невооруженным взглядом;
  • состояние сопровождается повышением давления;
  • температура тела периодически повышается;
  • больной ощущает бессилие.

Как оказать первую помощь при приступе боли?

Чрезвычайно важно не торопиться ставить диагноз при таких болях, поскольку совсем несложно спутать эти симптомы с проявлениями других опасных заболеваний.

Поэтому, когда есть подозрение, что болят почки после употребления в пищу арбуза, следует предпринять следующие действия:

  1. До приезда скорой помощи необходимо обеспечить больному тепло. Этот пункт не выполняется в случае высокой температуры, а также при неуточненном диагнозе. При гнойных воспалительных процессах в брюшной полости такой прием может сыграть роковую роль.
  2. При невыносимых болях принимают обезболивающие препараты и спазмолитики. Тут следует также оговориться, что при неуточненном диагнозе не следует ничего принимать, чтобы не исказить клиническую картину.
  3. Необходимо обеспечить покой и избегать резких движений, плавно изменять положение тела.

Общие указания по составлению рациона питания

При питании очень важно соблюдать регулярность и исключение из рациона вредных для почек продуктов. Соблюдение питьевого режима позволит избежать нагрузки на выделительную систему и создать благоприятные условия для нормализации ее функционирования.

Перечислим основные виды продуктов, которые не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек:

  • копчености и соленья;
  • приправы и специи с острым вкусом;
  • жирное мясо, колбасы;
  • бобовые, зелень;
  • шоколад, кофе;
  • рыба морская;
  • сладости;
  • соусы.

Рацион питания, когда болят почки после приема в пищу арбуза, нужно максимально упростить. Отдать предпочтение простым блюдам из отварных овощей и нежирного мяса. Весьма полезны молочные продукты, в частности, творог и нежирный сыр.

Умеренность — основа здоровья

Даже самое крепкое здоровье пошатнется при злоупотреблении каким-либо продуктом. В случае с приемом в пищу арбуза не следует слушать вещателей, гарантирующих сногсшибательный эффект от монотонного питания этой ягодой на протяжении нескольких дней, а то и недель.

Как бы ни хотелось съесть большое количество этого продукта, не стоит поддаваться соблазну, если есть подозрение на нездоровье почек и мочевыводящих путей.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта после арбуза возможно возникновение болезненных ощущений в животе и расстройство пищеварения. Последствия могут быть весьма серьезными, к примеру, повлечь обострение язвы желудка.

Умеренное употребление этой ягоды может нормализовать функционирование почек, насытить организм полезными веществами и утолить голод. В этом случае арбуз останется ярким воспоминанием теплого лета.

Как извлечь пользу от арбуза при заболевании почек

При любом заболевании почек арбуз принесет пользу при правильном употреблении. Если человек страдает хронической почечной недостаточностью, гидронефрозом или мочекаменной болезнью, при которой диагностировано присутствие мочевых камней, количество съеденного арбуза не должно превышать 0,5 кг в сутки.

Если диагностировано, что в почках присутствует песок и мелкие камни, то можно увеличить употребление до 1.5 кг в сутки. В этом случае подобное питание может стать лечебным, т.к. вызовет отхождение конкрементов.

Если после приема в пищу арбуза болят почки, то это является причиной незамедлительного обращения к урологу и прохождения комплексного обследования.

источник